- Рецепт свекла с огурцом и кефиром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «свекла с огурцом и кефиром».
- Литовский холодный борщ на кефире из свеклы
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Холодник из свеклы с огурцами и зеленью на кефире
- Добавить комментарий Отменить ответ
Рецепт свекла с огурцом и кефиром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «свекла с огурцом и кефиром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.4 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4503 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 8% | 3304 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.9% | 9333 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 6.7% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 13.4% | 2000 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 10.4% | 2548 г |
Зола | 1.043 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.1% | 5325 г |
бета Каротин | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 5.3% | 4950 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 5.6% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 16.6% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 11.21 мг | 500 мг | 2.2% | 5.9% | 4460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 10.4% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 5.9% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 25.806 мкг | 400 мкг | 6.5% | 17.4% | 1550 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 9.4% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.47 мг | 90 мг | 7.2% | 19.3% | 1391 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 1.3% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 1.841 мкг | 50 мкг | 3.7% | 9.9% | 2716 г |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 46.8% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6829 мг | 20 мг | 3.4% | 9.1% | 2929 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.28 мг | 2500 мг | 8.3% | 22.2% | 1206 г |
Кальций, Ca | 83.82 мг | 1000 мг | 8.4% | 22.5% | 1193 г |
Кремний, Si | 9.366 мг | 30 мг | 31.2% | 83.4% | 320 г |
Магний, Mg | 18.08 мг | 400 мг | 4.5% | 12% | 2212 г |
Натрий, Na | 131.13 мг | 1300 мг | 10.1% | 27% | 991 г |
Сера, S | 22.52 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.1% | 4440 г |
Фосфор, P | 69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 23.3% | 1146 г |
Хлор, Cl | 197.05 мг | 2300 мг | 8.6% | 23% | 1167 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 9.9% | 2691 г |
Йод, I | 5.27 мкг | 150 мкг | 3.5% | 9.4% | 2846 г |
Кобальт, Co | 0.835 мкг | 10 мкг | 8.4% | 22.5% | 1198 г |
Литий, Li | 0.299 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1297 мг | 2 мг | 6.5% | 17.4% | 1542 г |
Медь, Cu | 47.66 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 12.8% | 2098 г |
Молибден, Mo | 3.43 мкг | 70 мкг | 4.9% | 13.1% | 2041 г |
Никель, Ni | 0.134 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.777 мкг | 55 мкг | 1.4% | 3.7% | 7079 г |
Стронций, Sr | 9.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 23952 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 11.8% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.3591 мг | 12 мг | 3% | 8% | 3342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.224 г | ~ | |||
Сахароза | 0.017 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.19 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.156 г | min 16.8 г | 0.9% | 2.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность свекла с огурцом и кефиром составляет 37,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Литовский холодный борщ на кефире из свеклы
Вкусный и освежающий, лучший для жарких летних дней! Литовский холодный борщ на кефире из свеклы — это быстрый вариант аппетитного блюда, прекрасно подходящего для обеда во врем жары, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Попробуйте и не пожалеете!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать литовский холодный борщ на кефире из свеклы?Подготовьте все необходимые продукты. Кефир лучше взять с высоким процентом жирности. Свеклу предварительно отварите, остудите и очистите. Также можно свеклу запечь или взять маринованный овощ. Яйца отварите вкрутую. Как правильно это сделать, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Сваренные яйца остудите и очистите от скорлупы. Зелень и огурец помойте и обсушите.
Шаг 2:
Свеклу натрите на крупной терке. Также можно порезать свеклу кубиками или брусочками.
Шаг 3:
Яйцо разделите на белок и желток, белок натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Огурец очистите от кожицы и также натрите на терке. По желанию огурец тоже можно нарезать кубиками ии брусочками.
Шаг 5:
Укроп и лук мелко порежьте и хорошо разотрите с солью. Удобно делать это в ступке.
Шаг 6:
Желток разомните вилкой и перемешайте со сметаной.
Шаг 7:
Смешайте в отдельной ёмкости свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметану с желтком. Для остроты можно добавить чеснок, хрен, горчицу или уксус.
Шаг 8:
Залейте всё кефиром. Дайте борщу настояться около получаса. Кефира можно заменить на пахту, йогурт, айран, простоквашу, сыворотку. Если суп будет слишком густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Употреблять холодный борщ надо свежим, после хранения он теряет свои вкусовые качества. Иногда при подаче в него добавляют кубики льда. Приятного аппетита!
Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Для чего нужен этот код?
Источник
Холодник из свеклы с огурцами и зеленью на кефире
Одним из моих самых любимых супчиков летом является холодник из свеклы с огурцами и зеленью на кефире. Этим шедевральным рецептом активно пользуется и моя мама, и бабушка.. ну и я теперь! А как же иначе? Ведь этот простой диетический суп не только очень вкусный, но и прекрасно освежает в жаркий летний день. Рецепт холодного супа потеть не заставит, особенно если у тебя под рукой есть отварные яйца и свекла — так суп будет готов вообще в два счета! Холодник из свеклы с огурцами и зеленью летом — то что доктор прописал, а на ужин супчик на кефире, вообще здорово и для фигурки полезно! По вкусу слегка с кислинкой. Идеально подойдет в качестве гарнира к такому супу запеченная картошка или чесночные пампушки. Эх, прямо настольгирую по своим детским деревенским будням..
1. Воду вскипятить, остудить.
2. Яйца и свеклу отварить (свеклу можно оставить и сырую) , остудить.
3. Огурцы, свеклу, яйца и зелень мелко порезать, добавить соль, сахар и перец при необходимости.
4. Залить кефиром, добавив воды до необходимой густоты холодника.
5. Все ингредиенты мелко порезать (можно на крупной терке), добавить соль и сахар.
6. Залить кефиром, добавить воды до необходимой густоты. Подавать с горячей картошкой по-деревенски, тостами, теплыми гренками или пампушками с чесноком. Также рекомендуется класть несколько кубиков льда в суп. Вкусно покушать!
Куриный суп с макаронами
Мексиканский куриный суп с авокадо и лаймом
Солянка сборная домашняя
Суп-пюре из брокколи с соленым сыром (рецепт от Гордона Рамзи)
Добавить комментарий Отменить ответ
Источник