Картошка с грибами и луком на сковороде
Картошка тушится с грибами и луком на сковороде с добавлением минимального количества воды. Подается блюдо в горячем виде, с рубленым укропом. Готовить удобнее в большой, широкой сковороде. Если у вас такой нет, то возьмите казан (с крышкой), в нем получится ничуть не хуже, даже лучше, так как вы обеспечите равномерный нагрев по всей площади. Совет! Грибы можно взять любые, а не только шампиньоны. Если у вас в холодильнике найдутся лесные грибочки, то вообще замечательно! Они дадут волшебный вкус и аромат.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 112.86 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 150 г или больше
- шампиньоны или другие грибы – 200 г
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 70 мл
Приготовление
Пару крупных луковиц очистить, нарезать полукольцами (лука не жалейте, минимум 150 грамм, можно и 200 г). Грибы нарезать крупно на 2-4 части. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Разогреть в большой сковороде сливочное масло вместе с растительным.
Первым пассеровать лук. Его не нужно зажаривать! Просто обжарьте пару минут, помешивая, пока размягчится.
Как только лук станет мягче, отправить в сковороду нарезанные грибы. Они дадут много собственной жидкости.
Обжаривать, пару минут, пока она не испарится (в широкой сковороде это случится быстро, при этом лук не успеет подгореть).
Далее очередь картошки.
Обжаривать на сильном огне, помешивая, ровно 5 минут. В процессе добавить соль (я использовала чуть больше половины чайной ложки) и перец по вкусу.
Влить воду.
Накрыть крышкой. И тушить на слабом огне в течение 15 минут. Все это время не перемешивать! Проверить готовность — картофель должен стать абсолютно мягким, если его проткнуть ножом.
Последний штрих (очень важный) — добавить рубленый укроп. Сразу же убрать с огня и перемешать.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо сметаной и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Источник