Классический_рецепт_черного_леса

Торт Черный лес — классический рецепт

Привет, друзья мои! Полагаю, знаменитый во всем мире классический торт Черный лес не нуждается в рекламе. Скажу только, что это шикарный торт, тающий во рту, с совершенным сочетанием вкусов и ароматов: сочные шоколадные бисквиты, щедро пропитанные вишневым сиропом, воздушный сливочный крем, и, конечно, целая россыпь ароматной вишни, которая своей ненавязчивой кислинкой прекрасно уравновешивает сладость торта.

Вишневый торт Черный лес

Но сегодня я решила, что мы не ограничимся одним классическим кремом из взбитых сливок с сахаром. Я предлагаю облагородить наш немецкий Черный лес итальянским сыром маскарпоне. Это сделает ваш торт чуть более экстравагантным. Но и классическую версию крема я, конечно, тоже вам предоставлю. А вы выберите из имеющихся ресурсов и личных предпочтений.

Вариант торта Черный лес с черешней можете посмотреть здесь.

А здесь советская версия Черного леса — моя любимая Пьяная вишня

История торта Черный лес

Как оказалось, название этого торта происходит от немецкого региона Шварцвальд, что в переводе и означает «черный лес». Эта местность славится своими гурманскими кулинарными шедеврами, но, говорят, что торт этот назван не в честь Шварцвальда, а по одноименному названию вишневого бренди, который здесь производится. Но это лишь одна из версий. Более точное происхождение торта пока (или уже) неизвестно.

Торт Черный лес

Если вы готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять. В этом случае ликер можно заменить вишневым соком или, например, миндальным экстрактом.

Классический рецепт торта Черный лес

Говорить о классическом рецепте торта довольно сложно. В Германии нет какого-то зарегистрированного «госта» на этот торт. Тем не менее, в Германии торт Черный лес в домашних условиях чаще всего готовится именно с шоколадными бисквитами и взбитыми сливками. Сейчас в немецких кафе можно встретить Черный лес в более современном исполнении: в виде мусса, с прослойками шоколадного ганаша и вишневого конфи.

Читайте также:  Грибные_болезни_цветочно_декоративных_растений

Черный лес

Если вы готовите не в сезон и у вас нет свежей вишни, ее можно заменить замороженной или консервированной.

Ингредиенты

для формы диаметром 24 см

Для бисквита:

  • черный шоколад — 140 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 100 гр.

Для вишевой начинки:

Для крема:

  • холодные жирные сливки, 33-35% — 500 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.

Для украшения:

Рецепт приготовления

Шоколадный бисквит:

  1. Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см.
  2. Растапливаем шоколад на водяной бане, и когда он полностью расплавится, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла.
  3. В миксере взбиваем яичные белки с половиной сахара до образования устойчивой меренги.
  4. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до образования светлой пушистой массы.
  5. В желтковую массу вмешиваем растопленный шоколад до получения однородной массы.
  6. Сюда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешивая снизу вверх и от краев к центру.
  7. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно примешиваем, чтобы белки не осели.
  8. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 45 минут.

Проверяем готовность бисквита зубочисткой: если из середины теста зубочистка выходит сухая, значит бисквит готов.

Вишневая начинка:

  1. Пока бисквит остывает, кладем в кастрюлю вишню без косточек, сахар и тушим несколько минут. Нам не нужно, чтобы вишня приготовилась, а только чтобы выделился сок.
  2. В конце добавляем ликер и отбрасываем вишню на дуршлаг.
  3. Сохраняем получившийся вишневый сироп, а вишню делим на две равные части.

Крем 1:

Крем 2:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков (сливки должны хорошо держать форму, но не должны свернуться — осторожно!).
  2. В отдельной миске взбиваем сыр маскарпоне и сахарную пудру, и аккуратно с помощью лопаточки вмешиваем в эту массу взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, как-бы приподнимая крем.
Читайте также:  Суп_лапша_грибная_схема

Сборка торта:

  1. После того, как бисквит остыл, острым ножом срезаем верхнюю неровную корочку и разрезаем его на три равных коржа.
  2. Кладем первый корж на большое блюдо и пропитываем его 1/3 вишневого сиропа.
  3. Сверху одним слоем выкладываем половину вишни и покрываем 1/3 крема.
  4. Покрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру с сиропом, вишней и кремом.
  5. Затем укладываем третий корж и пропитываем его сиропом.
  6. Выкладываем на торт оставшуюся часть крема (пару ложек сохраним для украшения). Покрываем кремом поверхность и бока торта, и выравниваем палеткой или шпателем.
  7. С помощью овощечистки измельчаем шоколад и посыпаем им бока торта и присыпаем немного в центре.
  8. Перекладываем оставшийся крем в кондитерский мешок и отсаживаем 10 розеток для вишен. В каждую розетку вкладываем по коктейльной или свежей вишенке с черешком.
  9. Готовый Черный лес ставим в холодильник минимум на полчаса перед подачей на стол.

Классический Черный лес

Логотип сайта Сладкие хроники

Вишневый торт Черный лес

Распечатать

Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Источник

Торт Черный лес

Торт Черный лес

Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником — 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад — самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!

Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд — торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!

Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее. А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества.

Читайте также:  Сколько_жарят_гриб_зонтик

Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.

Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно — торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.

По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) — после оттаивания они не теряют своих качеств.

Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись — это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% — они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик — весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт — это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!

Ингредиенты:

Генуэзский шоколадный бисквит:

Яйца куриные ( 6 штук ) Сахар ( 180 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 110 граммов ) Масло сливочное ( 80 граммов ) Какао-порошок ( 35 граммов )

Источник

Оцените статью