Кетчуп делают не из помидоров

кетчуп. слышал что многие фирмы кетчуп делают из яблок и совсем без томата. может ли это быть правдой?

Яблоки лишь добавка, а томаты заменяют перцем. Получается очень вкусно, но по-своему. Томат в кетчупе не обязателен.

Кетчуп
– жидкая приправа или рыбный соус восточной кулинарии, сделанная из мелкой морской рыбы и соли квашением. После долгой выдержки на солнце получается коричневатая жидкость, разливаемая в бутылки. Устричный соус в китайской кулинарии готовится так же, как рыбный, и схож вкусом. От ketjap, одного из индонезийских названий рыбного соуса, произошло слово кетчуп. Сначала кетчупом моряки называли все соусы с уксусом. Когда же слово кетчуп попало в 1690 в английский язык, он делался с грибами, орехами и помидорами. Теперь кетчупом называют острый соус из томатов или перцев.

конечно может. Сейчас столько красителей всяких, и ароматизаторов.. . Так что даже и без яблока можно обойтись =)

игорь оленцевич Мастер (2294) майонез соус состоящий из: 1 растительное масло 2 желтки яичные 3 горчица 4 лимонный сок 5 соль это домашний(правильный) рецепт, а то что в магазах продают так это РАК.

мне кажется, что сейчас кетчуп делают даже не из яблок, а просто из крахмала, красителей и ароматизаторов. Как делают все что мы едим. Ну а если мясные продукты, то те же ингредиенты и плюс соя.

Самый вкусный кетчуп- грузинский (кахетинский) -«ТКЕМАЛИ»-из дикой сливы, растущей в Алозанской долине вдоль дорог. Ни один кетчуп не идёт в сравнение! Подходит ко всем мясным блюдам, даже к первым! Удалось аклиматизировать на Украине это дерево- кустарник. Попытка приготовить кетчуп из местных сортов слив или алычи не очень удачная. Рецепт прост: паста из протёртых плодов, листья и семена кореандра, укроп, чеснок, сахар, соль, перец — всё молотое, уварка до необходимой консистенции, закатка в банки.

Читайте также:  Яйца молоко соль помидоры

я думаю сейчас в большей части кетчупа вообще нет помидор. у нас столько их не растёт сколько народ кетчупа пожирает.

Источник

Без помидоров – легко! Новые способы приготовления кетчупа.

Краткое описание статьи: Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Он используется как дополнение к многим блюдам, начиная от украшения бургеров и заканчивая добавлением в супы. Однако не всегда есть свежие помидоры, чтобы приготовить соус. В статье мы предложим вам несколько рецептов замен для помидоров, чтобы получился вкусный и сияющий кетчуп.

Как сделать кетчуп без помидоров

Для этого рецепта вам понадобится:
— 500 грамм тыквы
— 1 луковица
— 1 чесноковый зубчик
— 200 мл яблочного уксуса
— 100 гр сахара
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу

Вырежьте кусок тыквы и нарежьте ее на небольшие кусочки. Добавьте тыкву в кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, и смешивайте их, пока они не станут мягкими. Далее добавьте яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, соль и перец. Продолжайте варить на среднем огне 30-40 минут, пока овощи не станут кашицей. Нарежьте в остывшей смеси блендером и потом процедите через сито. Вот и готов кетчуп!

Рецепт №2: кетчуп из моркови

Для этого рецепта вам понадобится:
— 500 грамм моркови
— 1 луковица
— 100 гр сахара
— 200 мл яблочного уксуса
— 1 столовая ложка кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу

Нарежьте морковь на кусочки и добавьте в кастрюлю, добавьте лук. Далее добавить яблочный уксус, сахар и кунжутное масло. Прогрейте микс на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой и кашицевидной. После этого смешайте миксером и процедите через сито.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры фитоспорином утром

Рецепт №3: кетчуп из свеклы

Для этого рецепта вам понадобится:
— 500 грамм свеклы
— 1 луковица
— 100 гр сахара
— 200 мл яблочного уксуса
— 1 столовая ложка оливкового масла
— Соль и перец по вкусу

Нарежьте свеклу и лук на кусочки и добавьте в кастрюлю, залейте яблочным уксусом, добавьте сахар и оливковое масло. Прогрейте микс на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой и кашицевидной. После этого смешайте миксером и процедите через сито.

Вот и все! Вы можете приготовить домашний кетчуп без помидоров и обрадовать своих друзей своим творением!

Источник

Я вам кетчупа принес, без томатов.

Пока мы тут доводим до блеска ваше новое мобильное приложение, которое скоро опубликуем в магазины гугл и аппстор, встретилось на просторах сети интересное про кетчуп.

А вы знали, что соус кетчуп пришел к нам из Индокитая? На кантонском диалекте соус назывался koechiap, на малайском и индонезийском — kĕchap.

И самое главное, что сделан он был в оригинале из гнилых анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. А также в состав входили специи, чеснок и вино. И НИКАКИХ ПОМИДОРОВ. Ни одного!

Рецепт соуса, как это и бывает, свистнули английские моряки в 17 веке. Нямка оказалась мегапопулярной и быстро распространилась по Европе. Гораздо позже, в 19–м веке, появились рецепты кетчупов на основе томатов, а некто Хайнц начал делать кетчупы в промышленных масштабах, с чем вас и поздравляю. Кстати, Хейнц всегда пишет на кетчупе, что он томатный. Но не всегда в России.

Хотите настоящего кетчупа, который без помидоров вообще? Вот вам старинный рецепт немного адаптированный к нашей реальности.

Читайте также:  Рецепт кабачки помидор мультиварке

Начните с того, что возьмите грамм 100–150 рыбного соуса, потрите туда пригоршню грецких орехов (только сначала обжарьте их на сковороде, пока шелуха не начнет отходить, ну и отшелушите их), перетолките в ступке (да хоть стеклянной бутылкой между двух листов бумаги) орехи в крошку и засыпьте в соус. Грибы, если сушенные какие–нибудь, можно тоже перетереть помельче (попробуйте грамм 50–70) или, если свежие, нарезать помельче и пережарить на каком–нибудь растительном масле. Сырых надо будет грамм 150–200, так как в процессе они потеряют много воды. Фасоль, скорее всего какая–нибудь вареная, но, возможно, в виде пасты а–ля хумус, надо экспериментировать. Чеснока три–четыре зубка, специи подсмотрите из самых популярных в кантонской кухне, ну и винишка какого–нибудь рисового грамм сто. В процессе станет понятно, чего положить побольше, чего наоборот. Разу к пятому должно получиться нажористо.

Хотя китайские повара подсказывают, что этот кетпуч в домашних условиях приготовить невозможно. Посоветовали купить готовый вьетнамский (анчоусовый) соус Ныок–мам и добавить в него грецких орехов, грибов и фасоли, неважно в каких пропорциях, как говориться «по вкусу». В любых пропорциях—потому, что орехи, грибы и фасоль значительно изменить вкус Ныок–мам не в состоянии.

Источник

Оцените статью