- Как распознать/ по каким конкретным признакам / съедобный гриб или нет?
- Белопаутинник клубненосный — Leucocortinarius bulbiger
- Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный): фото и описание
- Как выглядит белопаутинник луковичный
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
- Двойники и их отличия
- Заключение
Как распознать/ по каким конкретным признакам / съедобный гриб или нет?
Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон.
Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов.
Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке — пленка, похожая на кольцо, а у ложных — желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху — белое пленчатое кольцо.
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.
Вот таких «украшений» никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.
Помните главное правило — если видите незнакомый гриб — не берите его!
Съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые — неприятным. Неправда. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
Ядовитые грибы можно отличить по запаху. Не всегда. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный, или пантерный, мухомор пахнут так же невинно, как обычные шампиньоны.
Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не всегда. Некоторые еще как трогают — уминают за обе щеки!
Если бросить плохой гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Это тоже не показатель. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. И это не показатель. Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Они есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.
Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Неправда. Не ешьте! Все равно отравитесь.
Есть маленькая подсказка: у съедобных грибов ножка читая, а ядовитые – растут как-будто из сумки. Но есть и съедобные грибы с такой сумкой. Повторюсь – надо хорошо разбираться в грибах!
У каждого гриба свои признаки. Говорить о каждом не возможно. Даже опытные грибники иногда ошибаются (сомневаются) . Если сомневаетесь, то лучше не берите. Хорошо бы почитать спец. книгу. Лучше старую т. к. в новых книгах, иногда, откровенную ерунду пишут. Удачи.
Слышала еще очень давно от своей бабушки, что все несъедобные грибы горькие, если их попробовать на вкус. Она по грибы всю жизнь ходила-жила рядом с лесом.
Хотя я лично не рискнула бы незнакомый мне гриб в лесу жевать.
Если бы были таковые, то все бы о них знали. Не было бы стольких отравлений и смертей.
И к тому, что Вам ответили раньше, прибавлю: некоторые признаки грибов могут видоизменяться и мутировать, в зависимости от места, условий (и др. факторов) роста.
С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально.
Грибы в природе эпизодически мутируют, и даже ранее съедобный гриб может стать ядовитым, т. е. начать вырабатывать токсичные вещества – это происходит у разных грибов приблизительно в одном случае из десяти-ста тысяч. В этом случае самый опытный грибник не сможет отличить его от съедобного. Потому в пищу лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, и особенно в питании детей.
Никак. Их надо просто знать. На самом деле существует очень малое количество видов ядовитых грибов. Их около десятка. Есть несъедобные грибы (они не вкусные и малопитательные) , и малоизвестные съедобные грибы. Их можно есть без отрицательных последствий для организма. Возьмите любой справочник по грибам и рассмотрите внимательно эту ядовитую десятку! Там и десятки то нет, на самом деле. Вот и все. И главный принцип грибника -НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ.
Источник
Белопаутинник клубненосный — Leucocortinarius bulbiger
Паутинник луковичный на Уломе Железной мы встречали редко. Вообще-то его правильное название — Белопаутинник луковичный или клубненосный. Назван он так из-за клубневидного утолщения в основании ножки.
Это небольшой гриб, растущий в августе — сентябре. Он считается съедобным, но мы его не пробовали. Поэтому о вкусовых качествах Белопаутинника ничего сказать не можем.
1. Белопаутинник клубненосный — вполне симпатичный гриб.
2. Он чем-то похож на мухомор.
3. На светло-охристой шляпке гриба видны белые бородавочки.
4. Иногда они очень заметны.
5. . а иногда шляпка гриба почти голая.
6. Но всё равно гриб красив и нежен.
7. Мы встречали белопаутинник в смешанных сосново-берёзовых лесах с преобладанием сосны.
8. Растёт он группами, редко встречается в одиночку.
9. Эти белопаутинники выросли на нашем участке.
10. На этом фото вы видите среди сосен подлесок из рябины и ивы.
11. А тут белопаутинники выросли на открытом пространстве.
12. Здесь мы их видим среди прошлогодней листвы.
13. Белопаутинник — гриб небольших размеров.
14. Вот так выглядят средние по возрасту грибы.
15. У старых грибов шляпка тоже невелика.
16. А это средняя высота ножки.
17. Шляпка у белопаутинника иногда покрыта редкими белыми лохматушками.
18. . а иногда практически голая.
19. У молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.
20. Постепенно шляпка раскрывается.
21. Она охристого цвета с более тёмной серединой.
23. В старости шляпка становится более рыхлой и неровной.
23. Здесь по краю раскрывшейся шляпки видны как бы стрОчки — остатки покрывала.
24. Так шляпка присоединяется к ножке.
25. Пластинки у молодых грибов светлого, почти белого цвета.
26. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.
27. Постепенно паутинки исчезают.
28. У грибов постарше пластинки полностью открыты.
29. Постепенно пластинки приобретают глинистый оттенок.
30. У старых грибов они бывают совсем тёмные, глинисто-коричневые.
31. Вот так пластинки соединяются с ножкой.
32. Ещё раз посмотрим на это соединение.
33. Ножка почти белая, у основания имеет сильное утолщение.
34. Это особенно заметно у молодых грибов.
35. Из-за этого утолщения паутинник и назвали клубненосным.
36. Потом ножка становится тоньше.
37. . а луковица у её основания уменьшается.
38. Так ножки присоединяются к земле.
39. Ножка почти сплошная, неполая.
40. Лишь у некоторых грибов ножка имеет небольшую полость.
41. Это разрез ножки старого гриба.
43. Мякоть белопаутинника почти белая.
45. У молодых грибов мякоть крепкая и сочная.
46. Лишь в старости грибы становятся менее мясистыми.
47. Белопаутинники редко бывают червивыми.
48. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы.
49. А пока просто полюбуемся на них.
Фильм 2017 года про Белопаутинник клубненосный
Источник
Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный): фото и описание
Белопаутинник луковичный – редкий гриб, встречающийся всего в нескольких регионах России. Единственный представитель рода Leucocortinarius славится неплохими вкусовыми качествами.
Как выглядит белопаутинник луковичный
Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) или клубненосный – один из самых узнаваемых грибов семейства Рядовковые. Также называют белым паутинником. Его сложно спутать с представителями другого вида, так как высота плодового тела достигает 8-10 см. Также распознать этот экземпляр можно по характерным отличительным признакам.
Представитель рода Leucocortinarius отличается внушительными размерами
Описание шляпки
Шляпка очень крупная и может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму с вогнутыми краями. У зрелых же верх плодового тела становится более выпуклым, а его края – волнистыми. Цвет кремовый, коричнево-оранжевый, темно-рыжий с характерными для этого вида светлыми наростами.
На шляпке имеются характерные для этого вида хлопья белого цвета – остатки частного покрывала
Под шляпкой расположены частые неширокие пластинки гименофора кремового или светло-коричневого цвета. С возрастом они темнеют и приобретают рыже-бурый оттенок.
Описание ножки
Ножка плодового тела сплошная цилиндрическая. Цвет белесый, с возрастом она может потемнеть до темно-кремового или коричневого. Длина ножки достигает 8-10 см, а ее толщина – 2 см.
Мякоть плодового тела сочная, без вкуса и запаха, белого или светло-серого цвета (ножка).
Характерный признак – наличие у основания ножки утолщения и белого паутинистого кольца
Где и как растет
Это довольно редкий представитель – встретить его можно нечасто. Произрастает группами в хвойных (еловых, сосновых) и смешанных лесах на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторых регионах европейской части России. Период сбора – с августа по октябрь.
Съедобен гриб или нет
Считается условно-съедобным. В сыром виде этот продукт употреблять нельзя – только после проварки в течение получаса с последующей жаркой, тушением или консервированием продукта. Не стоит приобретать паутинник луковичный с частных рук, так как даже съедобный экземпляр, например, собранный недалеко от автомобильной трассы, может быть ядовитым. Также не стоит употреблять в пищу старые экземпляры.
Двойники и их отличия
Паутинник клубненосный – единственный в роде Leucocortinarius. Однако есть несколько экземпляров, схожих с ним по внешним признакам.
Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor) – несъедобный и ядовитый двойник, не имеет характерного клубневидного утолщения, цвет шляпки более теплый с рыжеватым оттенком.
Чаще встречается на песчаных почвах
Красный мухомор (Amanita muscaria) – несъедобный и галлюциногенный. Отличить двойника можно по тонкой ножке, кремовым пластинкам, паутинистому кольцу с острыми краями. В период засухи эти признаки не так выражены, поэтому собирать плоды стоит только в дождливую погоду и вместе с опытным грибником.
Мухомор красный с выцветшей шляпкой внешне очень схож с белопаутинником луковичным
Заключение
Белопаутинник луковичный – малоизвестный гриб, который крайне редко встречается в хвойных лесах России. Представитель семейства Рядовковые не славится высокими вкусовыми качествами. Однако опытные грибники ценят этого представителя, прежде всего, за внушительные размеры. Важно не спутать белый паутинник со сходными внешне двойниками, поэтому каждый грибник должен уметь отличать и распознавать этот экземпляр.
Источник