Киви_какая_польза_от_этого_фрукта

Киви Польза и вред экзотического плода

Когда-то всемирно известный плод был мелким и кислым, сейчас вы бы ни за что не стали его есть. На родине в Китае киви ценился среди императоров — они использовали его в качестве афродизиака. В XX веке стараниями новозеландских селекционеров экзотический фрукт стал сладким. Но сегодня он популярен не только благодаря вкусу — в киви много полезных веществ, которые сохраняют здоровье и молодость. Food.ru разобрался, в чем польза и вред киви.

Киви / Польза и вред экзотического плода

Как появилось киви

Первые киви росли в китайской провинции Шэньси. Возможно, они никогда не стали такими популярными, если бы не труды новозеландских ученых. В 50-х годах XX века селекционеры обнаружили актинидию китайскую, на которой растут плоды киви. Они привезли ее семена в Новую Зеландию и провели большую работу. Спустя 30 лет мир попробовал новый сладкий фрукт, полезный для здоровья. Мохнатый плод получил название в честь маленькой птички без крыльев.

У киви тонкая пушистая кожура и зеленая мякоть с черными семенами. Один плод может весить от 50 до 150 грамм.

Поклонницей киви является звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Она следит за питанием и регулярно включает полезный плод в рацион вместе с другими фруктами.

Польза киви

Киви — фрукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, которые защищают организм от серьезных заболеваний. В составе темно-зеленого фрукта:

Он необходим для улучшения свертываемости крови, предотвращения остеопороза. Помогает организму лучше усваивать кальций, делает кости прочнее и нормализует работу почек.

В небольшом киви — две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Именно поэтому киви советуют есть при коронавирусной инфекции, ведь витамин С — это необходимый нутриент для лейкоцитов, он улучшает всасывание железа и помогает организму эффективнее бороться с болезнью. Больше всего витамина С в сортах эллисон, монти, эббот .

Очень важный элемент, он содержится в витамине В12. Кобальт нужен для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина.

Читайте также:  Яркие_ногти_с_фруктами

Этот элемент нужен для усвоения белковой пищи. Оказывает противовоспалительное действие, участвует в выработке эндорфинов и поддерживает структуру костей.

Киви — это еще и польза для кожи. Его органические кислоты уменьшают пигментацию, шелушение и морщины. И сама кожа тоже подтягивается. Это свойство сделало фрукт популярным ингредиентом для масок и кремов.

Этот элемент поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу нервной системы. Влияет на уровень сахара в крови.

Очищают организм и способствуют расщеплению жиров. Из-за этой особенности киви часто включают в различные диеты.

Кому нельзя есть киви

Казалось бы, какой вред может принести этот продукт, в нем же одна польза. Главное противопоказание для человека — аллергия, особенно на цитрусовые. Если есть заболеваниях ЖКТ, от пушистой ягоды тоже лучше отказаться. Склонным к диареям людям употребление киви может навредить.

Маленьким детям киви тоже нужно давать с осторожностью. Лучше начать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

Кислоты в составе фрукта могут спровоцировать дерматит. Они же становятся вредными, когда попадают на зубную эмаль. Людям с проблемными зубами после съеденного киви лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы минимизировать действие кислот.

Как выбрать киви

Брать первые попавшиеся под руку киви не нужно, дома вы можете разочароваться. Только от свежих плодов будет польза.

Понюхайте плод. Свежая ягода не будет слишком сильно пахнуть, запах можно почувствовать, только разрезав ее.

Если в магазине продаются твердые плоды и вы готовы подождать, купите их. Найдите для сухое и темное место, оставьте на дозревание. Но не забудьте проверять, иначе вместо зрелого лакомства обнаружите скисшие плоды.

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый салат с киви, сварить варенье или сделать желе . А еще это хороший ингредиент для бутербродов и молочных коктейлей .

Источник

Плюсы и минусы употребления киви

Плюсы и минусы употребления киви

Киви – экзотическая ягода с необычным и приятным вкусом, произрастающая на древовидных лианах. Многие ошибочно считают киви фруктом, на самом деле это ягода. Пользуется популярностью во всём мире. Обладает высокой питательностью. Киви употребляют не только в чистом виде, но и применяют для приготовления различных блюд, преимущественно десертов. Имеет сочную и нежную мякоть. Используется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Обладает рядом полезных свойств, но имеет и свои противопоказания.

Читайте также:  Фруктовый_кисель_при_гастрите_рецепт

Состав киви

Химический состав продукта (на 100 г):

  1. Калорийность – 47 ккал.
  2. Белки – 0,8 г.
  3. Углеводы – 8,1 г.
  4. Жиры – 0,4 г.
  5. Клетчатка – 4 г.
  6. Вода – 84 г.
  7. Витамины: A, C, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо.

Киви на столе

Польза для здоровья

Киви обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация давления. Содержит калий, снижающий кровяное давление. Ягода рекомендуется к употреблению гипертоникам.
  • Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Способствует уменьшению злокачественной опухоли благодаря воздействию антиоксидантов.
  • Выведение избыточных солей и очищение стенок сосудов.
  • Повышение гемоглобина. Содержит железо, повышающее гемоглобин и предотвращающее малокровие.
  • Содержит витаминB, оказывающий успокаивающий эффект и восстанавливающий психику.
  • Нормализация функционирования печени. В плодах много токоферола – натурального антиоксиданта, оказывающего положительное влияние на почки, печень и эндокринную систему в целом.
  • Улучшение пищеварения, устранение тяжести в желудке и изжоги. Рекомендуется к употреблению любителям солёной пищи, поскольку выводит избыточный натрий.
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Стимулирует процессы сжигания жиров, нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Нормализация работы нервной системы. Помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздражительностью, придаёт бодрости. Эффект обусловлен высоким содержанием железа и витамина C.
  • Уменьшение уровня холестерина, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нормализация уровня инсулина при сахарном диабете. Уменьшает тягу к сладкому.
  • Помогает при запоре. Оказывает незначительное слабительное действие за счёт наличия в составе клетчатки. Полезна не только мякоть, но и кожура киви.
  • Лечение геморроя благодаря высокому содержанию пектина.
  • Выведение алкоголя и продуктов его распада. Хороший выбор для закусывания спиртных напитков.
  • Профилактика мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы дыхательных органов.
  • Способствует расщеплению жиров. Ягода особенно полезна любителям жирного жареного мяса.
  • Снижает риск выкидыша во время беременности. Положительно влияет на развитие плода. Поддерживает организм матери в тонусе, выводит токсины и шлаки из кишечника. Позволяет избежать интоксикации в период беременности.
  • Профилактика развития молочницы. Плоды особенно полезны для женщин, принимающих контрацептивные препараты.
  • Насыщает кожу питательными веществами и влагой. Из киви можно приготовить эффективную питательную маску. Помогает справиться с шелушением и сухостью кожи. Оказывает омолаживающее действие. Подходит для осветления кожи лица и удаления веснушек.
  • Разглаживает морщины вокруг глаз. С помощью масок из киви можно избавиться от так называемых «гусиных лапок».
  • Помогает при угревой сыпи. Сужает поры и выводит загрязнения из структуры кожи. Придаёт коже лица естественный, здоровый оттенок. Контролирует секрецию сальных желез благодаря витамину E. Маски из киви также эффективны против чёрных точек.
  • Укрепление и восстановление структуры волос. Витамин E питает луковицы и препятствует ломкости волос. Также помогает против перхоти и стимулирует рост волос.
  • Улучшает сексуальное влечение и мужчин. Положительно влияет на репродуктивную систему благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Повышает потенцию, помогает при проблемах с эректильной дисфункцией. Рекомендуется к употреблению всем мужчинам в возрасте от 40 лет.
Читайте также:  Киса_сома_корзинка_фруктов

Нарезанный киви

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие витаминов и минералов в составе, а также массу положительных свойств, киви имеет и некоторые противопоказания:

  • Вызывает диарею. Людям, склонным к диарее, не желательно употреблять много плодов.
  • Может ухудшить состояние при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря.
  • Может вызвать аллергию. У многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Аллергия чаще всего проявляется дерматозом горла или значительными отёками.
  • Из-за высокой аллергенности киви не следует давать грудным детям.
  • Может вызвать расстройства желудка и кишечника при чрезмерном употреблении. Содержит кислоты, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Киви кушают ложкой

Выводы и советы

Киви – очень вкусная и полезная ягода. Содержит большое количество полезных и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на многие органы и системы организма. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Благодаря снижению уровня холестерина препятствует возникновению заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей. Ягода полезна для профилактики и лечения сахарного диабета. Используется для приготовления натуральных косметологических средств. Киви имеет низкую калорийность, поэтому входит в состав многих диет для похудения.

Но, употреблять киви в большом количестве не следует. Хоть ягода и имеет немного противопоказаний, всё же при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья. Осторожными стоит быть людям, склонным к аллергии на различные продукты питания. При возникновении неприятных ощущений после употребления следует обратиться к врачу за консультацией. Если же проблем со здоровьем нет, киви следует включить в свой рацион, но употреблять в умеренном количестве. Суточная норма киви для здорового человека – 2-3 ягоды.

Источник

Оцените статью