- Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску
- Краткая история блюда и его описание
- Особенности и традиции употребления
- Как готовить
- Выбор подходящих ингредиентов в магазине
- Классический рецепт из томатов
- С сыром
- С рукколой
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску
Карпаччо в настоящее время — это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.
Карпаччо из помидоров — это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.
Краткая история блюда и его описание
Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году, в Венеции, специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.
Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.
Соус изначально готовился из майонеза, вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.
Блюдо назвали в честь Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения), выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.
Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании с белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.
Особенности и традиции употребления
Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.
Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.
Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют, режут кубиками или трут на крупной терке.
Главное для приготовления карпаччо — это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.
На страницах нашего сайта вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины. Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!
В следующем материале читайте рецепт приготовления еще одного традиционного блюда итальянской кухни — тальята из тунца.
Хотите узнать, как приготовить спагетти с соусом песто и курицей? Несколько советов по приготовлению вкуснейшей пасты ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/spagetti-s-pesto.html.
Как готовить
Перед приготовлением нужно как следует наточить нож, приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Основу блюда составляют помидоры. Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.
К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта. На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.
Затем следует приобрести:
Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:
Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.
Классический рецепт из томатов
Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:
Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.
Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.
СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.
Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:
- 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;
С сыром
С рукколой
Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой. Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.
На нашем сайте вы узнаете классический рецепт соуса песто! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!
В этой статье расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!
В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-travy.html.
Альтернативные варианты
Разнообразить рецепт можно, добавляя в зелень:
А вместо соуса взять:
Закуску можно также приготовить, выкладывая на тарелку слоями, наподобие торта. Каждый слой полить соусом и посыпать растертой с солью зеленью. Сверху положить кусочки сыра и украсить томатами черри.
А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления карпаччо из помидоров:
Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Томатное карпаччо гармонично сочетается как с холодными, так и с горячими блюдами. Его можно подавать с овощами, рыбой и мясом.
На ужин идеально подать со следующими закусками:
Такое сочетание подчеркнет вкус продуктов и не позволит набрать лишний вес.
В качестве холодной закуски рекомендуется и за обедом. Оно прекрасно подчеркнет вкус спагетти под сливочным соусом или рыбы на гриле.
Томатное карпаччо — подарок итальянских кулинаров всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Его можно готовить каждый день в течение всего года в разных вариантах. Этот рецепт нравится даже тем, кто не любит овощи в обычном виде.
Источник