- Кисель из клюквы с кукурузным крахмалом
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
- Кисель из клюквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кисель домашний из клюквы
- Кисель домашний из клюквы — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Кисель домашний из клюквы»
- Карточка рецепта
Кисель из клюквы с кукурузным крахмалом
Полезный витаминный кисель с клюквой и брусникой зарядит энергией и поднимет настроение. Напиток получается насыщенным, в меру сладким и приятным на вкус. В старину на Руси кисель готовили более плотной консистенции, как второе блюдо, и пить его было невозможно. Он также был не сладким, а кисловатым. Именно эти признаки отличают нынешний кисель от прошлого. Сейчас можно сварить вкусный напиток из любых ягод и фруктов.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Используйте для приготовления дистиллированную воду, чтобы напиток получился полезнее, без лишних примесей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Шаг 1
Начните варить кисель. В сотейник выложите ягоды и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите 7 минут, накрыв сотейник крышкой.
Шаг 2
Сварите кисель. Процедите будущий кисель через сито. Через него перетрите ягоды в сотейник. В отдельной миске разведите крахмал с 2 ст. л. воды. Тщательно перемешайте и постепенно введите в ягодный отвар. Варите кисель 3 минуты до загустения и снимите с огня.
произвести впечатление
Перед тем, как разливать кисель, края у стаканов смочите водой и окуните в сахар так, чтобы он схватился. Затем налейте в стаканы кисель и подайте к столу.
Источник
Кисель из клюквы
Клюквенный кисель – вкусный способ подкрепить организм витамином С и другими полезными веществами, которыми так богаты эти удивительные ягоды.
Кисель — старинный напиток с богатыми традициями. Его достоинства многочисленны и заслуживают того, чтобы заваренное крахмалом питье время от времени появлялось на современных столах. Благо, и сегодня в нашем распоряжении есть ягоды, пользовавшиеся большим уважением предков, – например, клюква. Напитки, в состав которых входит эта миниатюрная ягода, автоматически становятся не только вкусными, но и полезными, ведь клюква — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Из нее делают морсы, готовят компоты и кисели. Чтобы напитки с этими плодами сохранили максимум витаминов, ягоду нельзя долго варить в целом виде. Из нее следует отжать сок, развести его водой и только потом готовить что душа пожелает. Время приготовления: 5 минут / Выход: 5 порций
Ингредиенты
- мороженая клюква 1 стакан
- кипяченая вода 1,5 литра
- сахар 4- 5 ст. ложек
- картофельный крахмал 3 ст. ложки.
Приготовление
Собираем все необходимые продукты: ягодки замороженной клюквы, сахар, крахмал и кипяченую воду.
Ставим чайник с небольшим количеством воды на плиту закипать.Мороженую клюкву промываем водой, помещаем в дуршлаг и даем подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряем времени и приступаем к следующему этапу приготовления — обдаем их крутым кипятком.
С помощью ложки перетираем клюву через сито в пиалу. Полученный сок переливаем в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод еще раз обдаем кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держим дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.
Часть сока отливаем в стакан, доливаем 50 мл кипяченой воды и разводим картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала следует увеличить в два раза.
В оставшуюся часть клюквенного сока доливаем 1,5 литра кипяченой воды и ставим на плиту. Добавляем сахарный песок. Его количество регулируем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Доводим клюквенный отвар до кипения, но не кипятим! Затем начинаем постепенно вводить крахмал, постоянно помешивая ложкой.
Ждем несколько минут, пока отвар начнет постепенно набирать густоту. Периодически помешиваем ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузыри воздуха, кисель готов. Снимаем ковшик с плиты и остужаем.
Чтобы кисель быстрее остыл, ковшик можно поместить в емкость с холодной водой. Разливаем готовый напиток в стаканы и подаем к столу.
Источник
Кисель домашний из клюквы
Этот кисель не только очень вкусный, но и полезный. В нем много витаминов, он благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его. Для диабетиков сахар можно заменить на фруктозу.
Кисель домашний из клюквы — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кисель домашний из клюквы»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 1.4 л | 1400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
клюква | 3 ст | 345 | 1.73 | 0 | 23.46 | 89.7 |
сахар-песок | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 199.4 | 796 |
крахмал картофельный | 5 ст.л. | 100 | 0.1 | 0 | 79.6 | 300 |
Итого | 2045 | 1.8 | 0 | 302.5 | 1185.7 | |
1 порция | 205 | 0.2 | 0 | 30.2 | 118.6 | |
100 грамм | 100 | 0.1 | 0 | 14.8 | 58 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник