Картофельный крахмал для огорода

Я не знаю большей глупости, как использование крахмала на огороде.

Продолжаю свою рубрику советов для огородников, которые ни в коем случае нельзя применять, это вредные советы!

На очереди еще один вредный совет, это использование крахмала для подкормки растений. Давайте разберемся, действительно ли он вредный!

Приехал с отдыха на Черном море, а меня соседка по огороду ошарашила: поливает растения разведенным водой крахмалом.

По интернету гуляет, довольно давно, мнение, что использование крахмала, как и картофельных очисток, богатых крахмалом, является хорошим удобрением для растений, для увеличения сахаристости каких-то плодов и ягод.

Лучшая подкормка смородины, малины, крыжовника: 200-300 гр. крахмала на 10 литров воды.

Крахмал является полимером, трудноусвояемым, сложным углеводом, состоит из глюкозы. Когда он попадает в почву, в составе картофельных очисток или в чистом виде он подхватывается микрофлорой, которая способна усваивать крахмал и начинает использовать его в качестве источника энергии.

Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте , Youtube, Одноклассники

Это является нарушением баланса микрофлоры, когда преимущество получат микроорганизмы способные к усвоению и расщеплению крахмала и это является чрезвычайно вредным.

Мы нарушаем естественный микробиом почвы. Такое варварское внесение подобного рода углеводов является абсолютно не естественным и вредным. Никогда так не делайте.

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

Подкормка смородины картофельным крахмалом

  • 1 Польза натуральной подкормки
  • 2 Способы приготовления подкормок
  • 3 Подкормка с применением очисток

Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.

Польза натуральной подкормки

Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:

  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
  • органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
  • обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.

Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:

  • увеличивает рост молодых побегов;
  • улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
  • увеличивает урожай.
  • увеличивает плодородие земли;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость;
  • ввиду их бесплатности экономит деньги;
  • помогает отпугивать вредных насекомых.

Способы приготовления подкормок

Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.

Читайте также:  Сад огород идеи дизайна

Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.

Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.

Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.

Картофельные очистки содержат:

  • полисахариды;
  • кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
  • витамины А, В, С, аминокислоты;
  • жиры, углеводы.

Подкормка с применением очисток

Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».

В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.

Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.

В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.

Чтобы смородина была сладкой: правильное удобрение

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

Читайте также:  Интересные предложения для огорода

По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Собрав сладкий урожай, непременно приготовьте Чизкейк из черной смородины по рецепту Александра Селезнева!

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

7 народных рецептов от опытных дачников — чем подкормить кусты смородины

Чем вы подкармливаете смородину? Если вы заметили на кустах смородины пожелтевшие листья или значительно уменьшился урожай, то кусты нужно подкормить. На даче можно сделать подкормку своими руками, не прибегая к химическим составам. Опытные дачники поделились народными рецептами, которые сами используют на дачах.

Читайте также:  Когда можно посыпать огород известью

Уход за смородиной. Фото: rastenievod.com

7 народных рецептов подкормки для смородины

Подкормки состоящие из натуральных компонентов содержат такие же микроэлементы, которые имеют минеральные добавки. Удобрять смородину надо за весь сезон 4-5 раз.

Рецепт №1 — раствор с пивными дрожжами

Пивной раствор для смородины. Фото: files.homedistiller.ru

Для приготовления раствора возьмите 500г пивных дрожжей и 10 литров воды. Разведите дрожжи в воде и добавьте 50г сахарного песка. Учитывайте, что 10 литров раствора уйдет на 1 куст смородины.

Рецепт №2 — хлебная брага

Хлебный раствор для смородины. Фото: svoimi-rykami.ru

Возьмите сухие хлебные корки и заполните ими 12 литровое ведро на 1/3. Залейте водой доверху и добавьте старое варенье. Тщательно все размешайте и дождитесь когда корки размякнут. Полученным раствором поливать землю под кустами смородины. Предварительно взрыхлите землю. Рецепт рассчитан на 1 куст.

Рецепт №3 — картофельные очистки

Картофельные очистки для смородины. Фото: vsadu.ru

Возьмите картофельные очистки и просушите их и измельчите до состояния порошка. Полученный порошок рассыпают на кусты и под кусты, он способствует образованию завязей и увеличивает урожайность. Можно использовать не измельченные, закопайте их вокруг куста смородины и полейте водой.

Рецепт № 4 — картофельный кисель

Картофельный крахмал и вода служат подкормкой для смородины. Фото: vripmaster.com

Возьмите картофельный крахмал 200 гр и 5 л воды. Соедините компоненты и тщательно размешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения и остудить. В охлажденную массу добавьте доверху воды и поливайте. Во время цветения объем 1 порции удобрения составляет 3 литра на 1 куст. После цветения 2 литра также на 1 куст.

Рецепт №5 — рыбный порошок

Рыбные отходы для смородины. Фото: sssfoodmachinery.com

Возьмите отходы свежей рыбы, измельчите через мясорубку и высушите. Полученный порошок содержит из фосфора, калия и йода, которые увеличат процесс плодоношения. Посыпьте землю вокруг кустов смородины и полейте.

Рецепт №6 — настой из золы

Делаем раствор из золы и воды. Фото: dacha.help

Зола как удобрение содержит микроэлементы, которые не только увеличивают урожайность, но и помогают справится с многими заболеваниями. Просто золу раскидать под кусты садоводы считают не сильно эффективным способом. Лучше приготовить раствор на основе золы.

Возьмите 10 литровое ведро, наполненное на половину водой, досыпьте доверху золой. Оставьте этот раствор на 2 суток для настаивания. Полученный настой развести в бочке в соотношении 1л настоя на 9л воды. На взрослый куст уходит полное ведро, на молодой половину ведра.

Рецепт №7 — травяной настой

Раствор на основе травы и воды для смородины. Фото: greenhouse22.ru

На даче найдется сорная трава, которая пригодится для приготовления настоя. В соотношении 1кг травы на 10 л воды. Раствору дать немного постоять и поливать кусты смородины 1 ведро на 1 куст.

Все рецепты проверены садоводами, которые каждый год собирают богатый урожай не только смородины, но и других ягод и овощных культур. Воспользуйтесь простыми народными рецептами, которые никогда не заменят химические составы.

Оцените статью