Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром
Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сырыми, без добавления масла, с минимальным количеством соли и специй, что только на пользу большинству из нас. Единственное приятное излишество — это тертый сыр, которым посыпают полуготовые овощи. Зато у запеканки появится красивая румяная корочка.
Для рецепта вам потребуется:
- кабачок — 300г
- картофель — 5 шт.
- перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 1.5 ст. л.
- сыр — 160г
- лук репчатый — 2 шт. (мелкий)
- помидор — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить кабачок: промыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и срезать кожуру. Очищенный кабачок порезать кружками диаметром около 5 мм. Если кабачок зрелый, то нужно удалить семена и порезать очищенный овощ полукольцами.
Помидоры измельчить аналогичным способом. Рекомендую выбирать плотные плоды, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Очистить картофель, нарезать кружками чуть тоньше, чем кабачок (около 3 мм). Так он приготовится одновременно с кабачком.
Подготовить форму для запекания. Оптимально взять керамическую огнеупорную посуду диаметром 28 см, дно и бока которой предварительно смазать растительным маслом. Овощи выложить слоями. Первый слой из кабачков, присыпанный частью соли и перца.
Второй слой состоит из чеснока и лука.
Третий слой состоит из картофеля. Его так же присыпать солью и перцем.
Последним в форму выкладываю томат.
Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Пока запекаются овощи, натереть сыр на терке.
За 10 минут до готовности овощей распределить тертый сыр поверх томатов. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать овощную запеканку картофеля с кабачками и помидорами порционно на тарелке как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Картошка с кабачками и помидорами в духовке — вкусное овощное блюдо
Если вы обожаете овощные блюда или соблюдаете пост, то вам определенно придётся по вкусу это блюдо. Аппетитный внешний вид ему придаёт сырная корочка, для которой используется сыр моцарелла. Подавайте блюдо со свежей зеленью, а также вашими любимыми соусами.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Моцарелла – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Итальянские травы, орегано – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками. Ширина должна быть не более 3 мм, так картофель пропечётся одновременно с кабачками.
Картофель следует брать не слишком крахмалистых сортов, если это возможно.
Кабачок предпочтительнее брать молодой, такие ещё называют молочными. Кожура у кабачка должна быть тонкая и удалять её не требуется. Просто нужно вымыть овощ и нарезать его кружочками.
Помидоры нужно нарезать кружочками.
Помидоры предпочтительнее использовать сливовидные, но и любые другие также подойдут.
Форму для запекания нужно взять стеклянную или же керамическую, в любом случае форму нужно смазать растительным маслом. После этого выложите ингредиенты на ребро, формируя при этом системную очередность.
Чесночные зубчики нужно очистить и пропустить через пресс, а затем добавить поверх выложенных овощей.
Не забудьте посолить овощи, а также присыпать их перцем по своему вкусу.
Также стоит приправить блюдо сушёными травами. Отлично для этого блюда подходят орегано или же итальянские травы.
Сыр моцарелла нужно измельчить при помощи мелкой тёрки, а затем обильно посыпать поверх овощей. Отправьте овощи запекаться в разогретый духовой шкаф. Температура для запекания 200 градусов, а время приготовления составляет полчаса.
Готовое блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Что касается соусов, то лучше всего подойдёт соёвый.
Источник
Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами
Виктория Миронова (147 рец.)
Хочу поделиться с вами рецептом запеканки из кабачков и картофеля с помидорами. Я очень люблю готовить, но когда вкусное блюдо можно быстро и просто приготовить – это просто замечательно.Запеканка получается сытной и сочной с аппетитной сырной корочкой.
Картофель 2 шт. Чеснок 2 зуб. Помидоры свежие 2 шт. Кабачки 1 шт. Масло растительное по вкусу Сыр Пармезан 150 гр. Сметана 3 ст.л. Соль по вкусу
Готовить запеканку из кабачков и картофеля с помидорами просто! Подготовьте необходимые ингредиенты для ароматной запеканки. Молодые кабачки, помидоры и картофель тщательно вымойте и обсушите. Отмерьте необходимое количество сметаны и твердого сыра.
Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или мелко нарежьте острым ножом, а затем добавьте в сметану.
Поочередно разложите подготовленные кабачки, картофель и помидоры, полностью заполнив поверхность формы для запекания.
Поверх заливки распределите натертый твердый сыр. Форму для запекания поместите в разогретую духовку, и запекайте овощное блюдо примерно 20-25 минут.
Готовую аппетитную запеканку подавайте на стол порционно, украсив свежей зеленью, предварительно промыв и высушив ее.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 594.4 мкг | 900 мкг | 4.8 | 16.5 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2.5 | 8.6 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 4.1 | 14.2 |
Витамин В4 | 185.8 мг | 500 мг | 2.7 | 9.3 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 2.5 | 8.6 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 4.7 | 16.3 |
Витамин В9 | 132.4 мкг | 400 мкг | 2.4 | 8.3 |
Витамин В12 | 2.1 мкг | 3 мкг | 5 | 17.1 |
Витамин С | 150.7 мкг | 90 мкг | 12.1 | 41.9 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.6 | 2 |
Витамин E | 19 мг | 15 мг | 9.2 | 31.7 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.8 | 2.8 |
Витамин К | 54.9 мкг | 120 мкг | 3.3 | 11.4 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 2.6 | 9.1 |
Калий | 2669 мг | 2500 мг | 7.7 | 26.7 |
Кальций | 2036.1 мг | 1000 мг | 14.8 | 50.9 |
Кремний | 249 мг | 30 мг | 60.2 | 207.5 |
Магний | 209.5 мг | 400 мг | 3.8 | 13.1 |
Натрий | 4149.8 мг | 1300 мг | 23.1 | 79.8 |
Сера | 582.3 мг | 500 мг | 8.4 | 29.1 |
Фосфор | 1240.2 мг | 800 мг | 11.2 | 38.8 |
Хлор | 3668.1 мг | 2300 мг | 11.6 | 39.9 |
Алюминий | 779.3 мкг | 30 мкг | 188.4 | 649.4 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 2.6 | 8.9 |
Йод | 3.5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.6 |
Кобальт | 11.6 мкг | 10 мкг | 8.4 | 28.9 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 3.2 | 11.2 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.8 | 12.9 |
Медь | 538 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 13.4 |
Никель | 9.4 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.2 |
Рубидий | 218.1 мкг | 2 мкг | 790.8 | 2726.3 |
Селен | 36.7 мкг | 55 мкг | 4.8 | 16.7 |
Фтор | 60.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.4 |
Хром | 7.4 мкг | 50 мкг | 1.1 | 3.7 |
Цинк | 6.5 мг | 12 мг | 3.9 | 13.5 |
Бор | 423.6 мкг | 1.2 мкг | 2559.8 | 8825 |
Ванадий | 55.6 мкг | 20 мкг | 20.2 | 69.5 |
Молибден | 37.9 мкг | 70 мкг | 3.9 | 13.5 |
Источник