Клубничное_варенье_ягоды_всплывают

Клубничное варенье ягоды всплывают

1) после съема ягоды хранят не более 6-8 часов
2)на кг ягод берут 1, 3 — 1, 5 кг сахара. При этом при большем количестве сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод.
Сама варка: ягоды выкладывают в таз послойно, пересыпая сахаром, затем выдерживают при комнатной температуре 4-6 часов. После появления ягодного сока содержимое миски переносят в латунный таз и варят на медленном огне , изредко осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделевшимся соке. После растворения огонь усиливают и варят в течении 15-20 мнут (если сахара взято по 1, 5 кг сахара на каждый кг) или 20-25 если по 1, 3. Если варенье варят из крупных ягод, то таз с варньем надо снять с огня на 30 мин. а потом прокипятить еще раз. В варенье полезно добавить в конце варки 1-2 гр. лимонной кислоты на 1 кг. сахара.

в самом начале в общих рекомендация сказано что варенье варят 2 — 6 литров сразу — чтобы ягоды не двились от собственного веса.

Мы почти все выполнили, но уже было поздно, поэтому пол часа растянутся на сутки почти — сегодня вечером еще раз закипятим и закроем. Ну и объем у нас больше вышел — я позже уже прочитала. Но все равно ягодки остались почти все целыми (пока)

taraking (Цитата)
С удовольствием бы, но пока никак. Вот смеху-то будет, если соберемся: русские едут в Германаю за банками, чтобы приготовить родные соленья во Франции

А Вы думаете мы за пустыми то банками поедем?! Уж ехать так ехать! Фермеру с био — привет!

taraking (Цитата)
Давно как-то делала компот из клубники.
В стерилизованные банки выложить свежую клубнику до плечиков. Налить холодной воды, чтобы покрыть клубнику. Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить сироп из следующего расчета: в воду с 1 л. банки добавить 1, 5 стакана сахара (можно больше). Варить сироп до растворения сахара, залить клубнику, простерилизовать (1 л. банка 15 мин.).

Я извиняюсь, а у меня другой вопрос, банки стеклянные Вы берете где? Особливо 3-х литровые? А то помидоры то, так в бассин и засолила, а тут скоро корнишоны пойдут!

Читайте также:  Йод_для_подкормки_малины

в трехлитровый бутылек ягод на третью часть (если любите сильно ягоды, и в них нет недостатка, можно и больше насыпать — но тогда самого компота будет мало), заливаете кипятком, даете постоять минут пять — десять. Сливаете воду (есть специальные крышки с дырочками — очень легко), кипятите ее еще раз, потом в банку стакан и еще столовую ложку сахара, заливаете уже прокипяченную воду, и закатываете. Потом кладете на бок, и покатываете как скалку (чтобы сахар растворился). Переворачиваете вверх дном, и хорошо укутываете — остывать должно очень медленно.
В чем преимущество — не нужно стерилизовать. Ягодки как свежие остаются. Компот очень вкусный, и хорошо хранится. Пропорция сахара — это я так люблю, в оригинале было 2 стакана сахара — очень сладко, пить только разбавляя водой — я такого не люблю. Пробовали делать 1, 5 стакана — пить можно, но все равно сладко. 1 стакан мало, а вот стакан и еще столовая ложка — самое то

Bugaisky (Цитата)
Готов согласиться со всеми методами приготовления клубничного варенья — только одно замечание — клубнику нельзя мыть, ни в коем случае, обтирайте, руками отряхивайте и т.д. — только не мойте — иначе все испортится!

почему испортиться? влюшнюю влагу можно и салфеткой удалить. Может все-таки лучше мыть, чем варенье с песком на зубах

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ( ФИНЛЯНДИЯ ).
1 кг клубники
1 лимон
500 гр сахара для варенья
С хорошо вымытого и обсушенного лимона снять теркой цедру, выжать сок. По возможности быстро сполоснуть клубнику холодной водой, почистить. В таз положить ягоды, цедру, добавить сок. Довести почти до кипения, и в тот момент, когда над тазом появится пар-добавить сахар и кипятить около 10 минут. Слегка охладить и разложить по банкам.

Это точно, холод ужасный.
anemona, я замораживаю целые ягоды клубники. Зимой едим с сахаром и взбитыми сливками.
А из рабарбара и смородины варю компот, кисель и пеку.

Statiana- «холодное варенье».
Просветите пожалуйста!

Источник

Почему ягоды в варенье поднимаются вверх?

У нас есть 20 ответов на вопрос Почему ягоды в варенье поднимаются вверх? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения.

Можно ли варить варенье из забродивших ягод?

Если ягодная заготовка забродила, то единственное, чего делать точно не нужно — выбрасывать ее. Начальная стадия брожение еще не приговор и ягоды можно использовать для приготовления вкусных вещей.

Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_паховой_области

Как правильно закрывать варенье?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом.

Для чего в варенье добавляют лимонную кислоту?

Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.

Почему варенье не загустеет?

Основные причины, почему варенье не густеет, – это недостаточное время варки, неснятая пенка, мало сахара или неподходящая посуда. Не надо стараться решить проблему увеличением времени варки. Лучше варить смесь несколько раз по 15 минут: снимать с огня, остужать и снова варить.

Что добавить в варенье чтобы оно не Забродило?

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья).

Можно ли пить Забродившее варенье?

Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Почему ягоды в варенье поднимаются вверх? Ответы пользователей

В банке такое варенье, как жидкий мармелад… Когда варите варенье, всегда добавляйте в сахар воду и тогда сироп будет густой. Вверх.

Цитирую Молоховец: «. Горячаго варенья не надобно тотчас сливать в банку, потому что тогда ягоды всплывают наверх, сок остается на дне, надобно дать .

Клубника слишком сочная и лёгкая ягода, поэтому она выделяет много сока и легко всплывает, даже, если варить её долго. Выход один.

Сейчас как раз наступил сезон клубники, поэтому пора совершить набег на огород или на ближайший рынок, приобрести качественную ягоду и заняться .

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги.

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если .

Поэтому клубничное варенье я варю почти каждый год. . А мы три раза по 5 минут тогда ягодки вверх не поднимаются. Вкуснота одним словом.

Этот метод поможет нам быстрее охладить варенье, ягодам остаться в . чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды.

Читайте также:  Работа_вахта_вальщиком_леса_вахтовым_методом

Источник

Клубничное варенье. Что делать, чтобы ягоды не всплывали?

Клубничное варенье, что делать, чтобы ягоды не всплывали?

Почему в клубничном варенье ягоды всплывают?

Клубника слишком сочная и лёгкая ягода, поэтому она выделяет много сока и легко всплывает, даже, если варить её долго.

Выход один. Если вам это не нравится, то практичнее варить не варенье, а джем или конфитюр. Измельчая ягоду блендером или размяв вилкой, а в конце 5-минутной варки, охлаждения до комнатной температуры, добавить разбухший, как обычно в небольшом количестве воды желатин, из расчёта 1 ст ложка на пол- литровую баночку готового конфитюра. Размешать и довести до кипения. Разложить по банкам. Такой конфитюр будет гуще обычного.

Еще можно попробовать, если у вас много ягоды, сварить. Как обычно, разложить ягоду плотнее и залить небольшим количеством сиропа. Оставшийся можно использовать для пропитки коржей.

В любом случае, можно попробовать разные варианты.

Буквально пару дней назад тоже варила варенье из садовой клубники.

С вечера засыпала сахаром и оставила на ночь. Утром вскипятила, отставила, а через некоторое время доварила .

Чтобы понять, сварилось ли варенье , нужно взять ложкой чуть- чуть сиропа и капнуть на сухую трелку одну каплю. Если капля растекается, значит, варенье ещё не готово. В готовом варенье капля стойко держится , не растекаясь.

А вот дальше уже следует принимать решение, как вы приступите. Если вы сразу разольете варенье по банкам,то ягоды действительно всплывают к верху посуды. Если варенье охладить, потом перемешать и тогда разливать, ягоды распределятся по сиропу равномерно.

Но тут есть один момент. Если мы варим варенье для длительного хранения, то соблюдаем правила стерильности. В чистые банки , ошпаренные кипятком, разливаем варенье, сразу, как только закончили варить. И сразу закатываем металлическими крышками. И в варенье, разлитом без предварительного охлаждения, ягоды всплывут, вне зависимости долго или нет вы их варили. Зато это варенье может гарантированно храниться бесконечно долго.

Если охладить, а потом разливать его по банкам, то стерильности уже не будет и есть риск , что оно может начать киснуть через какое-то время.

Поэтому тут выбирать хозяйке. Я выбираю всегда первый вариант, разливаю горячим и сразу предупреждаю потенциальных едоков, с что как только ее открыли, берём чистую ложку и все перемешиваем. Все сразу распределяется по сиропу.

Как никак, но клубника сочная ягода и сока в ней много, соотношение сиропа и ягод будет 1:1, часть сиропа все рано отслоится и будет без ягод.

В яблочном, например, все по- другому, там оно изначально получается густое, так как там много мякоти и мало сока, если яблоки уже спелые.

Источник

Оцените статью