Кеппел_фрукт_где_растет

Кеппел: дерево с запахом фиалок и свойствами контрацептивов

Это дерево называется кеппел (лат. Stelechocarpus burakol).
Его плоды заменяют парфюмерную воду. У того, кто поел их, даже пот долгое время пахнет фиалками.

Их употребление также способно вызывать временное бесплодие у женщин. На Яве этот фрукт используется как отдушка и контрацептив.

Кеппел — это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20–25 метров. Прямой ствол окрашен в серо-коричневый или темно-коричневый цвет. В нижней его части на длинных плодоножках можно увидеть «грозди» плодов, которые как раз и оказывают это удивительное влияние на изменение запаха пота. Плоды у него растут не только на ветвях, но и на стволе. Сами плоды небольшие, до 60 сантиметров в длину и 4,5 сантиметра шириной. По форме они чем-то похожи на груши и покрыты толстой коричневой кожурой. Есть их приятно, так как мякоть сочная и сладкая, со вкусом, напоминающим манго.

Дерево кепел (кеппел) (лат. Stelechocarpus burakol) (англ. Kepel, Burahol)
Дальнейшее — отсюда.

Дерево кепел (кеппел) (лат. Stelechocarpus burakol) (англ. Kepel, Burahol)

Кепел — это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20-25 метров. Прямой ствол окрашен в серо-коричневый или темно-коричневый цвет. В нижней его части на длинных плодоножках можно увидеть «грозди» плодов, которые как раз и оказывают это удивительное влияние на изменение запаха пота. Сами плоды небольшие, до 60 сантиметров в длину и 4,5 сантиметра шириной. По форме они чем-то похожи на груши и покрыты толстой коричневой кожурой. Есть его приятно, так как мякоть сочная и сладкая, со вкусом, напоминающим манго.

Ствол дерева кепел просто усыпан плодами

Листья длинные, имеют овальную форму. На дереве можно увидеть как темно-зеленые, так и розовые листочки длиной в 12-30 сантиметров. Это однополые деревья. Во время цветения на ветках появляются небольшие зеленовато-белые или красноватые цветки. Женские цветки развиваются на нижней части ствола группами от 1 до 16 штук, из которых затем появляются чудо-плоды, а мужские — расположены на ветвях и растут группками по 8-16 штук. Узнать, созрел ли плод, можно только разрезав его. Если мякоть коричневого или оранжевого цвета, то он уже готов к употреблению.

Цветки желто-зеленого цвета

В каждом плоде содержатся от 4 до 6 крупных семян. Прорастают они быстро. Но первые плоды дерево приносит лишь через 8 лет. За год оно способно принести до 1000 плодов.

Источник

Дерево кеппел

Ботаническое название: Кеппел (Stelechocarpus burakol). Относится к семейству Анноновые.

Представляет собой вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 25 м в высоту.

Его ствол прямой, диаметром около 60 см, серо-коричневый или темно-коричневый.

На нижней части ствола и ветвях на длинных плодоножках висят плоды целыми гроздьями или по нескольку штук.

Листья эллиптические, толстые, темно-зеленые или розоватые, длиной 15-25 см.

Цветки светло-желтые или желто-зеленые, душистые. Женские цветки формируются на стволе группами и одиночно. Мужские расположены на ветвях. Цветет кеппел в сентябре — октябре.

Читайте также:  Можно_ли_ужин_заменить_фруктами

Плоды округлые или грушевидные, до 6 см в длину и 4 см в ширину, покрыты толстой коричневой кожурой. Появляются в марте-апреле. Мякоть оранжевая или коричневая, сочная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает манго и виноград. Содержит 4-6 крупных семян. Плодоношение наступает на 8 год. За один сезон дерево приносит 1000-1300 плодов.

Произрастание и фото дерева кеппел

Родиной этого растения является остров Ява, где кеппел издавна культивируется, а также произрастает в диком виде. Выращивается в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Гондурасе и Флориде.

Эта культура очень прихотлива. Растет лишь в странах с тропическим климатом. Размножается семенами.

Применение дерева кеппел

Благодаря своему необычному внешнему виду кеппел используется в декоративных целях.

Его плоды употребляются преимущественно в свежем виде. Их созревание определяют по цвету мякоти, для этого плод разрезают пополам. При полном созревании мякоть коричневая.

Дерево кеппел называют природным дезодорантом, так как тот, кто съедает его плод, долго ощущает на себе цветочный аромат. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, ароматизируют жидкость в организме человека.

Фото дерева кеппел, представленное ниже, доказывает, насколько необычно выглядит это растение.

Источник

Что известно о дереве Кеппел ?

Дерево Кеппел растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные дон-жуаны.

Сочные плоды кеппела (Stelechocarpus burakol) растут на стволе и больших ветвях. Дерево сфотографировано на востоке Индонезии.

Если человек наестся чеснока, то кажется, будто он пропах им насквозь; у того же, кто поел плоды кеппела, даже пот пахнет фиалками. В старину эти деревья сажались на Яве во дворцовых гаремах, а простонародью внушалось, что съесть плод этого дерева – значит, навлечь на себя несчастье. В гареме, где отсутствовали современные санитарные удобства, благоухание фиалок было отнюдь не лишним.

Фэрчайлд сообщает, что он видел это дерево в Джакарте и что вкус плодов напомнил ему плоды азимины (Asimina triloba), которые он ел в детстве в канзасских лесах. Деревья кеппела росли в обширном парке заброшенного и разрушенного Водяного дворца, и Фэрчайлд пришел в восторг при виде их розовых и винно-красных молодых листьев, но плодов на них не было.

Плоды кеппела растут гроздьями на стволе, как у какао. Фэрчайлду удалось купить несколько плодов кеппела на рынке — по его мнению, они сочнее и слаще плодов азимины и аромат их восхитителен. «Мне кажется, к ним очень легко пристраститься» , – писал он. Кеппел принадлежит к семейству анноновых, так же как и азимина.

Второе дерево, которое делает жизнь слаще — чудотворное плодовое Synsepalum dulcificum западной тропической Африки. Это кустарник или небольшое деревце высотой до 4,5 м, которое приносит массу плодов, по форме напоминающих оливки. Плоды эти оказывают еще не объясненное и практически не имеющее аналогий воздействие на вкусовой аппарат человека.

Мякоть плода притупляет чувствительность сосочков языка, воспринимающих кислоту, и все, что затем попадает в рот, кажется удивительно сладким — даже лимонный сок. По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна, чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания» . Этот странный эффект сохраняется в течение часа и более, в зависимости от количества съеденной мякоти.

Читайте также:  Fruit_battlegrounds_все_фрукты

Плод S. dulcificum сначала бывает зеленого цвета, а созревая, становится матово-красным. В длину он имеет около 2 см. Когда Фэрчайлд узнал, что эти плоды съедобны, он съел их довольно много, не обратив внимания на рассказ об их магических свойствах.

Тонкий слой сладковатой мякоти не произвел на него особого впечатления — ему показалось, что в этом плоде «нет ничего особенного, хотя он и недурен» . Позднее он обнаружил, что пиво, которое он пьет, излишне сладко. Он попробовал лимон — тот тоже был приторно сладким. Тогда он бросился к ближайшему дереву, чтобы запастись семенами.

Густая темно-зеленая листва чудесного африканского плодового дерева Synsepalam dulcificum. Снято во Флориде.

Местные жители в области, простирающейся от Ганы до Конго, где растет это дерево, пользуются его плодами, чтобы подслащивать пальмовое вино. Возможно, съеденные плоды парализуют вкусовые сосочки, так что вино, выпитое потом, уже не кажется столь кислым.

Плоды Synsepalum dulcificum.

Источник

Кепель — дерево с уникальными плодами

Кепель - дерево с уникальными плодами

19.08.2020

Дерево кепель ( лат. Stelechocarpus burakol ) семейства Анноновые, порядка Магнолиецветные представляет собой вечнозеленое плодовое растение с плотными, глянцевыми, эллиптической формы листьями, достигающее в высоту до 20 –24 метров. Впервые было описано немецко-голландским ботаником Карлом Людвигом Блюмом.

Особенностью дерева является необычное расположение плодов. Они растут как на основных, более крупных ветвях, так и непосредственно на стволе, придавая растению незаурядный внешний облик.

Родиной дерева кепель является территория Юго-Восточной Азии с тропическим влажным климатом, а именно Индонезия, Таиланд и остров Ява, где растение встречается в дикорастущем виде среди вечнозелёных лесов, расположенных не выше 600 м над уровнем моря.

Традиционно дерево выращивали только в центральной части острова Ява, и плоды его предназначались исключительно для аристократов. Очень любили этот фрукт яванские принцессы. Простолюдины опасались сажать кепель, чтобы не навлечь на себя проклятие. Такая ситуация не способствовала распространению растения, поэтому оно долгое время считалось малоизвестным и очень редкостным. В наши дни кепель активно культивируется в центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов, а также его начали выращивать на севере Австралии.

Плоды дерева кепель имеют кожуру светло-шоколадного оттенка, а по внешнему виду напоминают плоды груши или киви размером 3 –6 см, крепящиеся к веткам или стволу длинными (до 8 см) и прочными плодоножками. Мякоть у них сладкая, сочная, с душистым ароматом, разделена перегородками на несколько долек. По вкусовым характеристикам напоминает манго или виноград, но некоторые гурманы находят в ней также нотки ананаса и клубники.

Плід кепеля

Чтобы узнать, созрел ли плод, его нужно разрезать на две части. Если мякоть окрашена в светло-зеленый цвет – фрукт еще не готов, но как только она приобретает желтоватый или коричневато-розовый оттенок, его можно смело есть.

Читайте также:  Оптовый_рынок_адлере_фрукты

Одна из удивительных особенностей плодов кепеля – их дезодорирующее свойство. Издавна яванцы использовали эти фрукты для освежения дыхания и дезодорирования полости рта. Кожура, семена и мякоть плодов кепеля обладают великолепной адсорбирующей способностью. Как подтвердили исследования 2012 года, путем активации определённого вида пробиотиков (лат. Bifidobacterium bifidum ) в организме человека этот фрукт способствует устранению запаха у потовых и фекальных выделений.

Попав на кожу, сок фрукта оставляет после себя очень тонкий и нежный фиалковый аромат, сохраняющийся в течение нескольких часов. Подобное парфюмерное качество плодов было подмечено яванцами очень давно и успешно использовалось ими с давних времён.

Stelechocarpus burakol

Описание растения

Обычно высота деревьев не превышает 12 метров при диаметре до 70 см, хотя в отдельных случаях они могут вырастать до 20 и более метров. Крона густая, имеет округлую форму. Боковые ветви формируются на высоте от 3 метров. Ствол растения прямой, серой окраски с бурыми или зеленоватыми пятнами. Кора толстая и бугорчатая.

Плоды дерева кепель

Листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с заостренными кончиками. Они могут достигать до 15 см в длину и 7 см в ширину.

На дереве кепель расцветают как мужские, так и женские цветки, обладающие насыщенным душистым ароматом, который привлекает многочисленных насекомых-опылителей.

Цветущее дерево кепель

Наличие мужских и женских цветков прямо на стволе или толстых ветках характерно для многих тропических видов растений. Это явление получило ботаническое название каулифлория . Таким необычным способом кепель предохраняет хрупкие и тонкие верхние побеги от возможного травмирования вследствие действия тяжести созревающих плодов.

Мужские цветки располагаются на верхних ветвях группами по 8 – 16 штук и представляют собой небольшие кисти, состоящие из мелких венчиков, окрашенных в желтый цвет, размером около 1 см.

Женские цветки несколько крупнее (до 3 см в диаметре). Они располагаются на коротких цветоносах прямо на поверхности нижней части ствола группами до 16 штук.

Плоды дерева кепель

Примерно к апрелю и ствол, и ветви растения покрываются гроздьями плодов, в нутри которых находятся от 4 до 6 крупных и чуть сплющенных семян.

В течение сезона одно взрослое дерево способно приносить от 1000 до 1500 плодов. Однако получить первые фрукты с растения можно лишь спустя 8 лет после его посадки.

Несмотря на то, что древесина кепеля не имеет промышленного применения, это растение относится к числу исчезающих, а потому во многих тропических странах охраняется законом.

Плоды дерева кепель

Полезные свойства растения

Кроме парфюмерных свойств, плоды кепеля обладают ценными фармакологическими характеристиками. Их применяют в качестве эффективного бактерицидного и мочегонного средства.

К особенностям дерева кепель можно отнести свойство его плодов вызывать временное бесплодие у женщин. Поэтому их еще в древности использовали в качестве контрацептивного средства.

Листья растения содержат большое число дубильных веществ и эфирных масел. Отвары и настои из листьев кепеля помогают снизить уровень холестерина, а также оказывают на организм очищающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Их назначают при подагре и других заболеваниях почек и суставов.

Древесина дерева используется местным населением для изготовления домашней утвари и хозяйственного инвентаря.

Источник

Оцените статью