Кбжу_малина_свежая_гликемический_индекс

Гликемический индекс малины

Фрукты и ягоды в большинстве случаев обладают низким гликемическим индексом (glycemic index). Это касается и малины. Эта ягода богата витаминами, минералами, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять люди, имеющие лишний вес. Но гликемический индекс малины зависит от большого количества факторов: ее разновидности, способа приготовления и обработки. Это нужно учитывать, составляя свой повседневный рацион или расписывая план диеты.

povsednevnyj-racion

Гликемический индекс малины

Гликемический индекс ГИ (GI) — это скорость повышения уровня глюкозы в крови через 2 часа после употребления продукта. Считается, что у сахара этот показатель равен 100. Он принят за эталон. Сравнивая скорость расщепления чистой глюкозы и других продуктов, получают искомую величину.

Все, что имеет показатель свыше 100, содержит большое количество углеводов. Последние отвечают за резкие скачки глюкозы в крови.

У малины гликемический индекс равен 25-30. С такой скоростью углеводы, содержащиеся в плодах, преобразуются в глюкозу. Это достаточно низкий показатель, который позволяет считать малину полезным, диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу даже диабетики.

v-pishchu

У одного и тоже продукта показатели могут быть разными. У малины ГИ меняется в зависимости от:

  • сорта;
  • региона произрастания, ухода, удобрения и свойств почвы;
  • степени созревания и времени сбора сырья;
  • условий и длительности хранения;
  • способа приготовления: обработки холодом или теплом, добавления других ингредиентов.

Причиной низкого гликемического показателя ягод является большое содержание в них клетчатки. Пищеварение замедляется, соответственно, глюкоза медленнее поступает в кровь. Ее уровень повышается постепенно, а значит, не будет резкого скачка инсулина.

Свежей

Малина имеет богатый состав:

  • витамины: А, группы В, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы: медь, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цианин, цинк, селен, молибден;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка (до 6%), антоцианы.

antociany

Калорийность свежей малины составляет 64 ккал на 100 г. В ней также содержится 1,5 г белков, 0,3-0,8 г жиров, 6-15 г углеводов и 11,5% сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы).

ГИ свежих ягод красной малины равен 20-30. Такой низкий показатель позволяет употреблять ее без подсластителей, что особенно важно при сахарном диабете и ожирении.

Замороженной

Тем, кто хочет насладиться малиной зимой, стоит сделать заготовку в сезон. Для этого ее замораживают. Это лучший способ хранения сырья растительного происхождения. При заморозке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, почти не меняется ГИ. Он остается равным 20-30.

Калорийность плодов, которые поддавались заморозке, уменьшается в 1,5 раза, по сравнению со свежими. Потери витаминов сравнительно небольшие.

Правильно проведенная обработка позволяет сохранить до 95% аскорбиновой кислоты, а витамины А и Е остаются в полном объеме. Минимальное количество калорий и большая пищевая ценность позволяет использовать замороженные плоды во время соблюдения диеты.

Читайте также:  Грузят_лес_в_вагоны

soblyudeniya-diety

Замороженная ягода отлично хранится в течение всей зимы. Перед употреблением ее нужно на пару минут залить теплой водой. Это вернет продукту свежесть.

Варенья из малины

В состав варенья входят следующие полезные вещества:

  • витамины: А, Е, группы В, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

В 100 г варенья содержится 273 ккал, 0,2 г жиров, 0,6 г белков, 70,4 г углеводов, 2 г пищевых волокон.

Изготовление варенья предусматривает добавление в него сахарного песка. Поэтому индекс готового блюда будет выше. ГИ малинового варенья или джема равен 50-55. У консервированных заготовок этот показатель — 75-80, у компота — 30-34, а у перетертых с сахаром плодов — 45-50.

Такие разные показатели возможны не только из-за количества сахара в рецептах, но и способа, времени приготовления. Чем больше тепловой обработки используется и чем дольше готовится блюдо, тем выше ГИ.

Гликемический индекс желтой малины

Желтая малина является разновидностью обыкновенной, но встречается реже. Этот вид принадлежит к семейству Розовые. Желтоплодная ягода богата витаминами и минеральными соединениями:

salicilovaya

  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, салициловая, яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • сахара.

В ней содержится много клетчатки и больше сахара, чем в красной. Поэтому на вкус она более сладкая и в ней меньше кислоты. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, сиропы, компоты, джемы или просто перетирают с сахаром. Желтую малину, как и красную, можно сушить и замораживать. Полезные свойства от этого не уменьшаются, но ГИ меняется.

Свойства красной и желтой малины различны:

  • ягоды желтого цвета содержат меньше антоцианов, являющихся природным красителем, поэтому они реже провоцируют аллергические реакции;
  • желтоплодная малина содержит больше сахара, она слаще на вкус;
  • желтые плоды вмещают больше фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения.

ГИ желтой и красной малины тоже отличается. Т.к. в ней больше сахара и углеводов, показатель будет выше — около 35-40.

Заключение

ГИ красной и желтоплодной малины зависит от многих факторов, но в большинстве случаев он низкий. Поэтому ягоду могут употреблять все без исключения. Низкое содержание сахара и углеводов позволяет включать плоды в рацион даже больным диабетом.

Источник

Таблица продуктов

Таблица продуктов питания с гликемическим и инсулиновым индексами, бжу, калорийностью — MyFoodBro

На сайте «MyFoodBro» находится наиболее полноценная таблица калорийности продуктов питания.

Также в таблице представлены гликемический индекс продуктов, количество сахара, клетчатки, воды и других нутриентов.

Воспользовавшись фильтром по параметрам, вы можете подобрать продукты по интересующим вас критериям.

Также вы с легкостью можете найти продукт используя поиск.

Выбрав интересующий вас продукт в списке продуктов питания, вы можете добавить его в свой рацион, а затем на странице мой рацион посчитать сколько калорий вам нужно употребить за день, а также посмотреть сколько калорий, витаминов, микроэлементов и аминокислот вы уже потребляете в день.

Читайте также:  Клюква_полезные_при_простуде_свойства

Калькуляторы

Определить тип телосложения

Тип телосложения рассчитывается с использованием Формулы Креффа.

Определить Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела необходим для того, чтобы понимать присутствует ли у человека какое-либо отклонение в массе тела (избыток, недостаток, норма).

Определить идеальный вес

Расчет идеального веса производится по Формуле Креффа. Использовав индекс Брока, Крефф расширил свой алгоритм расчета использовав в нем, не только учет телосложения, еще и учет возраста.

Норма подребления воды в сутки

Вы можете рассчитать свою норму потребления воды в день с помощью нашего калькулятора. Расчет производится по формуле, использующей пол, вес и время физической нагрузки человека.

Максимально допустимая частота сердечных сокращений (МЧСС)

В основе расчета МЧСС (максимального пульса) лежит формула Карвонена. Основная формула рассчитывает МЧСС, учитывая возраст человека.

Источник

Малина — калорийность, химический состав

Гликемический индекс

Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.

Топ продуктов для похудения

Информация о продукте Малина

Полезные свойства продукта Малина (свежая)

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Источник

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Гликемический индекс фруктов, овощей и ягод (таблица)

Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Белая смородина 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 43
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Виноград 44
Виноград белый 60
Виноград Изабелла 65
Виноград киш-миш 69
Виноград красный 69
Виноград черный 63
Вишня 49
Черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня 65
Дыня без кожуры 45
Ежевика 25
Жареный картофель 95
Зеленые бобы 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника 34
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Инжир 35
Ирга 45
Кабачки 75
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Кактус мексиканский 10
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Малина (пюре) 39
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морошка 40
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Облепиха 52
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Рябина красная 50
Рябина черная 55
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина красная 35
Смородина черная 15
Смородина черная 38
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченная 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль Лимская 32
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черешня 50
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шелковица 51
Шиповник 109
Шпинат 15
Яблоки 30
Читайте также:  Можно_ли_при_диабете_листья_малины

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Источник

Оцените статью