Классификация_основных_ресурсов_леса

1.2. Принципы и методы учета ресурсов леса

В лесном растительном ресурсоведении объектами изучения могут быть как отдельные растения того или иного вида, так и их раз­личные совокупности. Кроме того, следует выделить отдельно лесные фитоценозы (насаждения), различные типы лесных биогеоценозов (типы леса), группы типов леса и лесные формации (совокупность лесных насаждений, сложенных одной породой или устойчивым со­четанием нескольких пород). В данном случае можно определить за­пасы растительного сырья, его качество и характерные признаки в за­висимости от условий произрастания. Главным для лесного расти­тельного ресурсоведения является лесная площадь, которая может быть как покрытая лесом, так и не покрытая (невозобновившиеся вы­рубки, гари и др.). В зависимости от этого выделяют лесные расти­тельные ресурсы покрытых и не покрытых лесом площадей. Кроме того, в лесной фонд входят и нелесные площади с различными типа­ми растительности (луг, болото и др.).Естественной классификационной единицей в лесном хозяйстве является тип леса. Название типа леса обычно дается по преобладаю­щей породе древостоя (например сосняк) и характерным для данныхусловий произрастания растениям-индикаторам (например, черника, брусника, разнотравье и др.). Для каждого типа леса или в определен­ных условиях группы типов леса характерен свой индивидуальный набор растительного сырья. Поэтому лесотипологическая характери­стика отдельных участков леса по данным лесоустройства значитель­но облегчает учет лесных растительных ресурсов.

Необходимо иметь ввиду и то, что с изменением возраста дре­востоя в любых лесорастительных условиях меняется и вся сопутст­вующая данному древостою растительность. Поэтому для лучшей оценки растительных ресурсов в различные возрастные периоды жиз­ни леса необходимо выделять возрастные группы древостоев — молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. Такое подразделение в пределах типа леса позволяет установить ди­намику растительных ресурсов в зависимости от возраста древостоя и типа леса.

Существенное влияние на набор и качество подпологовых рас­тительных ресурсов оказывают также полнота и состав древостоя.

Не покрытые лесной растительностью площади следует отно­сить к тому типу леса, который был до рубки или гибели древостоя.

Читайте также:  Как_найти_землянику_в_лесу

Для оценки возможностей освоения лесных растительных ре­сурсов и разработки необходимой технологии заготовки сырья важно знать не только род и вид растения, наличие в нем полезных веществ, но и его форму, размеры и иные признаки. Лучше всего для решения данной задачи выделять группы жизненных форм растений: деревья, кустарники, лианы, травы, мхи, лишайники.

В качестве непосредственных объектов учета в лесном расти­тельном ресурсоведении выделяются следующие части лесного фито­ценоза:

а) древостой по элементам леса — стволовая древесина, ветви, корни, кора, листья (хвоя), цветки, шишки, плоды, семена;

б) подлесок по видам — стволы, ветви, кора (если она является техническим сырьем), корни, листья, цветки, плоды, семена;

в) живой напочвенный покров по видам с выделением как об­щей массы, так и массы органов, имеющих ценность, — цветы, плоды, семена, вегетативные органы;

г) грибы съедобные и несъедобные по видам.

Если вегетативные части подлеска не имеют хозяйственного значения, то их массу можно учитывать суммарно. Так же учитывают и запас хозяйственно ценных корней, поскольку их размеры индиви­дуально определить очень трудно. О массе плодов, семян, орехов, ягод и грибов желательно иметь многолетние данные для выявления периодичности плодоношения.

Все растительное органическое вещество обычно называется фитомассой, которая учитывается в объемных или весовых единицах. Для единообразия учета и получения сравнимых данных независимо от влажности исходного сырья все весовые показатели следует выра­жать в пересчете на абсолютно сухую массу, которую можно полу­чить при высушивании образцов при температуре +105 °С и доведе­нии их до постоянного значения.

Суммарное количество всех растений фитоценоза или отдель­ных видов и частей растений, выраженное в объемных или весовых единицах, называется запасом, который, как правило, пересчитывается на единицу площади участка.

Различают следующие виды запаса: биологический, эксплуата­ционный (промысловый) и хозяйственный.

Читайте также:  Грибковый_вирус_во_рту

Биологический запас — величина сырьевой фитомассы, образо­ванная всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного ви­да, например лекарственных растений, на любых участках как при­годных, так и не пригодных для заготовки (низкоурожайных, трудно­доступных или незначительных по площади). Товарными экземп­лярами считаются взрослые неповрежденные экземпляры, подлежа­щие сбору. В их число не входят особи, оставляемые для семенного или вегетативного возобновления заготовляемого растения.

Эксплуатационный (промысловый) запас — величина сырье­вой фитомассы, образованной товарными экземплярами на участках, пригодных для промысловых заготовок. Промысловыми считаются заготовки на доступных площадях с запасом сырья, обеспечивающим рентабельность его заготовки.

Хозяйственный запас — это возможный ежегодный объем заго­товки сырья, который можно заготавливать на данной территории без ущерба для сырьевой базы. Определяется как частное от деления ве­личины эксплуатационного запаса сырья на всех участках заготовки на оборот заготовки.

Оборот заготовки — это период, включающий год заготовки и число лет, необходимых для восстановления запасов сырья.

Термин урожай (урожайность, плотность запаса сырья) обычно применяют к таким специфическим органам и частям расте­ний, как плоды, семена, ягоды, плодовые тела грибов, надземная часть луговых трав, надземная и подземная части лекарственных рас­тений. Это величина сырьевой фитомассы, получаемая с единицы площади.

Запас фитомассы определяют в весовом выражении путем непо­средственного взвешивания и различными косвенными методами с использованием специальных таблиц. Если некоторые растения учи­тываются по объему, то необходимо параллельно приводить и весо­вую их характеристику.

Так, например, выход живицы учитывается в граммах, кило­граммах и тоннах путем непосредственного взвешивания или путем специальных расчетов с учетом лесотаксационной характеристики насаждений и предполагаемого технологического режима ведения подсочки.

Масса растений травяно-кустарничкового яруса определяется с помощью укосов на площадках разного размера (от 0,1 до 1 м 2 ). При выборе формы (круговые, квадратные, прямоугольные) и размера площадок необходимо руководствоваться характером размещения растений, их высотой и встречаемостью. Укосы проводятся в период максимального вегетативного развития изучаемых видов. Учет массы растений можно проводить в целом и по видам, имеющим хозяйст­венное значение. Точность взвешивания и других измерений, число учетных площадок должны корректироваться заданной точностью наблюдений.

Читайте также:  Домашний_гриб_чем_опасен

Существуют схемы группировки (классификации) полезных растений, их органов и тканей по назначению и видам. Группировка по назначению выглядит следующим образом: пищевые, кормовые, лекарственные, витаминные, медоносные и перганосные, смолонос­ные, таннидоносные, лесокультурные, декоративные. Группировка по видам ресурсов выделяет следующие их виды: растительные, эколо­гические, промысловые, рекреационные, эстетические (Соловьев, Петров, 1988).

Хозяйственная ценность лесного растительного сырья прежде всего определяется содержащимися в нем важными химическими со­единениями, в частности:

стволовая древесина — целлюлоза, лигнин, пентозаны, смоли­стые и водно-экстрактивные вещества;

живица — смолистые вещества;

кора стволов — дубильные вещества;

корни деревьев — смолистые вещества, целлюлоза;

сучья 3 см и толще в верхнем отрубе — целлюлоза;

древесная зелень (облиственные ветки деревьев и кустарников 8 мм и тоньше), хвоя и листья, отделенные от веток, — хлорофилл, ка­ротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, лекарственные вещест­ва, кормовые вещества (протеины, эфиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы);

корни кустарников — лекарственные, смолистые, дубильные вещества;

растения живого напочвенного покрова — лекарственные веще­ства, кормовые вещества (протеин, жиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы);

корни растений живого напочвенного покрова — лекарственные вещества;

генеративные органы деревьев, кустарников и трав — пищевые вещества (жиры, сахара, аскорбиновая кислота, другие органические кислоты и витамины, микроэлементы), кормовые вещества (протеи­ны, жиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, зола, микроэлементы).

Следует отметить, что перечень этих веществ может меняться в зависимости от конкретных задач и экологических условий.

Рассмотренные в данной главе методы и принципы учета ком­понентов фитомассы насаждений применимы для выявления потен­циальных недревесных ресурсов леса.

Более подробный и конкретный учет некоторых составляющих недревесной продукции леса будет приведен далее в соответствую­щих разделах данной книги.

Источник

Оцените статью