Капуста_рисом_овощами_рецепт

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста – это очень популярное в нашей стране блюдо, которое можно отведать в домашних условиях или в общепите, и связано это главным образом с тем, что капуста – продукт распространенный и бюджетный, поэтому многие выращивают этот овощ на дачных участках или регулярно покупают в магазинах, чтобы готовить из него простую пищу, которая одновременно оказывается вкусной, полезной и сытной. Ни у кого не вызывает сомнений, что капуста является необычайно полезным продуктом, который богат клетчаткой, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, и хотя ее желательно употреблять в виде свежих салатов, однако, ни для кого не секрет, что при небольшом переедании или наличии проблем с пищеварением она может вызывать дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Термическая обработка белокочанной капусты хотя и не убирает полностью это неприятное явление, но тем не менее, в таком виде овощ мягче воздействует на кишечник да и переваривается намного легче, поэтому всем любителям налегать на капусту, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется включать в меню преимущественно те блюда, в которых капуста подвергалась процедуре продолжительного тушения. Моей семье не очень нравится вкус тушеной капусты в чистом виде, и по этой причине я готовлю это блюдо в более интересном и сложном исполнении, к примеру, особой популярностью у нас пользуются сочная тушеная капуста с яблоками и аппетитное рагу из капусты с кабачком и другими овощами, а сегодня я покажу рецепт еще одного фаворита, то есть белокочанной капусты, которая тушится с добавлением риса.

Капуста с рисом – это универсальное овощное кушанье, на которое надо непременно обратить внимание всем любителям здорового питания и вегетарианцам, поскольку если вы решили ограничить или даже полностью исключить мясо из своего рациона, то в этом случае важно сконцентрироваться на сытных растительных блюдах, в которых достаточно белков, жиров и углеводов и соблюдается их определенный баланс. Рис – это уникальный злак, который является основным источником питательных веществ для миллиардов людей во всем мире, и благодаря тому, что в нем содержится довольно много белка, блюда с ним надолго утоляют голод и вообще приносят много пользы нашему организму. Капуста и другие овощи, которые входят в состав данного блюда, обогащают его клетчаткой и полной палитрой незаменимых витаминов и минералов, поэтому вы можете питаться им хоть три раза в день, и это самым лучшим образом скажется на вашем здоровье, хотя такой однообразный рацион скорее всего покажется немного скучноватым 🙂 В этом рецепте овощи и рис не готовятся по отдельности, как можно было бы подумать, а наоборот, все ингредиенты тушатся совместно по определенной технологии, благодаря чему получается гораздо насыщеннее и ароматней, чем можно себе представить, а кроме того, несмотря на простоту компонентов блюдо имеет утонченный вкус и характерную вязкую консистенцию, поэтому мои домочадцы между собой окрестили его «русским ризотто», что имеет вполне закономерные основания. Тушеная капуста с рисом, приготовленная по этому простому рецепту, получается ощутимо сытной и может использоваться самостоятельно, а не только в качестве гарнира, но при этом она абсолютно не полнит, так как 100 граммов блюда содержит всего лишь 69 ккал, а еще это кушанье экономит ваши средства, поскольку сочетание цена-качество придется по душе семьям с любым уровнем бюджета. Попробуйте и не пожалеете!

Читайте также:  Винегрет_форма_нарезки_овощей

Полезная информация

Как приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде — простой рецепт сытного постного блюда из риса и овощей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса (200 г)
  • 700 г белокочанной капусты
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 3 ст. л. томатной пасты (100 г)
  • свежая зелень (петрушка, лук)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, молотый кориандр, 4 горошины черного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Репчатый лук нашинковать

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде, начать нужно с подготовки всех необходимых овощей. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего нарезать его мелкими кубиками.

2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
3. Белокочанную капусту вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.Капусту порезать квадратиками
4. В большом сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и морковь и готовить 8 — 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, до легкого поджаривания. Также это блюдо удобно готовить в казане, поскольку толстостенная посуда обладает способностью равномерно распределять тепло, создавая оптимальные условия для тушения риса с капустой.Обжарить лук и морковь
5. К овощам добавить капусту и жарить в течение 12 — 14 минут до ее полного размягчения.Обжарить капусту
6. Пока тушится капуста, рис высыпать в дуршлаг и как следует промыть под струей холодной воды.

Совет! Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любой сорт риса, который имеется под рукой, хотя это и влияет некоторым образом на итоговую консистенцию кушанья, но в любом случае получается очень вкусно. С длинным рисом блюдо кажется более рассыпчатым, хотя это и не особенно сильно выражено, ну а с круглым оно имеет вязкую структуру и довольно сильно напоминает знаменитое итальянское ризотто.

Круглозерный рис промыть водой

7. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в сковороду к овощам. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком и молотый кориандр и все ингредиенты тщательно перемешать. Можно также использовать специальную комплексную приправу «для капусты», но у нас она продается далеко не в каждом продуктовом магазине, поэтому сегодня я успешно обхожусь тем, что бог послал 🙂Добавить томатную пасту, соль и специи
8. Теперь необходимо всыпать промытый рис и влить 2.5 стакана воды. Лучше использовать кипящую воду из чайника, чтобы не замедлять процесс варки, но если вам это неудобно, тогда лейте холодную воду из фильтра или из-под крана, поскольку в данном случае это тоже вполне допустимо.Всыпать рис
9. Сковороду закрыть крышкой и тушить рис с капустой на минимальном огне в течение 20 — 25 минут до полного впитывания жидкости и готовности крупы. В конце приготовления надо следить, чтобы вода не выкипела раньше времени и при необходимости подливать ее в небольших количествах, а если, наоборот, жидкости вдруг окажется слишком много, тогда надо снять крышку и дать ей возможность выкипеть. Разные сорта риса отличаются по времени приготовления, о чем вы можете узнать, изучив информацию на упаковке, однако, надежнее будет попробовать блюдо на вкус и заодно проверить, достаточно ли в него положено соли.Рис с капустой
10. На последнем этапе надо дозаправить готовое блюдо солью и специями по своему вкусу и желательно также добавить много рубленой свежей зелени, так как это очень облагораживает вкусовые свойства этого простого овощного рагу. Зимой вместо свежих можно положить сухие травки — укроп и/или петрушку, но с ними лучше постараться не переборщить, иначе они забьют вкус основных продуктов.
Рис с тушеной капустой
Рис с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, является очень необычным, и я бы даже сказала, уникальным блюдом, сочетающим в себе два разных популярных гарнира — тушеную капусту и отварной рис. Эта комбинация редко используется в нашей кухне, но тем не менее, она оказалась довольно удачной, поскольку открывает новые грани привычных бюджетных продуктов, и я советую всем попробовать ее либо как самостоятельное веганское (постное) блюдо, либо как вкусный и полезный овощной гарнир. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом

Читайте также:  Рецепты_овощных_салатов_от_юлии_высоцкой

Источник

Рис с капустой и овощами Лаханоризо

Очень легкое в приготовлении вкусное и простое блюдо на каждый день! Простота и быстрота приготовления. Очень вкусное повседневное блюдо из самых доступных продуктов. Рис с капустой и овощами Лаханоризо идеально подходит для поста.

Рис с капустой и овощами Лаханоризо

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Режем морковь кружками, а лук крупными кубиками.

Пассеруем морковь и лук в оливковом масле до прозрачности. Сюда же добавляем зеленый лук мелко резанный.

После берем капусту шинкованную. Ее количество можно варьировать по вкусу. В моей семье любят и рис, и капусту, поэтому я брала много.

Жарим капусту до карамелизации на максимальном огне. Затем вливаем сок томатный и кладем специи.

Огонь сбавляем, все перемешиваем.

Кладем рис — стакан или половину стакана.

Вливаем воды — в два раза больше, чем риса.

Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока рис не приготовится.

Готовый рис с овощами посыпаем рубленой петрушкой.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рис с капустой — 121 домашний вкусный рецепт приготовления

Рис с капустой, тушеный, вареный или запеченный в духовке, является полноценным блюдом, которое подается либо отдельно, либо как гарнир. Особенно актуально для разгрузочных дней, поста. Подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается ограничений в питании. Читай дальше.

Рис с капустой в духовке

Рис в сметане с овощами и капустой

Рис с капустой в мультиварке

Рис с капустой на зиму

Жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с овощами и соевым соусом в сковороде вок

Вегетарианский рис с капустой и морковкой в духовке

Рис с капустой и овощами Лаханоризо

Ленивые голубцы с рисом капустой и фаршем в кастрюле

Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле

Ленивые голубцы с фаршем на сковороде с рисом

Голубцы классические в кастрюле

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Голубцы с капустой и фаршем в духовке

Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке

Голубцы с рисом и капустой в микроволновке

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Голубцы с фаршем в духовке в томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Голубцы со сметаной

Тушеная капуста с рисом на сковороде

Каша в банках на зиму

Голубцы с томатной пастой

Тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде

Капуста с рисом и мясом тушеная на сковороде

Поке боул

Ленивые голубцы в мультиварке с капустой рисом и фаршем

Голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе

Голубцы с куриным фаршем и рисом в кастрюле

Голубцы с подливом в кастрюле

Очень ленивые голубцы с капустой рисом на сковороде

Овощное рагу с рисом

Салат пекинская капуста крабовые палочки огурец кукуруза

Капуста с рисом на зиму

Тефтели с капустой фаршем и рисом

Голубцы овощные с рисом без мяса

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Салат с крабовыми палочками и красной икрой

Запеканка с брокколи и сыром

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы в сметане в духовке

Рассольник с маринованными огурцами рисом и капустой

Ленивые детские голубцы

Овощной суп с цветной капустой и картошкой

Ленивые голубцы слоями

Постные голубцы с грибами

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Голубцы в мультиварке в томатном соусе

Голубцы на противне

Щи по уральски

Голубцы с курицей

Суп с картошкой овощами и рисом

Жареные спринг роллы со свиным фаршем

Голубцы из индейки

Вегетарианские голубцы

Голубцы из молодой капусты

Постные ленивые голубцы

Рисовый суп с фрикадельками и брокколи

Голубцы из молодой капусты в мультиварке в сметанном соусе

Ленивые голубцы с пекинской капустой на пару в мультиварке

Голубцы из пекинской капусты с болгарским перцем в духовке

Голубцы запеченные в сметане с луком

Капустный торт Ленивый голубец

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в духовке

Рисовые хлебцы

Слоеные ленивые голубцы

Ленивые голубцы без масла

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы с капустой и томатной пастой в мультиварке

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Капустняк с рисом

Ленивые голубцы с фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару

Голубцы фаршированный перец

Бигус с капустой фаршем и рисом

Ленивые голубцы от Танчи и Алены

Капустняк тушеный с рисом и картошкой

Ленивые голубцы с куриным фаршем в мультиварке

Дрожжевые пироги с мясом капустой и грибами

Блинчики с мясом морковью и капустой

Пирожки Тюнь с анчоусами

Капустные рулетики по-вьетнамски

Ленивые голубцы с говяжьим фаршем в мультиварке

Рис с квашеной капустой без моркови со свининой

Ленивые голубцы слоями в мультиварке

Свинина с начинкой запеченная в листьях капусты в фольге

Ленивые голубцы в духовке с перцем в сметанно-томатном соусе

Плов на пост с сельдереем и цветной капустой

Ленивые голубцы с томатной пастой жареные на сковороде

Ленивые голубцы в томатном соке

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Голубцы из савойской капусты в духовке

Самые ленивые голубцы

Салат с авокадо и креветками

Голубцы с томатной пастой и чесноком из молодой капусты

Фаршированный перец с рисом, фаршем и капустой

Суп с томатами кальмарами и брокколи

Ленивые голубцы в горшочках

Салат Кремлевский

Ленивые голубцы в мульте

Квашеная капуста запеченная

Голубцы в молочном соусе

Голубцы из говядины в духовке в соусе

Рязанский блинчатый пирог

Капустная запеканка

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Ленивые голубцы в духовке из свинины с томатом и сметаной

Ежики в томатном соусе с рисом капустой и фаршем

Голубцы с мясом и рисом по-украински

Голубцы из молодой капусты с мясом в духовке классические

Ленивые голубцы в кастрюле

Салат крабовый с капустой

Маклюба

Голубцы по-турецки

Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги

Пирожки Тюнь

Как приготовить рис с капустой разными способами

Стоит упомянуть о том, что в греческой кухне для этого блюда существует отдельное название — лаханоризо. В переводе это так и означает “капуста с рисом”. Так что когда в следующий раз соберешься его готовить, можешь похвастаться знанием кухни теплой Греции))

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_8_месяцев

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Первый, самый простой способ приготовления риса с капустой.

Рис варится отдельно. Капуста тушится в масле с небольшим количеством воды. По желанию добавляются лук, морковь, томатная паста, специи. После все смешивается, доводится до кипения.

Вместо томатов можно добавлять сливки, сметану, готовые покупные соусы вроде кетчупа.

Способ посложнее. Сырой рис обжарить в течение нескольких минут в масле. Добавить нашинкованную капусту, отжатую руками (так она меньше места занимает). Можно морковку. Пожарить еще минут 5-8. Влить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Воду придется доливать периодически по мере ее выпаривания. Поэтому от плиты лучше далеко не отходить. За пару минут до окончания готовки приправить солью и специями. Добавить, если нужно, соус. Лук в принципе можно не класть, но это вариативно. Также по желанию подбираются пропорции риса в отношении капусты.

Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару 25 мин 118 +14
Суп с томатами кальмарами и брокколи 30 мин 68 +22
Капустняк тушеный с рисом и картошкой 30 мин 113 +143
Овощное рагу с рисом 30 мин 133 +164
Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги 30 мин 106 +44

Приготовление риса с капустой в мультиварке может стать максимально удобным и быстрым. Весь процесс ты доверяешь технике. От тебя требуется только нарезать продукты и заложить их в чашу в нужной последовательности (она будет описана в конкретном рецепте).

Не менее быстрый способ — запекание в духовке. Он хорош еще и в случае, когда к основным ингредиентам подключается еще мясо, курица, целиком, кусочками или фаршем.

Что можно сказать о разновидностях риса, подходящих для рецепта? Многие считают, что очень вкусно получается, когда берешь пропаренный длинный рис.

Кстати, это блюдо — еще и потрясающая начинка для пирожков, пирогов.

Источник

Оцените статью