- Клубнично-малиновый конфитюр
- Ингредиенты
- Приготовление
- Джем из клубники и малины
- Клубничный и малиновый джем на зиму
- Как приготовить клубничный джем
- Чтобы приготовить примерно 5 банок клубничного джема по 250 гр каждая вам понадобится:
- Как приготовить клубничный джем в домашних условиях. Видео рецепт
- Клубничный джем
Клубнично-малиновый конфитюр
На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе востребованы в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и невероятно душистые. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, сложно определить, какая главенствует. Пробуешь ложку и отчетливо улавливаешь клубничный аромат, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.
Одно наверняка. Насыщенность, природную свежесть и броский цвет именно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы или брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется решительно красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю. Как известно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но очень густое. Консистенция плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом. Горка творога, хлебный тост или сырный ломоть напрашиваются, чтобы сдобрили яркой сладостью.
Ингредиенты
- клубника 250 г
- малина 250 г
- сахар 500 г
- желирующее вещество 25 г
- вода 70-100 мл по желанию
Приготовление
Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).
Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.
Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.
Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.
При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.
Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.
Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.
На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!
Источник
Джем из клубники и малины
Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.
Светлана Литвинова (125 рец.)
Что же нужно для приготовления джема из клубники и малины? Клубнику тщательно промываем, чашелистики снимаем. Малину перебираем от случайного мусора, ягоды не моем. Выкладываем обсохшую клубнику и подготовленную малину в кастрюлю для варки варенья.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Пятьдесят грамм сахара от общего количества отсыпаем отдельно для последующего использования по рецепту. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.
После настаивания перемешиваем ягодную массу с сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим пару минут на высокой температуре. Выключаем плиту и даем варенью остыть.
После того, как варенье полностью остынет, снова ставим его на плиту и нагреваем до кипения. В процессе нагревания отдельно смешиваем пектин с отложенным сахарным песком и подсыпаем сухую смесь в варенье при помешивании, чтобы не образовалось комков. Когда смесь закипит, варим две минуты и снимаем с плиты.
Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам и закрываем стерильными сухими крышками. Даем заготовке остыть и убираем для хранения в прохладное темное место. По истечении нескольких дней джем заметно загустеет.
Источник
Клубничный и малиновый джем на зиму
Джем из клубники по этому рецепту с пониженным содержанием сахара — один из лучших способов заготовок этой ягоды на зиму. Наряду с замораживанием, конечно.
Самый вкусный клубничный джем получается, если в нем удается сохранить вкус ягод. Лучший способ добиться этого эффекта — уменьшить количество сахара в джеме и добавить пектин. Сахар забивает и уничтожает вкус нежных ягод, хоть и является хорошим консервантом и загустителем. В нашем рецепте основную функцию загустителя берет на себя обычный яблочный пектин. Пектин в этом случае не только помогает сделать варенье или джем не таким жидким. Он также консервирует ягоды и препятствует возникновению брожения в варенье/джеме.
Мы очень любим джемы. Не только клубничный, но и абрикосовый, черничный, смородиновый. Всегда закрываем на зиму много банок. Зимой они замечательно идут не только в качестве аккомпанемента к тостам, но и как прослойка в домашние торты или начинка для печений.
Этот джем — фаворит в нашем списке. Его очень легко готовить, в нем мало сахара, он не приторный и очень ароматный. Когда зимой открываешь баночку джема — аромат свежих ягод возвращает в лето. Помимо аромата у джема свежий вкус ягод, замечательная густота, а ягоды сохраняют свою текстуру и вкус.
Плюс, по этому же рецепту получается замечательный малиновый джем или джем из смеси этих двух ягод. Клубничный и малиновый джемы по этому рецепту спокойно хранится у нас без холодильника до следующего лета.
Как приготовить клубничный джем
Ягоды помыть/порезать, засыпать сахаром с пектином, вылить лимонный сок, перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Помешивать, стараясь не давить ягоды клубники. После закипания варить 4 минуты. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
На дно большой кастрюли положить полотенце, на него — банки. Довести под крышкой до кипения, снять крышку, прокипятить 15 минут. Дать остыть в кастрюле.
Чтобы приготовить примерно 5 банок клубничного джема по 250 гр каждая вам понадобится:
- 1 кг клубники или малины помытой и обработанной
- 500 гр. сахара
- 1 лимон выжать сок
- 25 гр. яблочного пектина
Пусть вас не пугает количество кислоты (лимон и пектин). Джем не получится кислым. Лимон и пектин тут не только консерванты. Лимон и клубника/малина — просто созданы друг для друга. Помимо консервации, лимонный сок очень хорошо подчеркивает вкус этих нежных ягод. Конечно, если у вас кислая ягода — лимон стоит выбрать поменьше.
Как приготовить клубничный джем в домашних условиях. Видео рецепт
- Ягоды нужны самые вкусные, без бочков. От вкуса ягод зависит вкус джема. Однажды меня угораздило взять не очень хорошие ягоды и джем получился со специфическим привкусом, хоть я и обрезала все, что было можно.
- Пектин надо хорошо перемешивать с сахаром, иначе замучаетесь разбивать его комочки в джеме
- Джем обязательно помешивать, особенно после того, как закипел
- Не варить больше 4-х минут после закипания — ягоды переварятся и станут безвкусными.
- Если у вас электрическая плита — снимайте кастрюлю с банками с конфорки, иначе все переварится.
- Чтобы ягоды равномерно распределились по банкам, их надо вынимать из воды, когда вода почти остыла, а банки еще чуть теплые. Банки перевернуть или положить на бок. Если вам это не принципиально — джем можно оставить в кастрюле с водой до полного остывания.
- Джем полностью стабилизируется на следующий день
Клубничный джем
Простой и быстрый рецепт вкусного и густого, насыщенного клубничного джема с пониженным содержанием сахара. Заготовка клубники на зиму.
Источник