Клубнично_малиновый_джем_рецепт

Клубнично-малиновый конфитюр

Клубнично-малиновый конфитюр

На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе востребованы в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и невероятно душистые. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, сложно определить, какая главенствует. Пробуешь ложку и отчетливо улавливаешь клубничный аромат, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.

klubnichno malinovyj konfityur 10

Одно наверняка. Насыщенность, природную свежесть и броский цвет именно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы или брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется решительно красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю. Как известно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но очень густое. Консистенция плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом. Горка творога, хлебный тост или сырный ломоть напрашиваются, чтобы сдобрили яркой сладостью.

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • малина 250 г
  • сахар 500 г
  • желирующее вещество 25 г
  • вода 70-100 мл по желанию

klubnichno malinovyj konfityur 1

Приготовление

  1. klubnichno malinovyj konfityur 2Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).
  2. klubnichno malinovyj konfityur 3Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.
  3. klubnichno malinovyj konfityur 4Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.
  4. klubnichno malinovyj konfityur 5Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.
  5. klubnichno malinovyj konfityur 6При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.
  6. klubnichno malinovyj konfityur 7Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.
  7. klubnichno malinovyj konfityur 8Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.
Читайте также:  Лесов_морфологический_разбор_5_класс

На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!

klubnichno malinovyj konfityur 14

klubnichno malinovyj konfityur 15

Источник

Джем из клубники и малины

Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.

Светлана Литвинова (125 рец.)

Джем из клубники и малины

Джем из клубники и малины

Что же нужно для приготовления джема из клубники и малины? Клубнику тщательно промываем, чашелистики снимаем. Малину перебираем от случайного мусора, ягоды не моем. Выкладываем обсохшую клубнику и подготовленную малину в кастрюлю для варки варенья.

Джем из клубники и малины

Засыпаем ягоды сахарным песком. Пятьдесят грамм сахара от общего количества отсыпаем отдельно для последующего использования по рецепту. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

Джем из клубники и малины

После настаивания перемешиваем ягодную массу с сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим пару минут на высокой температуре. Выключаем плиту и даем варенью остыть.

Джем из клубники и малины

После того, как варенье полностью остынет, снова ставим его на плиту и нагреваем до кипения. В процессе нагревания отдельно смешиваем пектин с отложенным сахарным песком и подсыпаем сухую смесь в варенье при помешивании, чтобы не образовалось комков. Когда смесь закипит, варим две минуты и снимаем с плиты.

Джем из клубники и малины

Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам и закрываем стерильными сухими крышками. Даем заготовке остыть и убираем для хранения в прохладное темное место. По истечении нескольких дней джем заметно загустеет.

Источник

Клубничный и малиновый джем на зиму

Джем из клубники на зиму

Джем из клубники по этому рецепту с пониженным содержанием сахара — один из лучших способов заготовок этой ягоды на зиму. Наряду с замораживанием, конечно.
Самый вкусный клубничный джем получается, если в нем удается сохранить вкус ягод. Лучший способ добиться этого эффекта — уменьшить количество сахара в джеме и добавить пектин. Сахар забивает и уничтожает вкус нежных ягод, хоть и является хорошим консервантом и загустителем. В нашем рецепте основную функцию загустителя берет на себя обычный яблочный пектин. Пектин в этом случае не только помогает сделать варенье или джем не таким жидким. Он также консервирует ягоды и препятствует возникновению брожения в варенье/джеме.

Читайте также:  Свинина_со_сметаной_грибами_помидором

Мы очень любим джемы. Не только клубничный, но и абрикосовый, черничный, смородиновый. Всегда закрываем на зиму много банок. Зимой они замечательно идут не только в качестве аккомпанемента к тостам, но и как прослойка в домашние торты или начинка для печений.
Этот джем — фаворит в нашем списке. Его очень легко готовить, в нем мало сахара, он не приторный и очень ароматный. Когда зимой открываешь баночку джема — аромат свежих ягод возвращает в лето. Помимо аромата у джема свежий вкус ягод, замечательная густота, а ягоды сохраняют свою текстуру и вкус.

Плюс, по этому же рецепту получается замечательный малиновый джем или джем из смеси этих двух ягод. Клубничный и малиновый джемы по этому рецепту спокойно хранится у нас без холодильника до следующего лета.

Густой клубничный джем рецепт

Как приготовить клубничный джем

Ягоды помыть/порезать, засыпать сахаром с пектином, вылить лимонный сок, перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Помешивать, стараясь не давить ягоды клубники. После закипания варить 4 минуты. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить.
На дно большой кастрюли положить полотенце, на него — банки. Довести под крышкой до кипения, снять крышку, прокипятить 15 минут. Дать остыть в кастрюле.

Вкусный клубничный джем в домашних условиях

Чтобы приготовить примерно 5 банок клубничного джема по 250 гр каждая вам понадобится:

  • 1 кг клубники или малины помытой и обработанной
  • 500 гр. сахара
  • 1 лимон выжать сок
  • 25 гр. яблочного пектина

Пусть вас не пугает количество кислоты (лимон и пектин). Джем не получится кислым. Лимон и пектин тут не только консерванты. Лимон и клубника/малина — просто созданы друг для друга. Помимо консервации, лимонный сок очень хорошо подчеркивает вкус этих нежных ягод. Конечно, если у вас кислая ягода — лимон стоит выбрать поменьше.

Читайте также:  Препараты_при_грибковом_поражении_горла

Клубника на зиму. Клубничный джем рецепт

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях. Видео рецепт

Домашний клубничный джем на тостах

  • Ягоды нужны самые вкусные, без бочков. От вкуса ягод зависит вкус джема. Однажды меня угораздило взять не очень хорошие ягоды и джем получился со специфическим привкусом, хоть я и обрезала все, что было можно.
  • Пектин надо хорошо перемешивать с сахаром, иначе замучаетесь разбивать его комочки в джеме
  • Джем обязательно помешивать, особенно после того, как закипел
  • Не варить больше 4-х минут после закипания — ягоды переварятся и станут безвкусными.
  • Если у вас электрическая плита — снимайте кастрюлю с банками с конфорки, иначе все переварится.
  • Чтобы ягоды равномерно распределились по банкам, их надо вынимать из воды, когда вода почти остыла, а банки еще чуть теплые. Банки перевернуть или положить на бок. Если вам это не принципиально — джем можно оставить в кастрюле с водой до полного остывания.
  • Джем полностью стабилизируется на следующий день

Джем из клубники на зиму

Клубничный джем

Простой и быстрый рецепт вкусного и густого, насыщенного клубничного джема с пониженным содержанием сахара. Заготовка клубники на зиму.

Источник

Оцените статью