- Тушеная капуста с рисом
- Полезная информация
- Как приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде — простой рецепт сытного постного блюда из риса и овощей с пошаговыми фото
- Рис с капустой и овощами Лаханоризо
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Рис с капустой — 121 домашний вкусный рецепт приготовления
- Как приготовить рис с капустой разными способами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:
- Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:
Тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста – это очень популярное в нашей стране блюдо, которое можно отведать в домашних условиях или в общепите, и связано это главным образом с тем, что капуста – продукт распространенный и бюджетный, поэтому многие выращивают этот овощ на дачных участках или регулярно покупают в магазинах, чтобы готовить из него простую пищу, которая одновременно оказывается вкусной, полезной и сытной. Ни у кого не вызывает сомнений, что капуста является необычайно полезным продуктом, который богат клетчаткой, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, и хотя ее желательно употреблять в виде свежих салатов, однако, ни для кого не секрет, что при небольшом переедании или наличии проблем с пищеварением она может вызывать дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Термическая обработка белокочанной капусты хотя и не убирает полностью это неприятное явление, но тем не менее, в таком виде овощ мягче воздействует на кишечник да и переваривается намного легче, поэтому всем любителям налегать на капусту, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется включать в меню преимущественно те блюда, в которых капуста подвергалась процедуре продолжительного тушения. Моей семье не очень нравится вкус тушеной капусты в чистом виде, и по этой причине я готовлю это блюдо в более интересном и сложном исполнении, к примеру, особой популярностью у нас пользуются сочная тушеная капуста с яблоками и аппетитное рагу из капусты с кабачком и другими овощами, а сегодня я покажу рецепт еще одного фаворита, то есть белокочанной капусты, которая тушится с добавлением риса.
Капуста с рисом – это универсальное овощное кушанье, на которое надо непременно обратить внимание всем любителям здорового питания и вегетарианцам, поскольку если вы решили ограничить или даже полностью исключить мясо из своего рациона, то в этом случае важно сконцентрироваться на сытных растительных блюдах, в которых достаточно белков, жиров и углеводов и соблюдается их определенный баланс. Рис – это уникальный злак, который является основным источником питательных веществ для миллиардов людей во всем мире, и благодаря тому, что в нем содержится довольно много белка, блюда с ним надолго утоляют голод и вообще приносят много пользы нашему организму. Капуста и другие овощи, которые входят в состав данного блюда, обогащают его клетчаткой и полной палитрой незаменимых витаминов и минералов, поэтому вы можете питаться им хоть три раза в день, и это самым лучшим образом скажется на вашем здоровье, хотя такой однообразный рацион скорее всего покажется немного скучноватым 🙂 В этом рецепте овощи и рис не готовятся по отдельности, как можно было бы подумать, а наоборот, все ингредиенты тушатся совместно по определенной технологии, благодаря чему получается гораздо насыщеннее и ароматней, чем можно себе представить, а кроме того, несмотря на простоту компонентов блюдо имеет утонченный вкус и характерную вязкую консистенцию, поэтому мои домочадцы между собой окрестили его «русским ризотто», что имеет вполне закономерные основания. Тушеная капуста с рисом, приготовленная по этому простому рецепту, получается ощутимо сытной и может использоваться самостоятельно, а не только в качестве гарнира, но при этом она абсолютно не полнит, так как 100 граммов блюда содержит всего лишь 69 ккал, а еще это кушанье экономит ваши средства, поскольку сочетание цена-качество придется по душе семьям с любым уровнем бюджета. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде — простой рецепт сытного постного блюда из риса и овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса (200 г)
- 700 г белокочанной капусты
- 2 средних репчатых лука
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. томатной пасты (100 г)
- свежая зелень (петрушка, лук)
- 2 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев, молотый кориандр, 4 горошины черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде, начать нужно с подготовки всех необходимых овощей. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего нарезать его мелкими кубиками.
2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
3. Белокочанную капусту вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
4. В большом сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и морковь и готовить 8 — 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, до легкого поджаривания. Также это блюдо удобно готовить в казане, поскольку толстостенная посуда обладает способностью равномерно распределять тепло, создавая оптимальные условия для тушения риса с капустой.
5. К овощам добавить капусту и жарить в течение 12 — 14 минут до ее полного размягчения.
6. Пока тушится капуста, рис высыпать в дуршлаг и как следует промыть под струей холодной воды.
Совет! Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любой сорт риса, который имеется под рукой, хотя это и влияет некоторым образом на итоговую консистенцию кушанья, но в любом случае получается очень вкусно. С длинным рисом блюдо кажется более рассыпчатым, хотя это и не особенно сильно выражено, ну а с круглым оно имеет вязкую структуру и довольно сильно напоминает знаменитое итальянское ризотто.
7. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в сковороду к овощам. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком и молотый кориандр и все ингредиенты тщательно перемешать. Можно также использовать специальную комплексную приправу «для капусты», но у нас она продается далеко не в каждом продуктовом магазине, поэтому сегодня я успешно обхожусь тем, что бог послал 🙂
8. Теперь необходимо всыпать промытый рис и влить 2.5 стакана воды. Лучше использовать кипящую воду из чайника, чтобы не замедлять процесс варки, но если вам это неудобно, тогда лейте холодную воду из фильтра или из-под крана, поскольку в данном случае это тоже вполне допустимо.
9. Сковороду закрыть крышкой и тушить рис с капустой на минимальном огне в течение 20 — 25 минут до полного впитывания жидкости и готовности крупы. В конце приготовления надо следить, чтобы вода не выкипела раньше времени и при необходимости подливать ее в небольших количествах, а если, наоборот, жидкости вдруг окажется слишком много, тогда надо снять крышку и дать ей возможность выкипеть. Разные сорта риса отличаются по времени приготовления, о чем вы можете узнать, изучив информацию на упаковке, однако, надежнее будет попробовать блюдо на вкус и заодно проверить, достаточно ли в него положено соли.
10. На последнем этапе надо дозаправить готовое блюдо солью и специями по своему вкусу и желательно также добавить много рубленой свежей зелени, так как это очень облагораживает вкусовые свойства этого простого овощного рагу. Зимой вместо свежих можно положить сухие травки — укроп и/или петрушку, но с ними лучше постараться не переборщить, иначе они забьют вкус основных продуктов.
Рис с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, является очень необычным, и я бы даже сказала, уникальным блюдом, сочетающим в себе два разных популярных гарнира — тушеную капусту и отварной рис. Эта комбинация редко используется в нашей кухне, но тем не менее, она оказалась довольно удачной, поскольку открывает новые грани привычных бюджетных продуктов, и я советую всем попробовать ее либо как самостоятельное веганское (постное) блюдо, либо как вкусный и полезный овощной гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Рис с капустой и овощами Лаханоризо
Очень легкое в приготовлении вкусное и простое блюдо на каждый день! Простота и быстрота приготовления. Очень вкусное повседневное блюдо из самых доступных продуктов. Рис с капустой и овощами Лаханоризо идеально подходит для поста.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Режем морковь кружками, а лук крупными кубиками.
Пассеруем морковь и лук в оливковом масле до прозрачности. Сюда же добавляем зеленый лук мелко резанный.
После берем капусту шинкованную. Ее количество можно варьировать по вкусу. В моей семье любят и рис, и капусту, поэтому я брала много.
Жарим капусту до карамелизации на максимальном огне. Затем вливаем сок томатный и кладем специи.
Огонь сбавляем, все перемешиваем.
Кладем рис — стакан или половину стакана.
Вливаем воды — в два раза больше, чем риса.
Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока рис не приготовится.
Готовый рис с овощами посыпаем рубленой петрушкой.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рис с капустой — 121 домашний вкусный рецепт приготовления
Рис с капустой, тушеный, вареный или запеченный в духовке, является полноценным блюдом, которое подается либо отдельно, либо как гарнир. Особенно актуально для разгрузочных дней, поста. Подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается ограничений в питании. Читай дальше.
Как приготовить рис с капустой разными способами
Стоит упомянуть о том, что в греческой кухне для этого блюда существует отдельное название — лаханоризо. В переводе это так и означает “капуста с рисом”. Так что когда в следующий раз соберешься его готовить, можешь похвастаться знанием кухни теплой Греции))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Первый, самый простой способ приготовления риса с капустой.
Рис варится отдельно. Капуста тушится в масле с небольшим количеством воды. По желанию добавляются лук, морковь, томатная паста, специи. После все смешивается, доводится до кипения.
Вместо томатов можно добавлять сливки, сметану, готовые покупные соусы вроде кетчупа.
Способ посложнее. Сырой рис обжарить в течение нескольких минут в масле. Добавить нашинкованную капусту, отжатую руками (так она меньше места занимает). Можно морковку. Пожарить еще минут 5-8. Влить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Воду придется доливать периодически по мере ее выпаривания. Поэтому от плиты лучше далеко не отходить. За пару минут до окончания готовки приправить солью и специями. Добавить, если нужно, соус. Лук в принципе можно не класть, но это вариативно. Также по желанию подбираются пропорции риса в отношении капусты.
Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару | 25 мин | 118 | +14 |
Суп с томатами кальмарами и брокколи | 30 мин | 68 | +22 |
Капустняк тушеный с рисом и картошкой | 30 мин | 113 | +143 |
Овощное рагу с рисом | 30 мин | 133 | +164 |
Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги | 30 мин | 106 | +44 |
Приготовление риса с капустой в мультиварке может стать максимально удобным и быстрым. Весь процесс ты доверяешь технике. От тебя требуется только нарезать продукты и заложить их в чашу в нужной последовательности (она будет описана в конкретном рецепте).
Не менее быстрый способ — запекание в духовке. Он хорош еще и в случае, когда к основным ингредиентам подключается еще мясо, курица, целиком, кусочками или фаршем.
Что можно сказать о разновидностях риса, подходящих для рецепта? Многие считают, что очень вкусно получается, когда берешь пропаренный длинный рис.
Кстати, это блюдо — еще и потрясающая начинка для пирожков, пирогов.
Источник