Кандирование
Процесс кандирования подразумевает вытеснение влаги из фруктов и ягод при помощи сахара или меда. Полученные в итоге цукаты имеют отличный вкус и долго хранятся.
Понятие, созвучное со словом «кандирование», присутствует в разных языках. Французское слово «candisation» означает кристаллизацию сахара, немецкое «kandieren» подразумевает варку и плавление сахара, арабское «kandi» объединяет в себе общее понятие «сладости». Языковеды утверждают, что слово «кондитер» появилось от латинского «candire».
Термин «Кандирование» имеет давнюю историю. Первые фрукты, обработанные путем кандирования, Европе открыли крестоносцы, завезя их туда еще в конце средневековья. Великий предсказатель, фармацевт, алхимик и личный врач Екатерины Медичи Нострадамус, в далеком 1552 году выпустил труд «О косметике и сладостях», в котором описывал способы ухода за кожей и телом, а также рецепты приготовления сухого варенья, то есть кандированных фруктов. Именно в эту эпоху с легкой руки гениального Нострадамуса по всей Европе и Средиземноморью распространилась технология кандирования ягод и фруктов, традиция приготовления нуги, сиропов, засахаренных мелких лимонов и груш, леденцового сахара-кандис.
Под кандированием в кулинарии понимают такой способ консервации плодово-ягодных культур, при котором их длительно и медленно подвергают тепловой обработке в концентрированном сахарном сиропе или меде. В результате кусочки фруктов и ягод теряют влагу (сок), а их состав до 70% насыщается сахаром.
В итоге получаются цукаты (сухие засахаренные фрукты или ягоды), которые длительно хранятся. Это происходит благодаря тому, что различные микроорганизмы, плесневые грибки не могут продолжать жизнедеятельность в условиях отсутствия влаги (они погибают в результате обезвоживания).
Какие плоды можно кандировать
Для кандирования предпочтительнее всего использовать: клубнику, вишню, черешню, клюкву, ананас, сливу, грушу, папайя, тыкву, корень имбиря, кожуру цитрусовых, мелкий сорт мандаринов, абрикосы, дыни, каштаны, алычу, яблоки, фиги, а также цветы фиалки. Плодово-ягодные культуры для кандирования нужно выбирать твердые, не слишком спелые, иначе они быстрее превратятся в кашицу, чем в цукаты.
Как выполняют кандирование
На протяжении нескольких дней, а иногда и нескольких недель, фрукты или ягоды держат в концентрированном сахарном сиропе. В некоторых случаях плоды (или их кусочки) заливают кипящим сиропом, который при остывании потом снова нагревают. В других случаях плоды засыпают сахаром или заливают медом, выдерживают несколько часов или сутки, а после того, как плоды пустят сок, их медленно нагревают вместе с сиропом. Процедуру медленного нагревания повторяют в несколько этапов в течение нескольких дней. Некоторые технологии кандирования требуют, чтобы в каждый последующий день процесса увеличивалась температура самого сиропа и концентрация сахара в нем. В итоге кандированные фрукты выглядят полупрозрачными, будто сделаны из цветного стекла.
В целом процесс кандирования не очень сложен, однако он требует от кулинара определенной сноровки и особенно терпения, ведь времени на работу потребуется немало. Поэтому мало кто решается на эксперименты, тем более что полки современных супермаркетов предлагают огромное разнообразие аналогичных сладостей. Однако, если вы на стороне тех, кто считает, что домашние лакомства лучше покупных, не раздумывайте и приступайте к работе! Для начала можете приготовить цукаты из апельсиновых корок.
Посмотрите видео о производстве современных цукатов. О подделках, красителях, способе проверки и сроке хранения.
Кандированные фрукты, ягоды и другие плоды – отличное лакомство, которое можно поставить на стол вместо десерта к чаю, использовать в качестве дополнения к овсяным мюсли, пудингам. Разноцветные, полупрозрачные кандированные плоды – прекрасное украшение тортов и пирожных. Такие цукаты можно взять с собой на работу или отправляясь в поездку, ведь это отличный энергетик, который и силы пополнит, и не испортится в пути без холодильника. Горсть кандированных фруктов особенно рекомендована тем, кто постоянно переносит физические нагрузки и подвержен стрессам, поскольку в них содержится много калия и глюкозы. Однако тем, кто следит за фигурой, необходимо помнить, что цукаты практически столь же калорийны, как сахар или мед в чистом виде. С осторожностью нужно употреблять цукаты также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Источник
Сладкий фрукт 8 букв
Ответы на вопрос Сладкий фрукт 8 букв
- Мармелад — Кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок. В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых. В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам 8 букв
- Разгадывать кроссворды
- Апельсин — Название неких строений произошло от английского названия известного тропического фрукта, который выращивался в них. Что это за фрукт8 букв
- Сластить — Делать сладким, прибавляя какое-нибудь сладкое вещество 8 букв
- Коктейль — Напиток, приготовленный из смеси ликера, рома, коньяка и других вин с соками, фруктами, пряностями и т. п 8 букв
- Коктейль — Напиток, приготовляемый смешением других напитков, фруктов, мороженого, пряностей и т. п 8 букв
- Апельсин — В Европу этот фрукт завезли в 1548 году. Как его только не называли. И «турецкое яблоко», и «персидское яблоко», и, наконец, «киайское яблоко». А как мы его называем сейчас 8 букв
- Нектарин — Тропический фрукт8 букв
- Сизигиум — Экзотический фрукт8 букв
- Коктейль — Напиток, приготовляемый смешением других напитков, фруктов, мороженого, пряностей и т 8 букв
- Апельсин — Цитрусовый фрукт8 букв
- Плодопад — Падение спелых фруктов 8 букв
- Обглодок — Остаток фрукта 8 букв
- Пирожное — Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами 8 букв
- Апельсин — Какой фрукт немцы назвали китайским яблоком 8 букв
- Виноград — Из-за какого фрукта бухает человечество 8 букв
- Гателеты — Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола 8 букв
- Маседуан — Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого — пломбира 8 букв
- Цитронат — Вид цуката или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более мягких по консистенции, чем цукаты и приготавливаемых из плодов цедрата , для этой цели используемых обычно немного недозрелыми 8 букв
- Углеводы — Содержатся в хлебе кондитерских изделиях сахаре мёде фруктах крупах картофеле 8 букв
- Лимонная — Органическая кислота содержащаяся в ягодах и фруктах 8 букв
- Маракуйя — Экзотический фрукт8 букв
- Продукты — Фрукты, овощи, орехи, крупа 8 букв
- Апельсин — Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета 8 букв
- Бергамот — Сорт сочных сладких груш 8 букв
- Виноград — Южное лиановое растение со сладкими ягодами 8 букв
- Грушовка — Сорт сладких летних яблок 8 букв
- Каротель — Сорт моркови с округлым сладким корнем 8 букв
- Клубника — Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами 8 букв
- Клубника — Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами, а также его ягоды 8 букв
- Мандарин — Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой 8 букв
- Мармелад — Конфеты густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара 8 букв
- Пирожное — Кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом 8 букв
- Портвейн — Сладкое виноградное вино 8 букв
- Розмарин — Сорт сладких яблок 8 букв
- Сладость — Сладкий вкус 8 букв
- Сластена — Человек, который любит сладкое, сладости 8 букв
- Слащеный — Приготовленный с добавлением чего-нибудь сладкого 8 букв
- Нежность — Сорт сладкого перца, рекомендуемый для выращивания в зимних теплицах 8 букв
- Розмарин — Зимний сорт яблони с ароматными сладкими яблоками яйцевидной формы (обычно среднего размера) 8 букв
- Мирабель — Французские сорта сливы, с желтой и сладкой мякотью 8 букв
- Бергамот — Сорт груши с ароматными винно-сладкими плодами овальной формы 8 букв
- Бергамот — Сорт сладких груш 8 букв
- Бергамот — Сорт груши с винно-сладкими плодами 8 букв
- Мармелад — Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и caxapa 8 букв
- Джонатан — Зимний сорт яблони с крупными красными плодами кисло-сладкого вкуса 8 букв
- Портвейн — Сладкое крепленое виноградное вино 8 букв
- Мараскин — Сладкий медовый ликер 8 букв
- Мараскин — Сладкий вишневый ликер 8 букв
- Мандарин — Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой 8 букв
- Клубника — Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами 8 букв
Источник
Кандированные фрукты: как приготовить «сухое» варенье
Процесс кандирования фруктов был известен еще во времена Нострадамуса. Процесс их изготовления не быстрый и может занимать несколько месяцев. Но есть один домашний рецепт, который позволит получить невероятную вкуснятину всего за 6-10 дней.
Рассмотрим экзотический и вкусный рецепт и назовём его «Апельсиново-ананасовое счастье». Нам понадобиться всего – 1,5 килограмма фруктов (апельсины, ананас), полтора килограмма сахарного песка и килограмм мёда.
Все фрукты, кроме груш, надо почистить от кожицы, косточек и твёрдых прожилок. Режем фрукты крупными кусочками, складываем их в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Как закипит, варим 10 минут. После этого вытаскиваем фрукты в отдельный тазик, а в воде растворяем 450 грамм меда и доводим её снова до кипения.
Получившийся сироп выливаем в таз с фруктами, закрываем крышкой и отставляем до следующего дня.
Сироп отдельно от фруктов сливаем в кастрюлю, накладываем 150 грамм меда, кипятим на медленном огне, при этом не забываем мешать, чтобы мёд полностью растворился. Затем полученным сиропом заливаем фруктовые кусочки, которые оставляли в тазике, снова накрываем таз крышкой и отставляем до следующего, третьего дня.
В третий, четвёртый и пятый день
Делаем то же самое, что и во второй день.
И вот мы сливаем сироп, добавляем в него оставшиеся 225 грамм мёда и на слабом огне кипятим. Затем из тазика выкладываем фрукты в кастрюлю к сиропу и ещё 3-4 минуты варим на медленном огне. После – снова выкладываем все в тазик, закрываем крышкой и оставляем состав на целых четверо суток.
В этот день делаем то, что делали в шестой день.
Шумовкой достаём фруктовые ломтики из сиропа и выкладываем на решётку. Как только жидкость стечёт, положить решетку в теплое проветриваемое помещение и дать высохнуть.
Источник
Азбука кулинара: что такое кандирование
Что происходит с продуктами во время кандирования, зачем кандировать фрукты, как этот процесс влияет на их состав и вкус.
Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о пряжении. Сегодня расскажем о кандировании.
Это слово имеет несколько значений. Одно из них довольно общее, подразумевающее все кондитерское искусство целиком и приготовление сладостей.
В более узком смысле кандирование означает — варить варенье. Если быть более точным, опускать в кипящий сахар фрукты или ягоды. Это делают для того, чтобы получить определенные вкус и цвет продукта: фруктов, теста.
Отличный пример кандированных продуктов — это цукаты. Цукаты — сваренные в сахарном сиропе сочные плоды .
Кандированными бывают практически любые свежие фрукты – вишня, груша, слива, ананас, папайя. Стоит сказать о тыкве, имбире, некоторых видах цветов (например, фиалки).
Составители русских толковых словарей – и Михельсон, и Чудинов, и Ушаков — утверждают, что от латинского candire, произошедшего от арабского kandi («сласти»), на свет появилось и само слово «кондитер».
Считается, что первые кандированные фрукты были ввезены в Европу крестоносцами в конце эпохи Средневековья. В 1552 году Нострадамус, личный врач Екатерины Медичи, выпустил книгу, посвященную косметике и сладостям. В ней он давал в том числе рецепты сухого варенья, то есть кандированных фруктов.
Что касается самого способа приготовления, то кандирование — достаточно продолжительный процесс вытеснения сахаром влаги, которая содержится в фруктах.
Несколько дней подряд плоды – абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, фиги, сливы, айва, апельсины, лимоны, дыни и так далее – заливаются сахарным сиропом и выдерживаются в нем. Каждый следующий день увеличиваются концентрация сахара и температура самого сиропа.
Такая продолжительность процедуры помогает получить прозрачные, словно стеклянные фрукты и предотвратить дальнейшее засахаривание. Так, на создание кандированной груши может уйти 8-12 дней.
Источник