- Каким должен быть мангал для шашлыка: размеры, материалы, виды
- Материал корпуса
- Особенности корпуса
- Поддув
- Покраска
- Армирование
- Комплектация
- Длина
- Ширина
- Глубина
- Дополнительные функции
- Толщина
- Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Классификация мангалов с чертежами и фото
- Факторы, влияющие на габариты жаровни
- Конструкция шампура
- Температурный режим
- От чего зависят параметры мангала?
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
- Ширина и глубина
- Толщина стенок
- Как сделать ножки для мангала
- Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
- Советы
- Мангал из кирпича своими руками
- Переносные конструкции
- Складные мангалы
- Мангал из газового баллона
- Металлические мангалы с навесом: чертежи
- Модели с решетками для барбекю
- Полезные дополнения
Каким должен быть мангал для шашлыка: размеры, материалы, виды
Вкус шашлыка зависит не только от правильного рецепта (хотя у нас Вы можете найти много вариантов даже для самых привередливых гурманов), но и от правильно подобранного мангала. Какой же мангал лучше выбрать, чтобы не попасть впросак? Во-первых, следует определиться, какой требуется мангал – стационарный или переносной. Первый отличается большим качеством и прочностью, но и требует большего количества места, его сложно (или невозможно) перемещать. Переносной мангал менее прочный, но более мобильный, потому это один из самых популярных вариантов. Цены тоже разнятся: переносной мангал гораздо дешевле.
Материал корпуса
Каким должен быть металл для мангала? Чаще всего переносные мангалы состоят из стали — прочного и более-менее легкого материала, который делает транспортировку возможной. Однако при неправильном использовании такой мангал скоро истончится. В нем можно использовать только готовые угли. Если же Вы положите туда дрова, то избыточные температурные нагрузки обрушат на металл слишком большое давление. В результате через пару лет придется покупать новый мангал. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. Как правило, мангалы из стали толщиной 1,5 мм служат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг.
Чугунные мангалы более прочные и толстые, тяжелые и основательные. Чугун прекрасно держит температуру, и угли прослужат намного дольше. Однако этот металл очень боится сырости (ржавеет), поэтому на улице такой мангал жить не может. Его нужно будет каждый раз как-то защищать от влажности летних дождей и туманов. Это очень тяжелый материал, и управиться с ним нелегко, так что из него обычно делают капитальные мангалы без всякой мобильности. И еще один недостаток чугунного мангала — это боязнь резких перепадов температуры. Если Вы решите пожарить мясо зимой и согреете угли розжигом, материал может просто-напросто треснуть. Весьма обидно, учитывая цену таких изделий.
Особенности корпуса
Поддув
Вы, наверное, замечали, что у многих мангалов в нижней части основания есть дырки, назначение которых необъяснимо на первый взгляд. И все же их наличие — существенный плюс в пользу покупки. Через эти отверстия к углям поступает воздух, необходимый для горения. Если они регулируются (открываются и закрываются по Вашему желанию), Вы можете унимать или разжигать пламя по своему усмотрению без помощи веера или воды.
Покраска
Столь же важно обратить внимание на покраску корпуса. Многие производители делают выбор в пользу классики — черного цвета, который обычно выдерживает 650 градусов тепла. Однако при горении бревен температура может составить 850 градусов, и что тогда? Краска потихонечку слезает и метит еду. Чтобы этого не произошло, уточняйте при покупке, что Ваш мангал должен быть без краски. Вместо нее он в идеале должен иметь гальваническое покрытие, способствующее укреплению и долговечности металла. Оно не разрушается от времени и жара.
Армирование
Долговечная жаровня всегда имеет опоры у стенок, которые препятствуют разрушению корпуса. За это отвечает такой элемент, как армировка.
Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутьями, что улучшает не только прочность, но и внешний вид изделия. Правильно армированная жаровня аналогична модели, которая толще на 1 — 1,5 мм .
Комплектация
Лучше всего, чтобы вместе с мангалом Вы получали еще и крышку от него. В ненастье она защитит изделие от попадания воды. Она же сдержит золу внутри на случай большого ветра. В противном случае придется очищать парник от золы, а клумбы — от угля.
Было бы здорово, если бы в комплекте с мангалом находилась перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Подставка под казан и решетку гриль, наличие опоры для установки вертела — все это должно быть, если Вы планируете это использовать.
Длина
Каким должен быть мангал по длине? Эта характеристика напрямую зависит от Вашей хлебосольности. Если семья большая или приезжает много гостей, следует выбрать длинный мангал, чтобы поместилось большое количество шампуров. Стоит помнить, что расстояние между шампурами с шашлыком должно быть примерно 8-10 см. Примерная длина составляет 40 (самый маленький) — 80 см (наиболее большой).
Если Вы привыкли готовить небольшое количество шашлыка (впрок его заготавливать точно не стоит), то не берите крупные модели, которые займут место, но использоваться будут лишь наполовину. Большие мангалы требуют много угля, больше времени для розжига, так что если больших компаний у Вас не бывает, в такой покупке смысла нет.
Ширина
Какой должна быть ширина мангала? Это свойство связано с длиной шампуров. Ширина мангала должна быть немного меньше ее, чтобы было удобно переворачивать мясо. Обычно ширина мангала должна быть сантиметров 30-40. Это самое оптимальное значение, которое подходит под большинство шампуров и решеток.
Слишком широкие мангалы, может, и эффектно смотрятся, но потребуют дополнительных затрат на шампуры или решетки подходящего размера. Кроме того, это неудобно: огромные шампуры сложнее переворачивать, тяжелее поднимать.
Глубина
От нее зависит успех и экономичность приготовления, так как в слишком мелких мангалах мясо будет гореть (поэтому так плохи многие одноразовые мангалы), а в слишком глубокие нужно насыпать больше углей (опять-таки лишние затраты). Какой должна быть глубина мангала? Оптимальный вариант глубины составляет от 12 до 18 см. Золотая середина — идеальный вариант.
Это самая важная характеристика, поэтому не оплошайте. Мелкая глубина становится губителем многих светлых начинаний отдыхающих, которые сжигают мясо сверху, но не пропекают до основания.
Дополнительные функции
В наши высокотехнологичные времена уже существуют мангалы с автоматической системой вращения шампуров. Если Вы не хотите стоять у импровизированной плиты, пока все остальные отдыхают и лодырничают, у Вас есть возможность доверить вращение шампуров самому мангалу. Однако удовольствие это недешевое и требующее бережного обращения.
Ремонт такой штуки тоже влетит в копеечку, так что если Вы часто ломаете технику, не берите ее, если нет необходимости. Чем проще вещь, тем меньше вероятность того, что она подведет Вас в решающий момент своими поломками и неполадками.
Толщина
Прочность напрямую зависит именно от толщины. Какой должна быть толщина мангала? Минимальная ее величина – 2 мм, но только если Вы используете покупные угли, а не настоящие дрова. В противном случае стоит выбирать варианты с толщиной 3-4 мм. Они выдерживают долгий и интенсивный жар, в то время как более хрупкие изделия быстро портятся. Кроме того, тонкие стенки не удерживают жар, и древесный материал прогорает слишком быстро, и мясо не успевает дожариться. В результате Вы раздуваете угли веером, то есть разжигаете пламя. Оно пересушивает мясо и способствует образованию гари и копоти. Такое угощение на любителя. Так что в данном случае экономия пойдет во вред здоровью и настроению домочадцев.
Благодаря этим характеристикам Вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя мангал. Однако стоит обращать внимание также на качество материала и покрытия. Надеемся, что наши советы позволят выбрать лучший мангал и приготовить самый вкусный шашлык.
Источник статьи: http://obarbeku.ru/kakim-dolzhen-byt-mangal-dlja-shashlyka-razmery-materialy-vidy/
Размеры мангала для шашлыка: чертежи, какой должна быть высота и глубина
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.
Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.
Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:
- подстольем;
- рабочей поверхностью;
- решеткой;
- регулируемым поддувалом;
- крышкой.
Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат;
- электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла по металлу;
- уровень;
- карандаш;
- рулетка;
- ножницы по металлу;
- лист металла;
- металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты - Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Факторы, влияющие на габариты жаровни
Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:
- температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
- инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.
В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.
Конструкция шампура
Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:
- длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
- завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.
Увеличить чертеж можно по клику
В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.
При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.
Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.
Температурный режим
Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:
- угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
- наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
- расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.
Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.
От чего зависят параметры мангала?
Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.
- При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
- Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
- Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.
Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.
Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.
Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги.
Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.
Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.
Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см.
Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм.
Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.
Чем толще металл, тем лучше
Как сделать ножки для мангала
Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.
Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию
Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.
Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:
- на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
- на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
- все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
- из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
- конструкция собирается и проверяется на прочность.
Следует распечатать макеты в натуральную величину – это позволит не допустить ошибки при вырезании металла
После сборки конструкции выпиливаются уголки для укладки шампуров
Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность
Советы
Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.
- Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
- Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
- Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
- Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
- Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
- При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
- Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
- Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
- Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
- Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
- Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.
Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.
В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.
К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.
При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.
Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.
Мангал из кирпича своими руками
Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.
Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.
Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.
Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.
Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!
Стационарный мангал
Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:
- Мангал-печь, изготовленная своими руками.
- Мангал-барбекю.
- Мангал с гриль-установкой.
Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.
Переносные конструкции
Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.
Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.
Складные мангалы
Более сложные по своему обустройству модели. Для тех, кто не обладает строительными навыками, всегда имеются подробные инструкции для работы. Классический мангал имеет съёмные опорные ножки, бортики со специальными пазами, отдельно предусмотренную крышку.
Мангал из газового баллона
Прежде чем сделать мангал из газового баллона, его необходимо полностью опустошить. Затем откручивается кран, после чего баллон моют водой с добавлением хлора или моющего средства, чтобы убрать остатки запаха одоранта.
Затем на баллон наносится разметка под резку в виде двух продольных линий, которые делят баллон пополам.
Резка осуществляется с помощью болгарки, также рекомендуется заполнить баллон водой, чтобы он был более устойчив, а диск болгарки не нагревался.
После этого делается крышка, привариваются ножки и наносятся отверстия для подачи воздуха в зону горения угля.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.
В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.
Габариты решётки – основной параметр
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Полезные дополнения
Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см.
Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.
Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.
Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа.
Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!
Источник статьи: http://repaireasily.ru/tips/razmery-mangala-dlya-shashlyka-chertezhi-kakoj-dolzhna-byt-vysota-i-glubina.html