- Как и где правильно хранить кисель
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Как хранить кисель
- Условия хранения в зависимости от упаковки
- Виды напитка, их сроки и условия хранения
- Рекомендации по правильному хранению напитка
- Кисель «Клюквенный»
- Логистическая информация
- Пищевая ценность
- Кисель клюквенный
- Старый друг — лучше новых двух!
Как и где правильно хранить кисель
В киселе при воздействии внешних факторов со временем происходят процессы, которые приводят к изменению состава и качества. Порой это незаметно и может подтвердиться только исследованиями в лаборатории.
Употребление просроченного пищи может привести к отравлениям и заболеваниям. Наиболее серьезные последствия после употребления напитка с истекшим сроком могут возникнуть у беременных женщин, детей и пожилых.
Тогда как если употреблять лакомство в пределах срока годности, можно не переживать за его безопасность. Поэтому важно правильно хранить продукт.
Факторы, влияющие на срок хранения
Срок годности съедобной продукции и интенсивность процессов ее порчи зависят от:
- Свойств сырья (активность воды, pH, химический состав, окислительно-восстановительный потенциал, исходная микробная контаминация и др.).
- Факторов внешней среды (температура и влажность воздуха, свет, присутствия кислорода).
- Упаковки (материал, его состав, состояние упаковки).
Как хранить кисель
По срокам годности и условиям хранения продуктов можно выделить 3 группы:
- Не скоропортящиеся – могут храниться долгое время (более 30 дней) и сохранять свои качества при обычных температурно-влажностных режимах.
- Скоропортящиеся – с ограниченным сроком годности (менее 30 дней), требуют специальных условий.
- Особо скоропортящиеся – срок годности меньше 72 часов, необходимо хранить при температуре не выше 6 °C.
Приготовленный кисель относится к последней группе, поэтому в прохладное время его можно вынести на балкон, а в жаркое время года его лучше убрать в холодильник.
Условия хранения в зависимости от упаковки
Кисель, поступающий в продажу, может быть представлен в виде готового напитка и полуфабриката. Условия и сроки хранения зависят от упаковки, типа продукта, его состава и всегда в обязательном порядке прописаны производителем.
Готовый напиток годен после производства в течение 90 суток при температуре 4±2°C. Его нужно употребить сразу после вскрытия упаковки.
Полуфабрикат для приготовления лакомства в зависимости от состава в бумажной упаковке годен 6–9 месяцев, в фольгированном пакете 12–24 месяца. Хранить необходимо в сухом месте с относительной влажностью воздуха не более 75% и при температуре не выше 20–25°C. После вскрытия упаковка располагается в защищенном от света месте.
Виды напитка, их сроки и условия хранения
При изготовлении консервированного киселя используются специальные технологии. Сырье нагревают в проточном пастеризаторе при температуре около 90°C в течение 20–60 секунд. Затем субстанцию охлаждают и разливают в асептическую упаковку. В обязательном порядке исключен контакт жидкости с воздухом. Полученный продукт обладает стабильной консистенцией и, при соблюдении указанных производителем условиях, длительным сроком годности – 3 месяца.
Самый популярный домашний кисель – это фруктово-ягодный. Он содержит в своем составе фрукты, ягоды и крахмал и не содержит химии в виде консервантов. Поэтому такой напиток много не хранится, его необходимо приготавливать на один прием и сразу же употреблять. Если это невозможно, то после остывания продукт лучше сразу переместить в холодильник или просто прохладное место. В холодильнике хранится 48 часов.
Некоторые любят готовить завтрак на основе овсянки, он очень полезен, так как нормализует работу кишечной микрофлоры, замедляет процесс старения, повышает тонус организма, положительно влияет на печень, поджелудочную железу, сердце. Хранится в холодильнике не более 2 суток. Если в составе содержится овсяная или льняная мука, при комнатной температуре хранится 6 часов.
Кисель, приготовленный на молоке, необходимо употребить в течение 3–5 часов после приготовления. Иначе его вкус испортится, и качество ухудшится.
Рекомендации по правильному хранению напитка
- Вне зависимости от того, какого вида кисель, он хранится в прохладном сухом месте. Полуфабрикат для приготовления может храниться больше полугода, купленный консервированный продукт в закрытой упаковке – 3 месяца, приготовленный – не более 2 суток.
- Стандартизированный период хранения приготовленного киселя для предприятий общественного питания составляет только 3 часа при комнатной температуре и 12 – в холодильнике.
- Но кисель, сваренный дома, допускается хранить в холодильнике до 2 суток. Если после приготовления напиток успели попробовать, то время хранения уменьшится, так как целостность плёнки, образовавшейся на поверхности, нарушится.
- Детям рекомендуется давать только свежеприготовленное лакомство.
- Важно учитывать, в какой посуде хранить напиток. Не стоит это делать в посуде из алюминия и меди (материалы разрушаются под воздействием кислых сред), чугуна (поверхность подвержена коррозии), дерева (впитывает влагу, сокращает период хранения), непищевого пластика и меламина (могут попасть вредные частицы), имеющей антипригарное покрытие (впитывает запахи).
- После приготовления напиток нужно перелить в специально приспособленную тару. Лучше всего подойдут стеклянные, керамические, эмалированные емкости. При этом покрытие посуды должно быть ровным, чистым и не иметь сколов и трещин.
Источник
Кисель «Клюквенный»
Состав: сахар, крахмал картофельный, регулятор кислотности (лимонная кислота), экстракт натурального сока, пищевые ароматизаторы и красители. Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей.
Кисель — очень питательное блюдо, издавна считался вкусным диетическим напитком. Он содержит крахмал, который дает энергию и быстро восстанавливает силы, оказывает оздоровительное действие на людей, страдающих гастритом или язвой. Кисель очищает от шлаков, повышает иммунитет и общий тонус организма.
Способ приготовления: Содержимое пакета высыпать в кастрюлю, залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать. Долить 3,5 стакана кипятка, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения — готовый кисель будет почти прозрачным. Разлить по кружкам, дать немного остыть. Употреблять лучше горячим. Для любителей густого киселя — 3-4 ч.л. порошка на 1 стакан воды.
Логистическая информация
Вложимость в блок: 22 шт.
Штрих-код блока: 4605209101686
Масса Нетто: 2,2 кг.
Штрих-код ед. упаковки: 4605209001672
Вложимость в блок: 22 шт.
Штрих-код блока: 4605209101686
Объем блока: 6,7 л.
Масса Нетто: 2,2 кг.
Масса Брутто: 2,4 кг.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Калорийность — 1580 кДж / 380 ккал
Источник
Кисель клюквенный
Способ приготовления: содержимое одного пакета (или двух — для любителей густого киселя) высыпать в чашку 200 мл, залить горячей (не менее 85°С) кипяченой водой из кулера или чайника и тщательно размешать. Можно наоборот — высыпать содержимое в чашку с водой. Чтобы не обжечься — дать киселю немного (1-2 минуты) постоять, он еще немного загустеет, кусочки ягод и фруктов полнее отдадут и раскроют свой вкус.
Состав: сахар, картофельный крахмал, сушеная клюква, натуральный ароматизатор «клюква», лимонная кислота, натуральный краситель «концентрированный сок красной свеклы», мука семян чиа.
Старый друг — лучше новых двух!
Кисель зародился на Руси намного раньше, чем появились завезенные купцами чай и кофе. Со временем питательность и польза для здоровья уступили в неравной борьбе быстрым в приготовлении новомодным и статусным заморским напиткам. Работу в современном офисе трудно представить себе без чашечки чая или кофе. Но все меняется, возвращаются на новом витке спирали времени почти забытые продукты. Кисель сегодня стал высокотехнологичным продуктом, сохранив свою натуральность и пользу, он является сегодня реальной альтернативой кофе или чая, не уступая им в простоте использования и опережая по питательности и диетическим свойствам. Для этого ему были преданы следующие качества:
1. уникальная рецептура — состоит только из натуральных ингредиентов высочайшего качества, в состав включено достаточное количество сублимированных ягод или фруктов,
2. продукт моментального приготовления – не требует варки, достаточно добавить горячую (не менее 85°С) воду из чайника или кулера, тщательно перемешать и дать настояться 1-2 мин,
3. удобная ПОРЦИОННАЯ упаковка – один пакет на одну чашку ёмкостью 200 мл,
4. сбалансированная вкусовая палитра — линейка киселей на основе самых востребованных вкусов, отобранных с учетом исследований вкусовых предпочтений взрослого человека, многократно протестированных на разных дегустационных группах.
5. польза для здоровья — в состав добавлена мука из семян мексиканского растения чиа – уникального природного растительного источника Омега-3 жирных кислот. Систематическое употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, способствует укреплению нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы организма, а также снижает уровень холестерина в крови.
Кисель относится к древнейшим русским кушаньям и его история насчитывает более 1000 лет. Поэтому при создании образа киселя (он ведь старый друг!) мы стремились показать связь с этой историей, а также «национальную» принадлежность напитка. Упаковка получилась современной, красивой, но лаконичной. Связано это в том числе и с тем, что большинство представленных на рынке дизайнов киселей мало отличимы друг от друга. В качестве базовых элементов дизайна были выбраны национальные узоры из хохломской росписи
Источник