- Карвинг из овощей и фруктов
- Инструменты для карвинга
- Хитрости карвингиста
- Две простые поделки для начинающих: пошагово
- Цветок из редиски
- Экзотическая калла
- Мастер-класс по карвингу: «Морковный георгин»
- Видео
- Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
- Откуда пришел к нам карвинг
- Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Карвинг из овощей и фруктов
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Карвинг – художественная резка по овощам и фруктам. К продуктам для карвинга есть особые требования. Если редис, то крупный и яркий, морковь – ровная и гладкая, огурцы – без шероховатостей.
Большое значение имеет и цвет, поскольку в композиции хорошо сочетать контрасты. Самое эффектное сочетание дадут красный, зеленый и желтый.
Для вырезания простых и крупных форм подойдет обычный нож. Главное, чтобы он был острым и гибким. А для изделий посложнее понадобится профессиональный набор инструментов.
Инструменты для карвинга
Тайский нож. Основной инструмент мастера. Без него невозможна кропотливая работа по вырезанию мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием. Остро заточен.
Карбовочные ножи (V-образные, квадратные, круглые, широкие и узкие). Нужны для создания растительных элементов: лозы, листьев и т.д.
Нож нуазетный или нож-выемка. Он необходим для вынимания сердцевины из груш и яблок, а также для создания узорчатых углублений.
Нож для каннелирования. Предназначен для нанесения каннелюр – бороздок.
Нож граверный.
Ложка для вырезания.
Острые ножницы с зауженными краями. Ими вырезают декоративные элементы на краях.
Карвинг – один из способов заинтересовать детей овощами. Они могут отказаться от морковки, но захотят погрызть лепестки «лилии». Могут не хотеть пекинскую капусту, но с удовольствием похрустят «хризантемой» из нее.
Хитрости карвингиста
- Украшения должны гармонировать с блюдом по вкусу, ведь они съедобные. Огурцы, помидоры, морковь подойдут к мясным блюдам. А к морепродуктам лучше взять лимоны. Композиции, которые делаются для выставок или соревнований покрываются лаком, так продукты меньше теряют свой яркий внешний вид.
- Фрукты и овощи для карвинга предварительно моются и сушатся.
- Если предполагается работа с твердыми плодами (имбирь, редька, картофель), их необходимо достать из холодильника. В тепле они станут немного вялыми, а значит, более пластичными.
- Практически все овощи для карвинга необходимо замачивать в холодной воде, можно со льдом, в которой заранее растворяют либо соль, либо соду: эти вещества выступают как консерванты, удерживают влагу в продуктах, а самое важное — усиливают и сохраняют цвет.
Чтобы получить аккуратное сквозное отверстие в твердых плодах, удобно использовать сверло или дрель.
Две простые поделки для начинающих: пошагово
Цветок из редиски
Для этого понадобится обычная картофелечистка.
- Снимите с редиски тонкий слой кожуры.
- Затяните ее в тугую спираль.
- Расправьте аккуратно края.
Экзотическая калла
Ее можно вырезать из свежего острого перца.
- Распустите перец вдоль по всей длине.
- Удалите семена и плодоножку.
- Края получившейся заготовки закруглите острым инструментом.
- В нижней части проделайте небольшое отверстие.
- В него вставьте плодоножку с сохранившимися на ней семенами.
Экзотическая калла готова!
Мастер-класс по карвингу: «Морковный георгин»
В качестве заготовки подойдет морковь или овальная картофелина. Морковь должна быть без выраженной сердцевины в виде колец, так как она может расслоиться в процессе работы.
1. На расстоянии 2-3 мм от края с помощью овального ножа на овоще прорезаются лепестки по кругу. Всего 7-9 штук. Инструмент погружается в мякоть глубоко, но не прорезает заготовку до конца.
2. Вырезается второй ряд лепестков. Незначительное количество мякоти под уже готовыми лепестками удаляется. По второму кругу прорезаются детали цветка.
Для большего сходства с настоящим георгином цветочные лепестки делаются разных размеров. Для этого используются разные ножи.
3. Сердцевина цветка вырезается в последнюю очередь самым тонким и острым ножом.
Видео
Говорят, карвинг появился для того, чтобы скрыть скудность стола жителей Юго-восточной Азии. Но со временем он стал настолько популярным, что сейчас, наоборот, подчеркивает разнообразие блюд и делает стол более эстетичным и привлекательным.
- Карвинг из овощей и фруктов. Цветочная фантазия, сайт.
- Лутова Т. Л. Карвинг – новое направление развития сервиса в индустрии гостеприимства // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2009. – № 1. – С. 80-83.
- Карвинг из овощей и фруктов, сайт.
Источник
Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.
Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.
Откуда пришел к нам карвинг
Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.
Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.
Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.
Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.
Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.
Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.
Источник