Варенье из черники и клубники: рецепт на зиму без варки
Лето горячая пора, ягодный сезон. Важно не упустить момент заготовок любимых ягод. Один из наших любимых является клубника с черникой на зиму протертая с сахаром блендером.
Оно невероятно душистое и ароматное, ягоды клубники отлично сочетаются с ягодами черники. Разбавляют друг друга насыщая чудесным вкусом.
Сырое варенье из черники и клубники на зиму без варки, подходит для хранения в морозилке или холодильнике. Я сделала часть, и поместила в холодильник, а вторую часть в морозилку. Заготавливаю в лоточках с герметичной крышкой. Если хотите варенье пятиминутка, можете проварить. Но мне больше нравится не вареное.
И так как мы оставляли ягоды поесть, и уже все наелись, а срок годности у них короткий, особенно в жару. То я решила показать вам рецепт с пошаговыми фото, как протереть с сахаром клубнику и чернику.
Пропорции сахара и ягод я беру 1:1 для хранения в морозилке, и 1:2 для хранения в холодильнике. Меня часто спрашивают, зачем для морозилки класть сахар. Потому что вы зимой получите один сплошной кусок льда, а так, варенье мягкое, и его можно брать ложкой, накладывать сколько нужно.
Если готовите для холодильника, то верх хорошо присыпьте сахаром, чтобы не проникал воздух, и оно не прокисло. Но в принципе, оно хорошо хранится, мы его так любим, что съедаем до декабря, поэтому в этом году делаем больше.
Источник
Клубнично-черничное варенье-просто отпад
очень простое в приготовлении и безумно вкусное.
-берем неполную литровую банку помытой и почищеной клубники(грамм 750) и досыпаем доверху щедро черникой.
-ставим на огонь,засыпаем 1л .банку сахара и варим 25-30 мин.
-пенку снимаем,в стерилизованные баночки закрываем.
попробуйте.это безумно вкусно.получается очень густое,как джем
меньше поварите-будет не такое густое
по такому же принципу вчера делала вишни с малиной.больше вишен,досыпала малиной.фантастика
fruta писал(а): |
очень простое в приготовлении и безумно вкусное. |
Наточка,представляешь,а я уже сварила такое вареньице
Варила остатки клубники по твоей методике и мне не хватило ягод,а муж принес первую черничку,я недолго думая,взяла и добавила
Правда варила,по твоей «клубничной» методике
fruta писал(а): |
по такому же принципу вчера делала вишни с малиной.больше вишен,досыпала малиной.фантастика |
это точно попробую,а клубники уже нет
Спасибо большое за рецепт,Ната
Лидия-57 писал(а): |
это точно попробую,а клубники уже нет Спасибо большое за рецепт,Ната |
уверена,что не пожалеете.вишня с малиной-это ЧТО-ТО.
svetka2006 писал(а): |
а лимонную кислоту вы добавляете (как в клубничном варенье)? |
в этом не добавляла много.чуть на кончике.можно и без .черника дает цвет
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник
Варенье из черники с клубникой
Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.
Как начать готовить варенье из черники с клубникой? Тщательно переберите ягоды черники. Промойте их на дуршлаге и встряхните воду. Переложите ягоды в кастрюлю для варки варенья.
Клубнику поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и затем удалите чашелистики. Крупные ягоды клубники порежьте на небольшие кусочки. Переложите клубнику в кастрюлю.
Ягоды засыпьте рассчитанным количеством сахара и оставьте на 2 часа. За это время они дадут достаточно своего сока. По истечении этого времени кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения. Снимите с его поверхности пенку. Варите варенье на маленьком огне в течение 15–20 минут. К концу варки добавьте в варенье лимонный сок.
Источник
Варенье из черники и земляники
Отправляясь в лес за черникой, можно наткнуться на еще один тип ароматной ягоды – землянику. Лесной урожай очень вкусен и полезен. А еще из ягодного микса получается необыкновенное варенье на зиму.
Классическое варенье
Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:
Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.
После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.
Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.
Чтобы варенье получилось более красивым, сначала варят сахарный сироп, затем в него выкладывают ягоды
Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.
Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.
Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.
На заметку!
Пенка варенья очень вкусная, и ее можно будет употребить с чаем. Оставлять пенку в десерте не стоит – может существенно сократиться срок годности изделия.
Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.
Источник