- Кефирный коктейль с ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли.
- Разновидности кефира
- Что входит в состав кефира
- Терапевтические свойства кефира
- Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
- Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- Как дома приготовить слабый кефир
- Кефирные коктейли для здоровья и похудения
- Напиток с абрикосами
- Кефир с черносливом
- Кефир с земляникой
- Напиток с тертыми яблоками
- Вред кефира для здоровья.
- Когда кефир приносит вред нашему организму?
- Смузи из свежих ягод с кефиром
- Кефирный коктейль с ягодами и фруктами
Кефирный коктейль с ягодами
Лето — витаминная пора! Не забывайте почаще радовать себя и своих близких вкусными, освежающими и очень витаминными коктейлями, тем более, их приготовление займёт у вас считанные минуты. Сегодня хочу вас угостить кефирным коктейлем с ягодами. Для его приготовления я использовала чернику и клубнику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды промыть в холодной воде, стряхнуть воду, добавить в ёмкость для взбивания.
Добавить мёд, коричневый сахар и взбить с помощью блендера до однородности.
Кефирный коктейль с ягодами налить в заранее охлаждённые бокалы и украсить ягодами.
Наслаждайтесь витаминно-ягодным коктейлем, а в летний жаркий день такой освежающий напиток будет особенно приятен.
Коктейль из кефира и ягод понравится как взрослым, так и детям.
Источник
Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли.
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир — кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- отруби, клетчатка;
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
- При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
- Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
- Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
- Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
- Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
Источник
Смузи из свежих ягод с кефиром
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Появилась эта смесь овсяных хлопьев, цукатов и орехов чуть более века назад, когда швейцарский врач обратил внимание на кашу, которую ел на завтрак старый пастух, ни разу в жизни не лежавший в больнице.
Источник
Кефирный коктейль с ягодами и фруктами
Кефирный коктейль непременно понравится всей вашей семье, тем более что в использовании дополнительных ингредиентов нет абсолютно никаких ограничений. Даже зимой можно делать такой вкусный напиток с вареньем, джемом или консервированными фруктами.
– кефир любой жирности – 500-600 мл;
– сахарная пудра или мед – по вкусу и желанию.
1. Для начала подготавливаем все необходимые продукты по рецепту кефирного коктейля с ягодами и фруктами. Базовым ингредиентом, как несложно догадаться из названия, является кефир. Он и будет единственным обязательным компонентом, остальные можно варьировать, подстраиваясь под собственный вкус. С этим набором продуктов напиток получается по-летнему свежим, вкусным и витаминным, но в зависимости от сезона можно использовать и другие свежие или замороженные ягоды или фрукты. Естественно, все нужно тщательно промыть.
2. Из нектарина достаем косточку и режем его дольками. Сильно измельчать не нужно – мы просто облегчаем работу блендеру.
3. То же самое делаем и с абрикосами. Желательно брать сочные сладкие фрукты – тогда придется добавлять меньше сахарной пудры.
4. У клубники удаляем плодоножки и нарезаем пластинками.
5. Когда все ягоды-фрукты подготовлены, заливаем их кефиром и перемалываем блендером. Время работы девайса регулируем в зависимости от того, насколько однородные вы любите напитки. Если любите кусочки фруктов, сильно измельчать не стоит.
6. После этого пробуем наш кефирный коктейль. Если он показался кисловатым, добавляем немного сахарной пудры или меда. Сахар лучше не добавлять, так как будут ощущаться крупинки.
7. Готовый кефирный напиток разливаем по стаканам и подаем в качестве десерта в завершении ужина или на завтрак. По желанию украшаем листиками свежей мяты и ягодами. А если у вас есть специальные формочки, то можно заморозить кефирный коктейль, получив удивительно вкусный замороженный десерт. А если формочек нет, то предлагаем вам приготовить домашнее мороженое по нашему рецепту.
Источник