В Казахстане разрабатывается ряд новых субсидий для промышленных теплиц
В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении господдержки промышленных теплиц. Об этом в ответ на запрос мажилисмена Сакена Каныбекова сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.
«В настоящее время прорабатывается вопрос субсидирования семян томатов и огурцов, приобретаемых промышленными теплицами, а также субсидирование потребляемой электроэнергии такими теплицами», — проинформировал глава правительства.
Он напомнил, что в настоящее время в РК при запуске промышленных теплиц применяется возмещение инвестиционных вложений до 25%, а также субсидируется создание оросительной системы капельного орошения (50%), приобретение сельскохозяйственной техники (25%).
Для развития производства овощных культур в защищенном грунте осуществляется субсидирование стоимости удобрений, средств защиты растений, производятся выплаты субсидий на удешевление стоимости услуг по подаче воды, льготное кредитование и так далее.
Аскар Мамин также ответил на предложение депутата по введению дифференцированного тарифа по электроэнергии для теплиц. Он отметил, что применение данного механизма для отдельной группы потребителей является не приемлемым, его введение необходимо рассматривать на всех потребителей.
«Как показала практика, применение дифференцированных тарифов по зонам суток привело к образованию убытков у энергоснабжающих организаций, так как ночной тариф был ниже себестоимости. В соответствии с законодательством сумма недополученного дохода или получение необоснованного дохода энергоснабжающей организацией в связи с применением потребителями дифференцированных тарифов по зонам суток учитывается при очередном пересмотре тарифов за счет соответствующего изменения отпускного тарифа», — сообщил премьер-министр.
По его информации, данные убытки в итоге ложились на тех потребителей, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления (бюджетные организации, службы быта, магазины, сеть столовых и т.п.), а также физических лиц, не перешедших на ночное потребление.
В этой связи на сегодняшний день вопрос возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток является преждевременным, заключил Мамин.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Источник статьи: http://eldala.kz/novosti/ovoshchi-i-frukty/1696-v-kazahstane-razrabatyvaetsya-ryad-novyh-subsidij-dlya-promyshlennyh-teplic
В какой поддержке нуждаются теплицы
Аграрии рассказали, с какими вопросами столкнулись и как их можно решить
Фото: Владимир Третьяков
Как введенные режимы чрезвычайного положения и карантина отразились на работе тепличных комплексов? По словам руководителей теплиц, спрос на их продукцию резко сократился. Некоторые компании этой сферы и вовсе планируют закрыться. В беседе с корреспондентом «Капитал.kz» аграрии рассказали, как решить проблемы отрасли.
Индира Белгитаева, главный агроном тепличного хозяйства BRB APK, TM «Nac-Agro»
Наша теплица находится в Алматы, мы выращиваем томаты, перец, баклажаны, огурцы. Ежегодно производим более 7 тыс. тонн овощей.
Из-за эпидемии главная проблема, с которой мы столкнулись, – резкое падение спроса на нашу продукцию. Спрос просел более чем на 70%. Это связано с тем, что кафе, рестораны хотя и занимаются доставкой своих блюд на дом, значительно снизили объем закупки овощей. Раньше мы обеспечивали продукцией некоторые гостиницы Алматы, но они сейчас закрыты. Только увеличилась адресная доставка наших товаров. Но объемы реализуемой продукции через этот канал ничтожно малы по сравнению с тем пулом заказов, который у нас был ранее.
Кроме того, спрос на нашу продукцию упал и из-за того, что часть казахстанцев находится дома, на карантине, некоторые вообще лишились заработка, и у них недостаточно средств на приобретение помидоров, огурцов. Ведь это не продукты первой необходимости. Сейчас высоким спросом пользуются мука, крупы, сахар, картофель.
По нашим оценкам, только по баклажанам в неделю мы недополучаем 11 млн тенге. По нашей информации, на юге Казахстана около 70% теплиц вообще собираются свернуть свою деятельность. Это также связано с резким падением спроса на их товар, нехваткой кадров. Речь идет в основном о тех, кто занимался выращиванием томатов и огурцов.
Плюс ко всему у нас сложности с персоналом – многие сотрудники живут в пригороде Алматы, и после закрытия границ они не могут ездить на работу. 50% наших овощеводов мы отправили в отпуск. В итоге мы не успеваем проводить уходные работы вовремя, а овощи не могут ждать, им нужен ежедневный уход. Некоторым специалистам приходится работать до ночи, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку персонала.
Розничные сети могут накручивать свои цены на овощи до 30% от оптовой цены. В период пандемии эта наценка по помидорам, огурцам практически не изменилась. Но проблема с ценами остается актуальной.
Для того чтобы поддержать теплицы, мы просим государство просубсидировать работу тепличных комплексов и вернуть дифференцированный тариф на электроэнергию. До 2017 года ночной тариф на электроэнергию был в два раза ниже дневного. В часы пик, днем, теплицы не пользовались электричеством. За счет этого удавалось экономить колоссальные суммы, потому что расходы на электричество составляют более 50% наших затрат в зимнее время, в течение которого стоимость овощей доходила до 1500 тенге за кг. Иногда она приближалась к цене мяса. Такая высокая стоимость напрямую связана с отсутствием дифференцированного тарифа на свет. Поскольку зимой тепличные комплексы используют досветку, то себестоимость овощей увеличивается на 50%. Если государство к нам прислушается, то цены на тепличные овощи могут снизиться в среднем на 40%.
Мы уже отправляли письмо в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой перевести теплицы на дифференцированный тариф по электроэнергии. Но пока ответа нет.
Алибек Кугабаев, основатель теплицы «Кугабаев Н.С.»
Наша теплица находится в Карагандинской области. В настоящее время мы выращиваем зеленый лук. В день производим около 100 кг. Пандемия коронавируса привела к тому, что спрос на нашу продукцию с середины марта приблизился к нулю. Уже более 20 дней теплица работает себе в убыток. Нам сложно платить зарплату рабочим, наш лук гниет. В то же время мы не можем уволить сотрудников, потому что в мае начнется сезон поставок семян лука. Также мы планируем производить посадку томатов, огурцов, а для этого нужны работники.
Раньше мы продавали свою продукцию в супермаркеты, на рынки, в рестораны Нур-Султана, Кокшетау, Караганды и во время карантина по зеленому коридору готовы поставлять туда лук. Но проблема в том, что спроса почти нет. Предполагаю, что это связано с возросшей конкуренцией среди теплиц или с падением потребления лука. До закрытия границ в среднем мы продавали около 10-20 кг лука каждому магазину. Сейчас ежедневно наша теплица теряет 27 тыс. тенге, в этой сумме заложены зарплата персонала, расходы на электричество и воду. Недополученный ежедневный доход составляет 60 тыс. тенге.
Еще одна проблема – из-за карантина в Алматы, столице, Таразе, Шымкенте аграрии не могут выехать за пределы своего региона для покупки посадочного материала. Мы, например, приобретаем семена в Кокшетау. Перекрыть определенные риски нам удалось за счет покупки семян в феврале-марте. Но многие владельцы теплиц из-за карантина все еще не могут приобрести препараты для обработки растений и почвы от вредителей.
Сейчас в обществе сложилось мнение, что некоторые производители овощей спекулируют на пандемии коронавируса и завышают свои цены. Это не так. По нашему опыту могу сказать, что только оптовики накручивают на овощи как минимум 20-50% от цены.
Когда стали вводить карантин, многие аграрии выехали из столицы к своим семьям на юг. Им пришлось закрыть свои теплицы и «выбросить» на рынок по низкой цене огромный объем овощей. Объем реализованных огурцов и томатов исчислялся десятками тонн. В результате цены на некоторые овощи в столице ощутимо снизились. Некоторым теплицам стало вообще невыгодно работать.
Государство в трудный период может поддержать теплицы за счет субсидий. Мы очень много средств тратим на уголь, за счет которого отапливается тепличный комплекс. Также ощутимая часть бюджета уходит на электричество.
В Министерстве сельского хозяйства РК в ответ на запрос «Капитал.kz» сообщили, что государство субсидирует определенные расходы теплиц.
«Государством возмещается часть затрат при строительстве и расширении тепличного комплекса и при создании и расширении оросительных систем капельного орошения. Также для развития производства овощных культур закрытого грунта осуществляется господдержка через субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических), гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов. Кредитование субъектов строительство теплиц является одним из приоритетных направлений финансирования Холдинга «КазАгро», — отметили в ведомстве.
Министерством сельского хозяйства РК акимам областей, городов республиканского значения, столицы были направлены письма с просьбой предоставить фермерам беспрепятственный пропуск через блокпосты для проведения весенне-полевых работ.
«Также мы просили их уделить особое внимание и взять на контроль вопросы своевременного обеспечения весенне-полевых работ техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами. Вопрос по дифференцированному тарифу по электроэнергии прорабатывается Министерством энергетики РК», — сообщили в ведомстве.
Источник статьи: http://kapital.kz/economic/86144/v-kakoy-podderzhke-nuzhdayut-sya-teplitsy.html
Казахстанские промышленные теплицы остались без субсидий от государства
Новый серьезный конкурент появился у казахстанских овощеводов: отечественный рынок с дешевой продукцией берет без боя Туркменистан. В стране с прошлого года строят одну за другой промышленные современные теплицы и заваливают овощами соседние государства. Такими темпами перекупать скоро станет выгоднее, чем производить свое, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».
Туркестанскую область можно сравнить с большой овощной грядкой: более 1600 гектаров теплиц в регионе. В год собирают урожая в среднем на 90 млрд тенге. Прежде 10% от этой суммы государство выделяло овощеводам на субсидии, в основном они шли на покупку угля и газа. В прошлом году компенсации платить перестали. И туркменские овощи потеснили казахстанские, чего прежде не было.
Мырзахмет Снабаев — председатель Ассоциации теплиц по области:
— И у них стоимость газа на 1 тысячу кубов — 0.15 центов, а у нас — 90 долларов. Мы просили у правительства субсидировать газ только. Не надо нам платить деньгами.
Затраты на содержание теплиц в виде компенсаций выделяли еще с 2010 года, из расчета 1 млн 300 тысяч тенге на гектар. Два года назад субсидии оставили только теплицам, которые работают круглый год, а главное, растят продукцию зимой. В 2018 году и эта поддержка прекратилась.
Мырзахмет Снабаев — председатель Ассоциации теплиц по области:
— Раньше как: в Китае покупали, потом в Узбекистане, теперь в Туркменистане. Они привозят и продают на нашем рынке. И хорошие деньги зарабатывают. Стоит ли нам дальше строить теплицы или тоже нам перейти на эту куплю-продажу?
Гюлога Ылдырымов — генеральный директор тепличного комплекса:
— Вот тебе, пожалуйста, — июль, август, сентябрь. Три месяца. А если круглый год работать с искусственным освещением, то его можно брать 10 месяцев.
Если на юге инвесторы не спешат тратить свои миллионы на строительство современных тепличных комплексов, то на север их вовсе не заманишь. Затраты огромные. Субсидий таких, как, к примеру, в молочном производстве, нет. Как итог — ни одной современной круглогодичной теплицы в регионе не построено.
Гюлога Ылдырымов — генеральный директор тепличного комплекса:
— Мы за все эти годы не смогли себе построить новую теплицу. Потому что новая теплица стоит 1 гектар — больше 2 млн долларов. Это, если так взять, 800-900 млн тенге.
Субсидии северные тепличные хозяйства очень выручали. Особенно в затяжную весну и короткое дождливое лето. Вот и сейчас год нельзя назвать урожайным. Эти потери лягут на конечную себестоимость продукции, иначе и разориться можно. В Мажилисе жалобы овощеводов , наконец, услышали. Предложили пути выхода из ситуации.
Сакен Каныбеков — депутат Мажилиса Парламента РК:
— Первое — возобновление субсидированных затрат защищенного грунта именно промышленного тепличного хозяйства. Второе — проанализировать, насколько обеспеченны инвестсубсидии в разрезе регионов, согласно поданным заявкам. Третье — при получении господдержки в виде кредитования использовать принцип «одного окна».
По мнению депутата, эти меры помогут сдержать импортный овощной напор. Пока будут рассматриваться эти предложения, придется овощеводам рассчитывать только на свои силы и мечтать, что им подставят государственное плечо.
Гюлога Ылдырымов — генеральный директор тепличного комплекса:
— Субсидии, конечно, чтобы не лоббировали, давали правильно тем производителям, которые нормально производят, кормят народ. Сельское хозяйство всегда надо поддерживать. Без поддержки тяжело, и не важно, юг это или север.
А тем временем, страна убирает урожай. Копает картофель, солит помидоры, квасит капусту. Свежее будет зимой, но по нереальным ценам. Так что эти погожие дни весь год кормят — и это правда.
Источник статьи: http://www.zakon.kz/4988161-kazahstanskie-promyshlennye-teplitsy.html
Казахстан субсидия для теплиц
Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 540 утверждены Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, (далее – Правила). Вся информация о возможности получения инвестиционных субсидий, условиях и требованиях подобно изложена в этих Правилах. Для получения субсидий и осуществления предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в налоговых органах либо как ИП, либо как КХ.
В Правилах предусмотрен паспорт проекта № 17 «Строительство и расширение тепличного комплекса», согласно которому субсидируется строительство теплицы с покрытием из пленки или поликарбоната. Но есть несколько требований – субсидируемый тепличный комплекс должен включать: автономные источники тепловой энергии (при необходимости), термоаккумулятор, систему обогрева и климатического контроля, систему автоматического доувлажнения воздуха, досветки, производства углекислого газа, зашторивания, технологию беспочвенного выращивания на искусственном субстрате, автоматические системы малообъемного выращивания культур (капельное орошение, узлы подготовки питательных растворов, водоподготовка). Также есть в Правилах и иные требования и условия для получения субсидий Субсидируется до 25% всех затрат и инвестиционных вложений, понесенных при строительстве теплицы, но не более 22,6 млн тенге на 1 гектар.
На вопрос отвечала Жанна Батабаева
Источник статьи: http://agroinfo.kz/mogu-li-ya-rasschityvat-na-subsidii-za-stroitelstvo-teplicy/