1.2. Принципы и методы учета ресурсов леса
В лесном растительном ресурсоведении объектами изучения могут быть как отдельные растения того или иного вида, так и их различные совокупности. Кроме того, следует выделить отдельно лесные фитоценозы (насаждения), различные типы лесных биогеоценозов (типы леса), группы типов леса и лесные формации (совокупность лесных насаждений, сложенных одной породой или устойчивым сочетанием нескольких пород). В данном случае можно определить запасы растительного сырья, его качество и характерные признаки в зависимости от условий произрастания. Главным для лесного растительного ресурсоведения является лесная площадь, которая может быть как покрытая лесом, так и не покрытая (невозобновившиеся вырубки, гари и др.). В зависимости от этого выделяют лесные растительные ресурсы покрытых и не покрытых лесом площадей. Кроме того, в лесной фонд входят и нелесные площади с различными типами растительности (луг, болото и др.).Естественной классификационной единицей в лесном хозяйстве является тип леса. Название типа леса обычно дается по преобладающей породе древостоя (например сосняк) и характерным для данныхусловий произрастания растениям-индикаторам (например, черника, брусника, разнотравье и др.). Для каждого типа леса или в определенных условиях группы типов леса характерен свой индивидуальный набор растительного сырья. Поэтому лесотипологическая характеристика отдельных участков леса по данным лесоустройства значительно облегчает учет лесных растительных ресурсов.
Необходимо иметь ввиду и то, что с изменением возраста древостоя в любых лесорастительных условиях меняется и вся сопутствующая данному древостою растительность. Поэтому для лучшей оценки растительных ресурсов в различные возрастные периоды жизни леса необходимо выделять возрастные группы древостоев — молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. Такое подразделение в пределах типа леса позволяет установить динамику растительных ресурсов в зависимости от возраста древостоя и типа леса.
Существенное влияние на набор и качество подпологовых растительных ресурсов оказывают также полнота и состав древостоя.
Не покрытые лесной растительностью площади следует относить к тому типу леса, который был до рубки или гибели древостоя.
Для оценки возможностей освоения лесных растительных ресурсов и разработки необходимой технологии заготовки сырья важно знать не только род и вид растения, наличие в нем полезных веществ, но и его форму, размеры и иные признаки. Лучше всего для решения данной задачи выделять группы жизненных форм растений: деревья, кустарники, лианы, травы, мхи, лишайники.
В качестве непосредственных объектов учета в лесном растительном ресурсоведении выделяются следующие части лесного фитоценоза:
а) древостой по элементам леса — стволовая древесина, ветви, корни, кора, листья (хвоя), цветки, шишки, плоды, семена;
б) подлесок по видам — стволы, ветви, кора (если она является техническим сырьем), корни, листья, цветки, плоды, семена;
в) живой напочвенный покров по видам с выделением как общей массы, так и массы органов, имеющих ценность, — цветы, плоды, семена, вегетативные органы;
г) грибы съедобные и несъедобные по видам.
Если вегетативные части подлеска не имеют хозяйственного значения, то их массу можно учитывать суммарно. Так же учитывают и запас хозяйственно ценных корней, поскольку их размеры индивидуально определить очень трудно. О массе плодов, семян, орехов, ягод и грибов желательно иметь многолетние данные для выявления периодичности плодоношения.
Все растительное органическое вещество обычно называется фитомассой, которая учитывается в объемных или весовых единицах. Для единообразия учета и получения сравнимых данных независимо от влажности исходного сырья все весовые показатели следует выражать в пересчете на абсолютно сухую массу, которую можно получить при высушивании образцов при температуре +105 °С и доведении их до постоянного значения.
Суммарное количество всех растений фитоценоза или отдельных видов и частей растений, выраженное в объемных или весовых единицах, называется запасом, который, как правило, пересчитывается на единицу площади участка.
Различают следующие виды запаса: биологический, эксплуатационный (промысловый) и хозяйственный.
Биологический запас — величина сырьевой фитомассы, образованная всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного вида, например лекарственных растений, на любых участках как пригодных, так и не пригодных для заготовки (низкоурожайных, труднодоступных или незначительных по площади). Товарными экземплярами считаются взрослые неповрежденные экземпляры, подлежащие сбору. В их число не входят особи, оставляемые для семенного или вегетативного возобновления заготовляемого растения.
Эксплуатационный (промысловый) запас — величина сырьевой фитомассы, образованной товарными экземплярами на участках, пригодных для промысловых заготовок. Промысловыми считаются заготовки на доступных площадях с запасом сырья, обеспечивающим рентабельность его заготовки.
Хозяйственный запас — это возможный ежегодный объем заготовки сырья, который можно заготавливать на данной территории без ущерба для сырьевой базы. Определяется как частное от деления величины эксплуатационного запаса сырья на всех участках заготовки на оборот заготовки.
Оборот заготовки — это период, включающий год заготовки и число лет, необходимых для восстановления запасов сырья.
Термин урожай (урожайность, плотность запаса сырья) обычно применяют к таким специфическим органам и частям растений, как плоды, семена, ягоды, плодовые тела грибов, надземная часть луговых трав, надземная и подземная части лекарственных растений. Это величина сырьевой фитомассы, получаемая с единицы площади.
Запас фитомассы определяют в весовом выражении путем непосредственного взвешивания и различными косвенными методами с использованием специальных таблиц. Если некоторые растения учитываются по объему, то необходимо параллельно приводить и весовую их характеристику.
Так, например, выход живицы учитывается в граммах, килограммах и тоннах путем непосредственного взвешивания или путем специальных расчетов с учетом лесотаксационной характеристики насаждений и предполагаемого технологического режима ведения подсочки.
Масса растений травяно-кустарничкового яруса определяется с помощью укосов на площадках разного размера (от 0,1 до 1 м 2 ). При выборе формы (круговые, квадратные, прямоугольные) и размера площадок необходимо руководствоваться характером размещения растений, их высотой и встречаемостью. Укосы проводятся в период максимального вегетативного развития изучаемых видов. Учет массы растений можно проводить в целом и по видам, имеющим хозяйственное значение. Точность взвешивания и других измерений, число учетных площадок должны корректироваться заданной точностью наблюдений.
Существуют схемы группировки (классификации) полезных растений, их органов и тканей по назначению и видам. Группировка по назначению выглядит следующим образом: пищевые, кормовые, лекарственные, витаминные, медоносные и перганосные, смолоносные, таннидоносные, лесокультурные, декоративные. Группировка по видам ресурсов выделяет следующие их виды: растительные, экологические, промысловые, рекреационные, эстетические (Соловьев, Петров, 1988).
Хозяйственная ценность лесного растительного сырья прежде всего определяется содержащимися в нем важными химическими соединениями, в частности:
стволовая древесина — целлюлоза, лигнин, пентозаны, смолистые и водно-экстрактивные вещества;
живица — смолистые вещества;
кора стволов — дубильные вещества;
корни деревьев — смолистые вещества, целлюлоза;
сучья 3 см и толще в верхнем отрубе — целлюлоза;
древесная зелень (облиственные ветки деревьев и кустарников 8 мм и тоньше), хвоя и листья, отделенные от веток, — хлорофилл, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, лекарственные вещества, кормовые вещества (протеины, эфиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы);
корни кустарников — лекарственные, смолистые, дубильные вещества;
растения живого напочвенного покрова — лекарственные вещества, кормовые вещества (протеин, жиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы);
корни растений живого напочвенного покрова — лекарственные вещества;
генеративные органы деревьев, кустарников и трав — пищевые вещества (жиры, сахара, аскорбиновая кислота, другие органические кислоты и витамины, микроэлементы), кормовые вещества (протеины, жиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы).
Следует отметить, что перечень этих веществ может меняться в зависимости от конкретных задач и экологических условий.
Рассмотренные в данной главе методы и принципы учета компонентов фитомассы насаждений применимы для выявления потенциальных недревесных ресурсов леса.
Более подробный и конкретный учет некоторых составляющих недревесной продукции леса будет приведен далее в соответствующих разделах данной книги.
Источник