- Как отличить сушёный кизил от сушёных помидоров черри и других подделок, фото в разрезе
- Как выглядит настоящий кизил
- Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
- Полезное видео
- Ягода Кизил — отзыв
- Поддельный кизил. Сушеные вяленые помидоры в сахаре вместо кизила. Фото!
- Почему засахаренные помидоры- черри продавцы называют кизилом?
Как отличить сушёный кизил от сушёных помидоров черри и других подделок, фото в разрезе
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Читать еще: Рододендрон гибридный Azurro (Азурро): описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода за сортом, фото
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное видео
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.
Ягода Кизил — отзыв
Поддельный кизил. Сушеные вяленые помидоры в сахаре вместо кизила. Фото!
Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.
Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.
Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми, но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.
Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный «кизил» был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот «кизил» продают, сами не знают, что продают. Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: «как помидоры, это кизил!» Потом сказал- «ну помидоры, так помидоры, я не знал». Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(
А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма, хотя в коробке лежали финики и написано было: «финики».
На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.
Кизил рекомендую, помидоры- нет. Ставлю 4, потому что кислый.
Источник
Почему засахаренные помидоры- черри продавцы называют кизилом?
Купила пакетик засахаренного кизила и обнаружила внутри мелкие семена. Знаю ,что у кизила одна крупная косточка. Спрашивала в разных местах кизил и везде предлагали точно такие же сухофрукты. И все называют это кизилом.
Китайцы могут изготовить много чего похожего на настоящее,в больших объемах и при этом выйдет это по приемлемой цене.Так случилось и с вяленым кизилом. В какой-то момент кизил стал рекламироваться как продукт с разными полезными и лечебными свойствами и стал популярным продуктом. И в свежем виде и в сушеном (вяленом). А так как время свежего кизила ограничено, а вяленый -продукт круглогодичный, то спрос на него вырос. Как всегда , пока наши раскачались, китайцы тут как тут, и спрос этот обеспечили разными путями. Вяленые, засахаренные помидорки черри цветом очень похожи на кизил, вырастить их много китайцам не проблема. Так и был восполнен недостающий объем вяленого кизила для Росиии.Не все знают , как на самом деле выглядит кизил в деталях(косточка, например, размер ягодки чуть меньше, кислота), а на вкус так называемый кизил неплох, сладкий. То есть , помидорки-черри вымачивают в сиропе, вялят и выдают за кизил. Говорят ,если появляются претензии, что это помидорки-черри сорта Кизил. Хотя официально такого сорта не существует. Там , где это оформляется этикетками пишут или так :черри сорта кизил, или Кизил , а в скобках черри, или еще как-нибудь вуалируют, чтоб можно было оправдаться.
Источник