Вкуснейшая квашеная капуста — просто бесподобный рецепт!
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Капустка такая «хрумкая» и вкуснющая, что 3 литровая банка уходит «влёт». Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Просто потрясающий по своей энергетике напиток .
Прошу обратить внимание, что выбирать нужно очень белые кочаны и обязательно треснутые у основания. Это означает, что капуста очень сочная и даст много сока. А зеленоватая для квашения не годится.
Итак рецепт:
— Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты,
— СОЛЬ: самая идеальная пропорция, это 200г. соли на 10кг. капусты. Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по личному вкусу.
— шинкуем ножом капусту желательно потоньше (у кого есть овощетёрка электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть специальная насадка для шинковки, которая значительно упрощает процесс), морковь трём на крупной тёрке,
— в большую (самая большая какая есть в доме) кастрюлю (можно эмалированное ведро, тазик) перекладываем нашинкованную капусту и натёртую морковь,
— засыпаем солью и сахаром. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы, горсть гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной вашу капустку. Чистыми сухими руками всё перемешиваем, хорошо жмём, чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью. До равномерного состояния.
— Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ ,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно;
— на третьи сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру капуста уже готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см).
Небольшой нюанс. в тепле капуста быстро заквашивается.
Если кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные на дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда закладываете в банку.
Получается много рассола, если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста ,то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Под горячую картошечку, хрустящая капустка с квашенными яблочками — просто объедение!
© Дача
Источник
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
— 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
— 2 средних морковки
— 3-4 лавровых листа
— несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)
Рассол:
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки соли
— 2 ст. ложки сахара
Приготовление:
1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Смешать капусту с морковью. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.
5. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
6. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток.
7. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Время заквашивания зависит от температуры. Если на кухни тепло, то можно пробовать уже через двое суток. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТЯЩУЮ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ
У нас все любят квашеную капусту. Везде она идёт. Щи, бигус, винегрет,
салаты… Королева на зимнем столе. Раньше вроде квасила как все… Но
частенько вся заготовка летела в мусорку… Вонючая, склизкая, мягкая…
Да, я капусту покупаю в магазине в осенний сезон. Выбирала зимние сорта.
Теперь у меня из любой капусты получается вкуснятина! У меня есть секрет
и я им поделюсь с вами!
Выбираю капусту побелей. Не беда, если верхние листочки зелёные. Я их
снимаю до белого качана. Но не выброшу. Отложу. Потом помою, покрошу и потушу. Если крошить зелёные листья, то квашенная капуста будет непривлекательного серого цвета. Рецепт простой.
Ингредиенты:
капуста
морковь
соль
горчица (сухая)
Приготовление:
20 г соли на 1 кг капусты. Немного тёртой моркови для красоты. Шинкую, перетираю с солью и морковью и… Стоп. Секретик… На дно кастрюли насыпаю сухую горчицу. Немного. Закрываю листьями капусты.
И вот поверх листьев наполняю кастрюлю. Не забывая полотно умять слой за слоем. Продолжение секретного рецепта. Заливаю грамм 20-30 сухой горчицы тёплой кипяченной водой и в этой кашице намачиваю, намазываю тщательно чистую х/б тряпочку.
Покрываю тряпочкой верх капусты, деревяшку и сверху гнёт. Протыкаю до дна заострённой палочкой. После прокалывания, тряпочкой закрываю плотно верх капусты. Три дня в тепле квасится капуста. Надо выпускать газы брожения утром и вечером, протыкая в разных местах капусту. Всё. Через три дня раскладываю капусту по банкам и на балкон. До заморозков. Зимой храню в погребе.
Секрет хрустящей квашеной капусты раскрыт! Горчица работает, направляя процесс квашения в нужное русло. Не даёт гнилостным бактериям испортить продукт.
Попробуйте. Очень вкусно и полезно.
Источник
НАСТОЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТАБАБУШКИН РЕЦЕПТ
Как засолить капусту в банках. В этом видео рецепт настоящей квашенной капусты. Бабушкин рецепт. Квашеная капуста на зиму получается очень вкусная. Рецепт квашеной капусты очень простой. Ольга Бобровская: Спасибо, Таня. Точно таким способом квасила капусту моя свекровь, много десятков лет. Это реально деревенский способ Только она это делала в эмалированной 20 литровой кастрюле и добавляла семена укропа. . По соли пропорция такая же. Если утрамбованную капусту накрыть кастрюлей меньшего объема, но с водой, то получим гнет. протыкала капусту также, но ручкой от половника. Раскладывала в банки также на третий день. И в погреб Свекрови давно нет, а способ работает. Сама так делаю) Коллеги всегда зимой просят, чтоб принесла на обед. И ещё. Всегда солите капусту на молодой луне. Тогда она сок отдает лучше. Тоже проверено годами. И никогда не солите, если приболели, особенно женщины, ну вы поняли, я надеюсь. Капуста будет как тряпка. Тоже проверено. Вот такой хитрый овощ)
Дата: 2019-08-27
Владимир Гузенко
Мы уже много лет так примерно делаем. Только, без обид, хочу добавить свои тонкости. Ну во первых забыли добавить пряности, я обычно добавляю перец горошком душистый и горький несколько гвоздичек и лавровый лист все по своему вкусу. Еще очень улучшает вкус если добавить мед особенно если цветочный душистый. Но самое главное я давно перешел на морскую пищевую соль(никакую не йодированную просто морскую) или розовую соль. Тогда капуста, независимо от фазы луны, всегда получается хрустящая и вкус очень отличается от обычной соли. Еще из своих наблюдений заметил вкуснее всего получается капуста поздних сортов, она слаже и сочнее средних и среднепоздних сортов. А за гнет- очень гениальная идея, большое спасибо.
Nadezhda N
А где вы купили такую классную воронку? Очень удобная. Интересный гнет вы придумали Очень грамотно и четко объясняете по пропорциям. Токо сахар в капусту не добавляют. Старинный классический рецепт — это капуста, морковь и каменная или морская соль. Сахар как и остальные приправы, ( уксус, мед, хрен, перец, тмин и др. кто на что горазд) добавляют уже на любителя и кто как любит по своим любительским рецептам) Спасибо за ваше видео и советы
Ольга Бокова
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Но у меня вопрос — Вы указываете вес капусты 3, 5 кг уже порезанной или это кочан с кочерыжкой. У меня вся капуста не вошла в банку, как я не старалась её утрамбовать. Может надо брать чистый вес 3 кг? Ответьте, пожалуйста. Я видела в комментариях, что этот вопрос и других интересует.
Светлана Сергеева
Добрый день Вчера квасила капусту, но у меня 3, 5 кг( это уже без кочерыги) в банку никак не вошло, Может 2, 5 кг? Тогда расчет соли какой? Почему спрашиваю, квасила раньше по вкусу, но иногда неудачно, то солоно то недосол, перекисала. Уточните пожалуйста. Гнет супер.
Варвара Квашнина
спасибо за рецепт обязательно попробую ваши рецепты все замечательные проверено маринованные огурцы в этом году сделала немного чтобы проверить так родные и близкие стали поглощать уже в сентябре боюсь скоро закончаться на следующий год буду знать спасибо
Ольга Блинова
Спасибо за рецепт, я уже заквасила капусту, и уже кушаем, капусточка — супер, делала всё как по Вашему рецепту, 3, 5кг, соль, сахар, в банку всё поместилось, у меня просьба, дайте пожалуйста рецепт, закваски или салата, красной капусты
Татьяна Рыбкина
Татьяна, здравствуйте. Пора квасить капусту. Просмотрела очень много рецептов, лучше вашего не нашла. В прошлом году квасила по вашим рецептам, все рецепты очень понравились. Спасибо вам большое.
Анна Мелихова
Спасибо Татьяна А предыдущий Ваш рецепт с медом очень вкусный, мы с мужем уже одну порцию съели, спасибо Попробуем еще этот рецепт квашеной капусты по-деревенски.
vikpolet
с сахаром самое вкусное, он бродить помогает, а от брожжения дополнительные витамины. Спасибо за рецепт, вкус прямо как у быбушки в детстве, еще клюквы туда и вообще супер.
Источник
HD Урожайный огород Настоящая квашеная капуста бабушкин рецепт
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
Канал Урожайный огород Татьяны 755 роликов
Урожайный огород Настоящая квашеная капуста бабушкин видео рецепт / Как засолить капусту в банках, в этом видео рецепт настоящей квашенной капусты.Бабушкин рецепт / Квашеная капуста на зиму получается очень вкусная. Рецепт квашеной капусты очень простой. В этом видео я покажу очень вкусный и простой рецепт квашенной капусты по-деревенски. Засолка капусты на зиму в банках, вкусный рецепт квашеной капусты, как заквасить капусту, рецепт квашеной капусты огород татьяны как засолить капусту по петровски.
Ссылка на страницу ролика: Код ролика: Код для плейлиста: Размер видео: × Отменить Автозапуск воспроизведения Код для плейлиста Начинать с текущего видео
Мы уже много лет так примерно делаем. Только, без обид, хочу добавить свои тонкости. Ну во первых забыли добавить пряности, я обычно добавляю перец горошком душистый и горький несколько гвоздичек и лавровый лист все по своему вкусу. Еще очень улучшает вкус если добавить мед особенно если цветочный душистый. Но самое главное я давно перешел на морскую пищевую соль(никакую не йодированную просто морскую) или розовую соль. Тогда капуста, независимо от фазы луны, всегда получается хрустящая и вкус очень отличается от обычной соли. Еще из своих наблюдений заметил вкуснее всего получается капуста поздних сортов, она слаже и сочнее средних и среднепоздних сортов. А за гнет- очень гениальная идея, большое спасибо.
Источник