Почему в огороде каждый год появляются камни. откуда?
2.Эрозия, водная и (или) ветровая, как результат ежегодного рыхления почвы.
3.Выдавливание камней под влиянием мороза – под камнем лёд остаётся дольше, отчего камень становится выше не некоторую высоту.
4.Все вышеизложенные причины в комплексе.
Многократно перекопанный огород ежегодно подкидывает по весне владельцам новый «урожай камней». Из земли самозарождаются камушки и наружу вылазят.
Хотя казалось бы, камни плотнее, тяжелее огородного грунта и вроде должны «тонуть» в нём, но не «всплывать».
Занимательная физика объясняет подъём камней из глубоких слоёв наверх силами морозного пучения. Той самой, выталкивающей столбы заборов на даче, ломающей отмостки и дорожки, от которых перекашиваются двери, оконные блоки.
Это бесконечный процесс, пока с глубины промерзания грунта все камни не вылезут. Для российской средней полосы это примерно полтора метра.
Мне не раз приходилось бывать «на камнях» в колхозах во время субботников и когда училась в школе, и когда работала. На наш вопрос: откуда они (камни) берутся, агроном отвечал, что постоянная обработка земли и погодные условия выдавливают камни на поверхность. Думаю, по этой же причине появляются камни каждый год и на наших огородах.
Лично на моем огороде камней уже очень мало, достигался этот результат не одним годом, кропотливо выбирались камни ещё нашими родителями, благо огородик наш не большой. Выбирайте потщательней камни каждый год и уже через несколько лет вы увидите, что их практически у вас на огороде не осталось.
Камни на огороде появляются из глубоких слоёв земли. В нашем огороде, когда я ещё жил с родителями, небольшие камни каждый год при перекопке земли приходилось выбирать. Тазик стоял посередине огорода, вот туда мы с отцом камушки и складывали. Как набирался полный, так выносили его на край оврага и высыпали.
Но каждый год камни упрямо лезли и лезли из земли, как будто сорняки, которые к тому же хорошо поливают и щедро удобряют.
Помню ещё наш школьный учитель по физике объяснял выход камней из земли на поверхность тем, что его потихоньку выталкивает наружу вода, которая находится под камнем и в морозы замерзает, превращаясь в лёд.
Причины ежегодного появления в огороде камней могут быть такими:
- Человеческий фактор. Кто-то их бросает в огород. Или дети, или взрослые соседи. Этот фактор, на мой взгляд, не такой уж вероятный, но отбрасывать его невозможно.
- Вы, вероятно, каждый год перекапываете огород. Возможно, что два раза в год. В результате этого, вы лопатой как бы вытаскиваете камешки на поверхность почвы. Но они не будут видны сразу, поскольку они внутри комьев земли. Затем дождь и ветер освобождают камни от почвы. Они становятся прекрасно заметными.
- Иногда огород удобряют. Допустим, компостом. В нём бывает немало мусора, в том числе камней. Мы сами, удобряя огороды органикой, вносим в почву с ней мелкие камешки.
Как человек, одно время сильно занимавшийся поиском кладов, я понял, что земля постоянно находится в движении. Нам кажется, что слои почвы незыблемы и статичны. На самом деле это не так.
Верхние слои земли движутся и даже каким-то образом перемешиваются. Сдвиг может быть как горизонтальный, так и вертикальный. Закопал клад в одном месте, пришел через 10 лет — а он 2 метра правее. Почему так происходит, я не знаю. Но это точно есть.
Камни в огороде выходят снизу. Пускай их немного — 1-2 в год, но они появляются именно из глубины земли.
У нас одна женщина имела огород. Обрабатывала его всю жизнь и однажды весной, перелопачивая почву обнаружила золотой червонец на глубине 5 сантиметров. Он как-то вышел из глубины, видимо, когда-то был зарыт или утерян. Но женщина этот огород копала добросовестно 20 лет и никогда его не находила, а тут вдруг нашла.
Тут конечно все кинулись помогать ей копать! )) Но больше никто ничего не нашел.
Не исключено, что червонец все 20 лет был близко к поверхности – его просто не видели. Сами знаете, как иногда тяжело найти найденную металлоискателем монетку в уже выкопанной земле, особенно в сырой. — 10 лет назад
совершенно верно, 1-2 больших валунов «выходили» и у нас ежегодно, так же, как и 2 серебряные ложки и 3 монеты 1905 года. ХотЯ тщательно перекапывается уже 10 лет и лопатами и культиватором .+ (лимит давно на Вас) — 10 лет назад
Источник
Как использовать камни с участка красиво и с пользой?
Простые композиции и сложные эффектные решения из камней и валунов – придайте своему участку индивидуальности!
Как видите, проблему каменистого участка можно обернуть себе в выгоду. Из камня можно сделать столько всего красивого и полезного, что вы, возможно, еще и пожалеете, что ваш огород не слишком часто радует вас каменными «кладами».
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наш магазин
- Журнал «Календарь
дачника» - Каталог болезней
- Наш форум
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2023 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Спасибо за понимание и поддержку.
Источник
Что можно сделать из камней на даче?
Природные материалы на дачном участке помогают не только украсить сад, но и сделать его оригинальным. При этом большинство работ можно выполнить самостоятельно. Идеи легко воплощаются в жизнь, не требуя дополнительных материальных затрат. Сегодня разберем примеры использования камней на даче и покажем, как даже самые невзрачные экземпляры способны сделать приусадебный участок необычным.
Садовые дорожки из щебня
Мелкая щебенка довольно часто используется в качестве материала для садовых дорожек. Оригинально будет смотреться щебенка разных цветов.
Материал довольно практичен, поскольку не позволяет лишней воде скапливаться на поверхности, а это значит, что зимой дорожка не будет скользкой.
Габионы
Свежее и многофункциональное решение для приусадебного участка. Габионы представляют собой конструкцию из металлической сетки, которая заполнена камнями.
С помощью габионов можно бесконечно экспериментировать с садовым декором. Несмотря на массивность, конструкция выглядит весьма стильно.
Альпийская горка
Решение, которое давно пришлось по вкусу владельцам дач. Горка проста в исполнении и не требует постоянного ухода. Для ее организации необходимы камни разного размера и формы. Благодаря им можно выполнить как самые простые, так и сложные композиции.
Клумба
Классическим украшением дачного участка является клумба. Сочетание нежных цветов с натуральными камнями смотрится эффектно. Используя материал разного размера можно соорудить красивую композицию, украсив ей входную группу.
Сад камней
Сад камней – необычный вид садового декора, который стремительно набирает популярность у дачников. Этому есть объяснение – соорудить композицию довольно просто, а выглядит она необычно.
При этом сад камней не потребует постоянного ухода. Подобная каменистая композиция привлекает внимание гостей и часто становится местом для отдыха семьи.
Каменные скамейки
Из крупных камней правильной формы можно соорудить массивную скамейку для сада. Такая конструкция придаст участку вид подворья, расположенного на территории старинного особняка.
Каменная скамейка идеально впишется в природный ландшафт. Украсить ее можно вьющимися растениями, например, розами.
Мангал
Мангал, выполненный своими руками из крупных камней, поможет сэкономить семейный бюджет. Сделать его самостоятельно очень просто, а за счет оригинальных экземпляров камней, он будет смотреться весьма необычно и эффектно, став украшением зоны отдыха на участке.
Рокарий
Еще одна необычная разновидность дачного декора – рокарий. Сооружая альпийскую горку, важно не перегрузить ее камнями, а для рокария много камней не бывает.
В дуэте с растениями солировать должны крупные валуны, гравий, галька и даже песок. Хвойные культуры, суккуленты, однолетние травянистые растения лишь дополняют вид.
Сухой ручей
Композиция, которая называется сухим ручьем — это декор для приусадебного участка, выполненный из щебня, валунов и гальки разного размера и формы. Главная задача при оформлении – сделать его похожим на текущую воду. Технология выполнения во многом напоминает способ оформления садовых дорожек из камней.
Стена из камня
Для участка на склоне можно соорудить подпорную стенку из крупного камня. Материал укрепит склон, удержит грунт и позволит выполнить клумбы в несколько ярусов. Подпорная стенка отлично выполняет декоративную функцию и зонирует участок.
Коврик
Необычный каменный коврик можно выполнить из мелких разноцветных камней. Обычно его располагают у входной двери. Для выполнения нужна плоская галька, которую закапывают вертикально или приклеивают на основание. Такая декоративная композиция напоминает мозаику.
Водоем
Красивые крупные камни потребуются для оформления водоема. Самый простой способ обустройства пруда – обложить валуны вокруг воды. В зоне отдыха небольшой водоем послужит украшением, особенно если сконструировать водопад из камней.
Мельница
Некоторые композиции из камней очень нравятся детям, поэтому их размещают в детской зоне на приусадебном участке. Интересный и необычный вариант – мельница. Ее можно установить по центру клумбы с цветами.
Лестница
Из плоских крупных камней можно самостоятельно сделать лестницу. Она необходима на неровных участках, а камни добавят сооружению прочность и эффектность. Украсить лестницу можно вечнозелеными растениями, высаженными вдоль или фонариками.
Камни – идеальный материал для декорирования дачи. Используя его природные свойства можно украсить участок самостоятельно по своему вкусу. Интересные композиции помогут скрыть видимые недостатки и создать уют.
Источник