- Карликовые яблони — украшение любого сада
- Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
- История селекции
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Описание и вкус плодов
- Разновидности
- Характеристики сорта
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Самоплодность, опылители
- Плодоношение, сроки созревания, урожайность
- Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
Карликовые яблони — украшение любого сада
Карликовые яблони не существуют как вид. Это обыкновенные сорта, выращиваемые на низкорослых подвоях. Подвой – это черенок, к которому прививается нужный сорт. Выращивание посадочного материала – дело трудное и длительное. Для этого создаются специальные питомники.
Сорта яблонь на карликовом подвое имеют неоспоримые преимущества в сравнении с обычными видами (на сильнорослом подвое): дерево имеет крону малого объема, рано вступает в период ежегодного плодоношения (на третий год). Яблоки обычно крупные и высокого качества.
Карликовые яблони обладают кроной, которая присуща обыкновенным высокорослым деревьям. У нее имеются скелетные и полускелетные ветви. В возрасте 10 лет эти растения наполовину ниже своих собратьев: карликовые яблони отличаются сдержанным ростом, так как привиты на слаборослые подвои.
Покупая саженец, нужно внимательно его осмотреть. Между штамбом и корневой шейкой должно быть искривление – место прививки культурного сорта к дикому виду. Двухлетний посадочный материал характеризуют крупные почки, высота штамба – не менее 40 см, пять–шесть хорошо развитых ветвей. На низкорослом подвое саженцы имеют мочковатую структуру корневой системы без центрального стержня (она напоминает мочалку). Основным признаком качества черенков является свежесть и эластичность корней. Подсушивание и травмы ветвей и коры совершенно недопустимы.
После приобретения нижнюю часть саженца необходимо поместить во влажную среду, укрыть пленкой. Ветви аккуратно притянуть к стволику и закрепить шпагатом. После транспортировки крайне желательно деревце посадить сразу на подготовленное место, которое выбирается с учетом всех особенностей сорта яблонь на карликовом подвое. Взрослые деревья этого сорта пускают корни на метровую глубину, поэтому на месте посадки грунтовые воды не должны залегать выше полутора метров. Яблоньки размещают по схеме 2Х3 или 3Х3 метра. Если по каким-то причинам черенок не удалось посадить сразу, его необходимо прикопать в политой траншее в наклонном состоянии. Сверху тоже полить. В таком положении саженец можно некоторое время сохранять до посадки.
Карликовые яблони достаточно декоративны. Когда цветут – от них трудно отвести взгляд. Иногда эти деревья сажают рядами. Тогда создается впечатление плодоносящей живой изгороди. Ухаживать за садом очень приятно и удобно — растения не превышают 2,5 м.
На слаборослых подвоях обычно выращивают сорта: «белый налив», «антоновка», «лобо», «штрифель», «мелба», «медуница», «конфетное», «богатырь», «уэлси», «семеренко», «коричное», «китайка» (желтая и красная).
Карликовая яблоня сорта «антоновка» имеет плоды зеленовато-желтого цвета, лежкие, крупные (150 – 320 г). Сорт со средней устойчивостью к парше, высокоурожайный, с летнее-осенним сроком созревания плодов.
Знаменитый сорт яблок «медуница» имеет плоды сладковатого вкуса с пряным, медовым ароматом. Яблоки созревают в августе. Срок хранения — 2 месяца. В прохладном помещении – до января. Форма плодов плоско-округлая, вес — 100 гр., желтого цвета. Деревья устойчивы к парше. На слаборослом подвое вступают в период плодоношения на 2-3 год.
Источник статьи: http://fb.ru/article/81427/karlikovyie-yabloni—ukrashenie-lyubogo-sada
Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka