КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.
Пошаговый рецепт клюквенного киселя
Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.
Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.
Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.
Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.
Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.
Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.
Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.
Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.
Клюкву для приготовления киселя нужно выбирать очень тщательно. Ягоды должны быть спелыми, упругими на ощупь. Из незрелой клюквы получится слишком кислый и невнятный напиток. Перезревшие ягодки можно использовать, но в этом случае нужно добавить в кисель малюсенькую щепотку лимонной кислоты.
Вариант 2: Быстрый рецепт клюквенного киселя
В этом рецепте используется минимум ингредиентов для приготовления одной порции. Если вы намереваетесь подавать напиток на стол, лучше увеличить их количество в несколько раз.
Как быстро приготовить кисель из клюквы
Промойте ягоды, слейте лишнюю жидкость. Разомните клюкву деревянной лопаткой или ложкой.
Сок из ягод нужно поставить в холодильник на несколько минут. Параллельно с этим залейте жмых холодной водой, прогрейте, но не кипятите. Процедите его через марлю.
Вылейте в чашку примерно ¼ ягодного отвара. Растворите в нем крахмал, перемешайте.
Оставшуюся жидкость можно развести кипяченой водой, затем снова поставить на огонь. Высыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.
Вылейте крахмальную смесь в ягодный отвар. Перемешайте, доведите до кипения. После этого нужно остудить кисель. Только тогда можно добавить в него клюквенный сок из холодильника.
Бокалы с киселем можно смазать лимонным соком, затем обмакнуть их в сахар. Такая нехитрая, но очень эффектная подача обязательно произведет впечатление на гостей.
Вариант 3: Кисель из малины и клюквы
Из замороженных ягод также можно приготовить ароматный напиток. Этот рецепт считается универсальным. Малину и клюкву можно заменить, например, клубникой, смородиной или вишней. Но ягоды должны отличаться по сладости, иначе кисель получится приторным.
Вскипятите воду. Пока она подогревается, можно перебрать ягоды. Размораживать их не нужно!
Как только вода закипит, опустите в нее замороженную малину с клюквой. Проварите ягоды примерно четверть часа.
Процедите ягодный отвар, выбросьте остатки ягод. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу, верните посудину на огонь.
Растворите крахмал в прохладной воде.
Как только малиново-клюквенный компот закипит, нужно будет уменьшить огонь. Начните перемешивать жидкость круговыми движениями, постепенно вливая разведенный крахмал. Когда отвар начнет загустевать, его нужно оставить на плите еще на несколько минут.
Количество сахара в рецепте можно менять по своему вкусу. Летом попробуйте приготовить такой кисель со свежей малиной и клюквой. Перед подачей его можно украсить шоколадом или взбитыми сливками.
Вариант 4: Молочный клюквенный кисель
Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.
Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.
Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.
Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.
Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.
Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.
Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.
Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!
Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.
Если вы по определенным причинам не употребляете коровье молоко, в этом рецепте его можно заменить соевым или кокосовым. В результате получится совершенно другой вкус, многим он нравится. Готовый кисель украсьте листочками мяты.
Вариант 5: Кисель из клюквы с имбирем и лимоном
Этот удивительный напиток поможет согреться в холодное время. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой удивительный эффект киселя достигается благодаря лимонному соку и корню имбиря. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с кисленькой клюквой, вкус получается сбалансированным и весьма оригинальным. Для пикантности добавьте несколько сушеных ягодок.
Промойте клюкву. Сухие ягоды можно залить кипятком, чтобы они смягчились. Выложите клюкву на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость впиталась в него.
Выдавите сок из ягод. Жидкий мед разведите в небольшом количестве теплой воды. Соедините его с клюквенным соком.
Имбирный корень ополосните, нарежьте очень тонкими пластинками.
Тонко нарежьте или натрите цедру лимона. Выдавите сок из мякоти.
Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю. Туда же добавьте лимонную цедру, имбирь и гвоздику. Дождитесь закипания, затем высыпьте в кастрюлю сушеную клюкву. Проварите смесь 8 минут.
Процедите пряный отвар. Имбирь, гвоздику и лимонные корки можно выбросить, они больше не пригодятся.
Добавьте в кастрюлю сок из клюквы и лимона, повторно доведите смесь до кипения.
В отдельной емкости соедините крахмал с теплой водой. Перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте полученную массу в кастрюлю. Варите кисель еще три минуты, помешивая.
С помощью такого клюквенного киселя можно не только утолить жажду, а и сбросить несколько килограммов. Напиток содержит минимум калорий, вместо меда здесь используется сахар. Все ингредиенты полезны для организма, они помогают улучшить обмен веществ.
Источник
Кисель из замороженной малины и клюквы
Ингредиенты: 1 стакан клюквы; 1 стакан малины; 3 ст. ложки крахмала; 4 л. воды; сахар – по вкусу. Процесс приготовления: Малиново клюквенный кисель рецепт, которого достаточно прост. В кастрюлю нужно налить воду и дать ей закипеть. Малину и клюкву (замороженную) засыпаем в кипящую воду и варим от 10 до 15 минут, процеживаем получившийся отвар. Ягоды, которые остались, можно выбросить, они в дальнейшем не понадобятся. Компот опять ставим на плиту и доводим до кипения, насыпаем сахар, если нужно. Если ягоды, наоборот, слишком сладкие можно разбавить его небольшим количеством лимонной кислоты. За это время необходимо развести крахмал в холодной воде. В итоге должна получиться белая смесь по консистенции похожей на концентрированное молоко. Далее, очень важно, чтобы в будущем киселе не появились комочки, необходимо убавить огонь и очень медленно вливать крахмальную смесь в кастрюлю, помешивая при этом её содержимое по кругу в одну сторону. Как только крахмал попадёт в компот, он сразу же будет превращаться в кисель (это будет видно). На этом этапе можно регулировать густоту киселя по своему вкусу. Поэтому не обязательно выливать весь крахмал. Долго кипятить кисель именно из замороженных ягод не стоит. Во–первых, теряются витамины, а во–вторых, кисель тогда получится жидким. Рекомендуется варить не более 5 минут после добавления крахмала. Поэтому даём отвару покипеть ещё 2 минуты и ароматный кисель из замороженной малины и клюквы готов. #напитки
Источник
Кисель из замороженных ягод
Сегодня поговорим о напитках, а именно о том, как сварить кисель из замороженных ягод. Готовить напиток будем с использованием замороженной клюквы и малины.
Клюква придаст киселю традиционную кислинку, а малина приятный аромат и напоминание о лете. Кисель из замороженных ягод готовится намного быстрее и проще чем из свежих. Если Вы никогда не пробовали приготовить кисель из ягод самостоятельно, то прочитав этот рецепт киселя с фото картинками, легко и быстро это освоите.
Для приготовления киселя из ягод надо взять:
1 стакан клюквы, 1 стакан малины, сахар 7 столовых ложек, крахмал картофельный 3 столовые ложки и вода 4 литра.
Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.
Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут.
Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей, примерно вот так, как на фото ниже.
В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.
Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.
Далее в крахмал вливаем небольшое количество холодной воды и хорошо размешиваем.
После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном мешать надо против часовой стрелки. Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым добавлением), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу. После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала одну — две минуты, не переставая помешивать.
Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем. Я обычно ставлю кастрюлю с готовым киселем в таз с холодной водой, а сейчас она из крана течет ледяная, самое то, что надо.
Главное в варке киселя, это не переварить его. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю не более двух. Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.
Густота киселя во многом зависит от количества вводимого в него крахмала. Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький. Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины. Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте рецепты приготовления.рф.
На десерт посмотрите видео о полезности киселя и то, как приготовить овсяной, злаковый и медовый кисель.
Источник
Кисель клюква и малина
Новинки
Cостав
сахар, картофельный крахмал, сушеные ягоды и фрукты (яблоко,малина, клюква), лимонная кислота (регулятор кислотности), соль, ароматизаторы — малина и клюква, краситель натуральный — кармин.
Пищевая ценность на 100г продукта:
Похожие товары
2023 © ООО «Вкус Жизни» 8 (495) 268 05 34shop@magictree.ru Россия, 107497, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 35, стр. 9, стр.23
Сумма минимального заказа составляет 1000 рублей Приём заказов по телефону: с 9.30 до 16.30, кроме выходных Электронный приём заказов: круглосуточно без выходных
Источник