Как правильно варить кисель из пачки
У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!
Кухонная техника и принадлежности: миска, кастрюля, ложка, толкушка, кружки или стаканы для подачи.
Ингредиенты
Рекомендации по выбору ингредиентов
Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.
Пошаговое приготовление
- Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
- Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
- В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
- Тщательно размешиваем.
- В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
- Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
- Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.
Кисель можно подавать к выпечке – тортам, пирожным, печенью. Также густой напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам – запеканкам, штруделям и другим.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!
Советы по приготовлению
- Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
Источник
Кисель из лесных ягод
Я часто готовлю кисели, дело в том, что в жаркую погоду хочется чего-то утоляющего жажду и, при этом, достаточно фруктового. Компоты иногда надоедают и тогда я готовлю кисели. Этот кисель — с очень насыщенным вкусом лесных ягод.
Фруты можно использовать и свежие, и замороженные, и, как у меня, в банках.
В кастрюлю выкладываем фрукты и заливаем их водой. Варим 15 минут.
Процеживаем кисель от фруктов. Добавляем сахар, сипор малиновый и я еще добавила немного сока лимона, а то уж сильно сладко получилось.
В отдельной посуде смешаем две ложки крахмала с водой.Хорошо размешаем. Вернем кисель на огонь, тонкой струйкой вольем в него крахмал, Постоянно помешивая доведем кисель до кипения и снимем с огня.
Подаем кисель холодным с выпечкой. Приятного аппетита!
Источник
Кисель из ягод
Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.
Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.
Ингредиенты
Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.
Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.
Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.
В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).
Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Источник