Кишмиш_лучистый_нет_ягод

Кишмиш Лучистый — урожайный, надёжный и очень вкусный

Кишмиш Лучистый — это именно Сорт, сорт с большой буквы, который много лет пользуется спросом у виноградарей со всего постсоветского пространства. Вроде уже старичок, но старичок, который и в 2022 г. может дать фору любой разрекламированной гибридной форме. Вкусный, урожайный, сильнорослый, товарный — такой кишмиш нам нужен.

Кишмиш Лучистый

Наименование Кишмиш Лучистый Цвет ягоды Золотисто-розовый и розово-красный
Селекция НПО «Виерул», Молдова, (Кардинал x Кишмиш розовый) Вес грозди 400-500 г., на взрослых кустах до 1,0 кг. и более
Вид Столовый (вкусно покушать), Кишмиш Сахаристость Brix 17-21
Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней) Кусты Средне или сильнорослые
Морозоустойчивость Низкая (до -18С) Устойчивость Низкая (к милдью 4 балла, к оидиуму 4 балла, к серой гнили 3 балла, неустойчив к корневой форме филлоксеры)
Урожайность Высокая (до 25 кг. с куста) Наличие косточки Отсутствует (III-класс бессемянности, имеются рудименты малозаметные при еде)

Описание сорта

Кишмиш лучистый — проверенный временем бессемянный сорт винограда советской селекции, который и в настоящее время не теряет своей популярности. Стоит соблюсти баланс тепла, освещенности, нагрузки и Лучистый порадует Вас отличным урожаем. К сожалению сорт пригоден в первую очередь для виноградарей южных регионов страны, всем «северянам» лучше присмотреться к его деткам: Басанти, любому сорту из тройки Крайнова, например, Преображение и др., которые имеют более ранние сроки плодоношения.

У Лучика, так часто называют Кишмиш Лучистый, часто встречается проблема, что перегруз молодого куста побегами, не позволяет лозе полноценно вызреть. Не старайтесь из саженца в первый год выгнать несколько побегов, пусть растет один, пусть 6 метров, но один, обрежете на обратный рост и сформировавшаяся корневая позволит кусту хорошо развиваться на следующий сезон.

Основное достоинство Лучистого — урожай. Причем урожай как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения объема. Вкус очень приятный с мускатом, ягодки могут длительное время висеть на кусту, товарные и вкусовые качества при этом не ухудшаются, ягода слегка заизюмливается. Что ещё радует в Лучике — отсутствие семечек, вы скажите, так это же кишмиш, откуда семечки, ну вот Гарольд тоже кишмиш, а в каждой крупной ягоде по 1-2 семени, а в Лучистом только мягкие рудименты, которые при еде и не ощущаются. Ягоды не крупные, но для кишмиша вполне достойные, грозди крупные и смотрятся очень товарно. Бывают у Лучистого проблемы с окрашиванием, но это свойственно большинству розовых сортов. Чем меньше разница ночных и дневных температур, тем меньше и окрас, однако, на вкус это никак не влияет. Кишмиш лучистый обязательно должен иметь на своём участке любой виноградарь — это классика, которая по многим показателям обгонит новомодные новинки.

Читайте также:  Чем_лечить_грибовидный_микоз

Кусты

  • средней или большой силы роста;
  • листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые;
  • хорошее и удовлетворительное вызревание лозы;
  • плодоносных побегов: 50-70%, число гроздей на побег: 1,3-1,6;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошо удается и на кордонах с короткой обрезкой на рожки по 3-4 глазка, и на веерных формировках с обрезкой плодовых лоз до 8-10 глазков. При длинной обрезке можно получить более крупные грозди;
  • хорошая приживаемость прививок;
  • хорошая окореняемость черенков.

Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста.

Источник

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние – открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые – треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Читайте также:  Можно_ли_канарейкам_малину

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины – 22х17 мм, массой 3-4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге – первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500-2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая – 100-120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов – 65. Число гроздей на один развившийся побег – 0,9, на плодоносный – 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16-17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность – 6,0-7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

Читайте также:  Гриб_земляная_звездочка_съедобен

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25-30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35-45 глазков, при длине обрезки 4-6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Источник

Оцените статью