- Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день
- Какой йогурт для заправки салатов купить
- 1 Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта
- Чем заправить салат
- Чем можно заправить салат
- Чем заправить фруктовый салат
- Рецепты заправок для салата
- Ванильная заправка для фруктового салата
- Шоколадно-сливочный соус
- Заправка для овощных и зеленых салатов
- Соус для мясного салата
- Заправка из творога
- Заправка для зеленых салатов
Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день
Lisa.ru делится вкусными и здоровыми рецептами соусов для заправки салатов, а также рассказывает, какой кисломолочный продукт лучше всего взять за основу.
Какой йогурт выбрать
1. Заправка для салата из йогурта
2. Натуральный соус с зеленью
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
4. Греческий соус на основе йогурта
5. Соус с авокадо
6. Заправка на основе йогурта с лаймом и маслом
7. Для фруктового салата Если салаты — основа твоего рациона, но при этом ты тщательно следишь за своей фигурой, будь осторожна! Жирные заправки на основе майонеза и других не самых полезных компонентов сделают даже диетическое блюдо калорийным и вредным. В таком случае тебе будет полезно узнать рецепты йогуртовой заправки для салата — более здоровой и полезной альтернативы.
Какой йогурт для заправки салатов купить
К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.
- жирный кефир;
- ацидофилин;
- простоквашу или другой кисломолочный продукт на свой вкус.
1 Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта
На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:
- 5 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. горчичного соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- немного молотого перца и соли (по вкусу).
Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.
Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.
Источник
Чем заправить салат
Традиция заправлять салаты пришла из Древнего мира и сохранилась по сей день. В Древнем Египте для салатов применяли уксус и растительное масло со специями, а в Китае использовали разнообразные вариации соевого соуса. На сегодняшний день самые известные заправки для салатов – это растительное масло или майонез. Но существует очень много разнообразных продуктов, которые можно использовать как заправку к любому салату.
Чем можно заправить салат
Заправки для салатов или, как их еще называют — дрессинги, разделяют на два вида: густые заправки для «тяжелых» салатов и дрессинги на основе уксуса и растительного масла, которые применяются преимущественно для овощных салатов.
Масляные заправки очень хороши тем, что быстро всосавшись в пищеварительный тракт, они дают быстрое насыщение организма. В итоге, вы съели в 2 раза меньше чем хотели и остались сытыми. Но мало кто использует масло для салатов.
Чаще всего в салаты идет майонез, реже его не такой жирный заменитель – сметана. В сметане, кефире, натуральном йогурте присутствуют бифидобактерии, которые помогают переваривать клетчатку, что в итоге избавит вас от вздутия живота и метериозма. Кисломолочные соусы низкокалорийные, так что можно не бояться за свою фигуру. А если к сметане подмешать соевый соус и немного горчицы, то таким соусом вполне можно заправить даже оливье.
Некоторые кулинары применяют для салатов винный уксус, к примеру, белый уксус можно смешать с простым подсолнечным маслом, а красный идеально подойдет к оливковому. Если уксуса в вашей кухне нет, его всегда можно заменить соком лимона. Соевым соусом нередко заменяют майонез и соль, салат в итоге получит необычный вкус, минимум калорий и слегка солоноватый привкус.
Также прекрасно подходит для салатов заправка из горчицы, либо горчицы с медом. А некоторые любители кисломолочных продуктов приправляют салаты обезжиренным творогом, он на вкус приближенно похож на майонез. Его смешивают с травами, специями, соком лимона.
Салаты из яйца или индейки можно заправить хумусом – это соус из смеси чеснока, сока лимона, пасты из кунжута, масла оливы и протертого нута. У него специфический привкус, который будет присутствовать в салате.
Для некоторых салатиков прекрасно подойдет песто – соус из базилика, чеснока и оливкового масла. Некоторые заправки для салатов получают при смешивании различных ингредиентов: специй, масел, трав, вина, уксуса, меда, горчицы, кисломолочных продуктов и многого другого.
Чем заправить фруктовый салат
Салаты бывают не только овощные, рыбные или мясные. Они еще бывают и фруктовые. Особенно актуальны такие салатики в летний период, когда все ягоды и фрукты находятся в доступности. Фруктовые салаты насыщают организм витаминами и микроэлементами, быстро утоляют голод и сами по себе очень вкусные и к тому же быстро готовятся.
Самой популярной заправкой являются взбитые сливки. Вкусно, сытно и очень калорийно. На втором месте стоит натуральный йогурт, он может быть с добавками или без. Третье место прочно заняло мороженое. Оно сочетается с любыми ягодами или фруктами, можно приобрести просто пломбир, шоколадное мороженое, либо пломбир с кусочками фруктов. Дать ему слега подтаять и можно смело смешивать мороженое с салатом из фруктов.
Для фруктовых салатов также можно использовать сгущенное молоко, мед, сметану, заварной или сливочный крем, фруктовые соусы, растопленный шоколад, кефир, варенье, крем из маскарпоне. В заправки можно добавлять натертый шоколад, истолченные орешки, пряности. Для взрослых людей можно использовать заправки с добавлением коньяка, ликера, либо вина.
Рецепты заправок для салата
Ванильная заправка для фруктового салата
- два бокала молока;
- горсть грецких орешков;
- две ложечки сахарного песка;
- два желтка;
- пол ложечки ванилина.
- Сахарный песок, ванилин и желтки тщательно взбить.
- Молоко довести до закипания и осторожно влить в него яичную массу.
- Варить до густого состояния, не забывая помешивать.
- Засыпать орешки и студить.
Шоколадно-сливочный соус
- пара ложечек сахарного песка;
- две ложки натертого шоколада;
- две ложечки какао-порошка;
- 170 мл сливок, либо сметаны.
Заправка для овощных и зеленых салатов
- долька чеснока;
- по две ложки меда и масла оливы;
- по ложке горчицы и белого винного уксуса;
- соль, перец.
Соус для мясного салата
- пол бокала кефира;
- петрушка;
- зеленый лук;
- ложка яблочного уксуса;
- ¼ бокала майонеза;
- пара чесночных долек.
- Чеснок измельчить.
- Кефир взбить с майонезом.
- К кефиру добавить уксус, чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.
Заправка из творога
Творог перетереть с молоком, сахарным песком, специями, горчицей.
Заправка для зеленых салатов
- 120 мл йогурта без наполнителей;
- пол ложки лимонного сока;
- 2-3 чесночных дольки;
- специи, соль.
Previous article
Next article
Источник