КАЛЬЦИЙ И ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
КАЛЬЦИЙ И ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
Трудности со сбытом и рост конкуренции заставлять садоводов все больше заботиться о качестве плодов. Однако результат хозяйствования зависит не только от выращивания плодов высокого качества, но и, прежде всего, удержать ее во время хранения и реализации. В современных хранилищах яблоки хранят в течение длительного времени, но себестоимость производства существенно увеличивает потери, вызванные грибковыми болезнями и физиологическими расстройствами. С другой стороны, качество и лежкости плодов существенно зависит от условий выращивания — погоды, мероприятий агротехники и т.д..
На лежкость яблок влияет содержание в плодах минеральных соединений, особенно кальция. Его физиологическая роль заключается в регулировании проницаемости клеточных оболочек, потому потеря этого свойства вызывает гибель клетки. Ионы кальция участвуют в передаче информации. Небольшое изменение их концентрации в цитоплазме под влиянием среды (гормона) «читается» клеткой и вызывает изменения в ее метаболизме. Следствием нехватки кальция расклад плазмолеми, митохондрий и пластид.
Около 60% от общего содержания кальция находится в клеточных стенках в виде соединений с полисахаридами и различных солей. С пектинами образуются бляшки, «спаивают» стенки соседних клеток, поэтому при недостатке кальция плоды размягчаются.
Кальций играет важную роль в процессе дыхания и старения клеток. При его дефиците яблоки созревают раньше, потому кальций тормозит антагонистическое действие зависимых от калия ферментов.
В хорошо обеспеченных кальцием плодах снижается интенсивность дыхания и синтез этилена.
В плоды кальций поступает в течение всей вегетации, а во время засухи иногда отходит из них к листьям. Накопление кальция во время роста плодов дает основание прогнозировать возможность проявления отдельных физиологических расстройств (горькой подкожной пятнистости).
На содержание кальция в яблоках и проявления болезней во время хранения влияет нагрузки деревьев урожаем и размеры плодов. Плоды с деревьев со слабым плодоношением отмечаются низким содержанием кальция, чем из тех, что щедро плодоносят. Это явление объясняют большими размерами плодов (эффект разведения) и конкуренцией за кальций между завязью и побегами. Последние интенсивно растут и «выигрывают» конкуренцию за кальций, а яблоки становятся более восприимчивыми к горькой подкожной пятнистости и других функциональных расстройств.
Транспортировка кальция контролируется гормонами, свидетельством чему является ниже его содержание в партенокарпических (бессемянных) плодах. Низкое содержание кальция также в плодах, опрыскано ингибитором транспортировки ауксинов.
Важное хорошо опыления цветков, т.к. с увеличением количества семян содержание кальция в яблоках растет. Обращается внимание на расстояние до опылителей, потому что в плодах с деревьев, произрастающих на расстоянии не более 7 м от опылителей, кальция на 40% больше. Низкое содержание кальция в яблоках на значительном расстоянии от опылителей приводит в несколько раз больше их поражения подкожной пятнистостью.
Кальций в растении перемещается слабо. В кроне дерева существует конкуренция за кальций между побегами, завязью и молодыми плодами (яблоки с периферии кроны содержат больше кальция, а изнутри — больше калия). В плодах содержание кальция также неоднороден: у семенной камеры его значительно больше, чем под кожурой; больше кальция у плодоножки, чем вблизи чашечки.
Опрыскивание деревьев кальцием
Несмотря на то, что даже значительное повышение концентрации кальция в почве лишь незначительно влияет на содержание этого элемента в плодах, пренебречь известкованием почвы нельзя. Ведь это позволяет поддержать оптимальную кислотность почвы (pH в пределах 5,5-6,5) и нейтрализовать токсическое действие тяжелых металлов.
Недостаток кальция приводит физиологические заболевания, поэтому деревья рекомендуют удобрять внекорневая.
Опрыскивание начинают «по завязи», потому что тогда кальций лучше поглощается кожурой молодых плодов и проникает внутрь мякоти.
Эффективность мероприятия зависит от количества опрыскиваний. Молодые насаждения опрыскивают 5-7 раз в сезон.
Содержание элемента в плодах повышается с увеличением дозы кальция, хотя эта зависимость не прямолинейна.
Эффективность подкормки кальцием зависит от сорта, вида и дозы удобрения, а также погодных условий. Хлористый кальций в июне, когда листья молодые и уязвимое, рекомендуют применять с концентрацией 0,3%, в ??середине августа — 0,5%, а позже — 0,7% (в пересчете на безводный СаСИ2). Выше его концентрация может вызвать осыпание листьев.
Обработку другими соединениями кальция (кальциевая селитра) начинают с концентрации 0,5%.
Опрыскивание выполняют в безветренный время перед сумерками или рано утром, когда температура воздуха составляет 10-15 ° С. В это время деревья лучше обеспечены влагой, способствует поглощению кальция. Использование 500-1500 л рабочей жидкости на гектар эффективнее, чем меньше ее количество.
Применяют также специальные препараты кальция (Kalcisal, Rosacal т.п.).
Иногда рекомендуют внекорневую подкормку в конце сентября или в начале октября хлоридом кальция в дозе 20-60 кг / га. Это улучшает результаты хранения яблок, хотя вызывает некроз листьев и преждевременное его осыпание.
Для получения лучше окрашенных плодов за 4 и 2 недели перед сбором урожая деревья опрыскивают 0,5-1% раствором удобрения, содержащего фосфор и кальций (Seniphos, Kalcifos, Rosafos). Это имеет значение для сортов с менее интенсивным румянцем.
Источник статьи: http://krim-pitomnik.ru/novosti/152-kalciy-i-hranenie-yablok
Кальций – защитник деревьев
Садоводы обычно помнят о необходимости подкармливать растения азотом, фосфором и калием, однако очень часто забывают о таком важнейшем элементе питания, как кальций. А ведь без него плодовые деревья становятся весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам.
Кальций помогает растениям в полной мере усваивать азот, что очень важно для активного роста и развития. Он способствует формированию клеточных мембран, ускоряет фотосинтез, помогает наращиванию зеленой массы растения. При недостатке кальция хуже работает корневая система, растения перестают получать достаточное количество влаги и растворенных в воде питательных веществ. При внесении кальциевых удобрений формируются здоровые корни, устойчивые к возбудителям грибных и бактериальных болезней.
Этот элемент считается важнейшим для растущих почек. Большой урон плодовым растениям наносят морозы, а также весенние заморозки. Последствия заморозков сказываются на урожае. Выжившие почки оказываются неполноценными, у них повреждаются семенные камеры, что приводит к гормональному дисбалансу, снижению лежкости плодов и их повышенной восприимчивости к болезням. Кальций помогает пережить резкие перепады температур, повышает устойчивость растений к заморозкам. Недостаток кальция приводит к появлению разнообразных болезней хранения у яблок (побурение мякоти, горькая ямчатость, пятнистости и другие).
Усвоение кальция плодовыми деревьями происходит преимущественно через корни, а также через листья. Однако даже достаточное его количество в почве не гарантирует полноценное поступление этого элемента в почки, плоды и другие части растения. На усвоение кальция влияет множество факторов. Например, известно, что при одинаковых условиях выращивания в яблоках с молодых деревьев накапливается меньше кальция, чем в яблоках с деревьев, вступивших в полное плодоношение. Соответственно, плоды их более подвержены болезням хранения. Количество кальция уменьшается при избытке азотных удобрений у деревьев после сильной обрезки.
Корневые подкормки кальцием делают ранней весной, до распускания почек. Весьма полезны также некорневые подкормки по листьям и плодам. Для некорневых подкормок пригоден хлорид кальция, который считается весьма эффективным удобрением, а также нитрат кальция (кальциевая селитра), содержащий 10–24% кальция и 11–13% азота.
Раствор для опрыскивания готовят, растворяя 25 г нитрата кальция в 10 л воды. Для дачного или приусадебного сада достаточно 3–5 обработок за сезон. Первую обработку начинают спустя 30 дней после цветения.
Превышение концентрации раствора приводит к ожогам листьев. Предотвратить ожоги можно, если проводить некорневые подкормки вечером, при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха или днем в прохладную облачную погоду. Нельзя проводить опрыскивания раствором хлорида кальция в жаркие солнечные дни.
Источник статьи: http://labuda.blog/65284.html
Профилактика горькой ямчатости на яблоне
Подпишитесь на нашу рассылку
УДОБРЕНИЯ ФИТОФЕРТ
Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.
Подпишитесь на наши новости и статьи
Сбалансированное полноценное минеральное питание плодовых в процессе вегетации является ключевым моментом, в значительной степени влияющим на качество, вкус и сохранность плодов. Особая роль здесь отводится кальцию.
В целом значение кальция для плодовых деревьев сложно переоценить: он улучшает рост и развитие корневой системы, регулирует насыщенность клеток водой, улучшает азотное питание растения, увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым повышая сопротивляемость таким болезням, как серая гниль, снижает опадение завязей. Полноценное питание кальцием способствует созреванию на яблоне плодов с сочной хрустящей мякотью, равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта, позволяет значительно увеличить лежкость плодов.
В свою очередь дефицит кальция приводит к нарушению нормального водообмена плодов, ухудшению их дыхания, растрескиванию, и как результат, снижению количества и качества урожая яблок, развитию в период хранения таких физиологических заболеваний, как:
- увядание;
- загар;
- стекловидность;
- горькая ямчатость (подкожная пятнистость).
Еще до середины XX века проблемы горькой ямчатости у садоводов не возникало, но к сожалению, в последнее время заболевание довольно сильно распространилось и приводит к значительному экономическому ущербу. Все дело в том, что повсеместное загрязнение окружающей среды и снижение уровня рН почвы привело к переходу почвенных соединений кальция в нерастворимую и плохо усваиваемую растениями форму. Именно поэтому даже если кальций присутствует в почве в достаточном количестве, он не может быть усвоен растениями. Кроме того, внутри растений кальций практически неподвижен, для него нехарактерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а затем в плоды. Именно поэтому даже при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток. А в результате – испорченные яблоки, покрытые мелкими, немного вдавленными пятнами от фиолетовой до зеленой окраски, с рыхлой бурой горькой мякотью под ними.
Помимо дефицита кальция поражению плодов горькой ямчатостью также способствует дисбаланс других питательных элементов (избыток калия, магния и азота, недостаток бора), холодная или засушливая погода, которая препятствует поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, несвоевременный съем урожая и неправильный режим хранения.
Наиболее чувствительны к заболеванию такие сорта, как Антей, Имант, Зорка, Редкрафт, Имрус, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Старк и некоторые другие. Признаки заболевания у этих сортов при остром дефиците кальция проявляются еще на дереве, в период созревания и сбора урожая. При умеренной нехватке ямчатость проявляется в течение первого месяца хранения. В дальнейшем состояние плодов ухудшается, они становятся полностью непригодными для употребления.
Мероприятия по профилактике горькой ямчатости
Известкование почвы.
Еще до закладки сада в обязательном порядке проводится анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями. В случае низкого рН для нормализации кислотности почвы и обогащения ее кальцием проводится внесение извести, мела или доломитовой муки. При проведении известкования необходимо строго придерживаться рекомендованных норм внесения известковых материалов, иначе можно получить почву с щелочной реакцией, что негативно сказывается на усвоении растениями таких элементов питания, как калий, магний, бор, цинк, медь, марганец и железо.
Пополнение почвенных запасов кальция
Со временем запасы питательных веществ в почве истощаются и требуют пополнения. Для пополнения содержания весной под яблони вносят растворимые удобрения – кальциевую селитру или хлористый кальций.
Внекорневые подкормки яблони препаратами с содержанием кальция
Как уже было сказано выше, достаточное содержание кальция в почве все-таки не гарантирует полноценного обеспечения им плодов. Именно поэтому в период плодообразования рекомендованы кальциевые листовые подкормки. Следует учитывать, что слишком поздние и малочисленные обработки ослабляют лишь поверхностное поражение кожицы плодов, но не побурение мякоти. Это связано с тем, что именно интенсивный рост, особенно сразу после цветения, приводит к проявлению дефицита кальция в плодах. Максимальная потребность в кальции наступает во время деления клеток, начиная от цветения и образования завязи. Ионы кальция движутся крайне медленно, поэтому первые обработки необходимо начинать в течение 5-10 дней после опадения лепестков и продолжать до самой уборки с интервалом 7-14 дней.
Препараты для обработки
Современные препараты для листовых кальциевых подкормок линейки ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ не приводят к излишнему накоплению нитратов в плодах, не снижают зимостойкость деревьев и не вызывают появление ожогов на листьях и плодах.
КАЛЬЦИФОЛ 25 Препарат в виде водорастворимого порошка с содержанием СаО 25% предназначен для листовых подкормок растений. Кальций является полностью хелатизированным, легко усваивается через лист и полностью используется растением. Отличительной особенностью данного удобрения на основе кальция от других аналогов является полное отсутствие нитрата и хлорида. Поэтому его можно применять не опасаясь за фитотоксичность или за чрезмерный рост зеленой массы. Хелатирующее средство, анион, является натуральным продуктом карбоксилатов, которое беспрепятственно разлагается в клетках растений. Регулярное и многократное использование удобрения полностью ликвидирует появление признаков дефицита кальция, способствует образованию плодов более твердой структуры, с утолщенными клеточными стенками. Благодаря этому плоды хорошо транспортируются и хранятся. КАЛЬЦИФОЛ 25 может применяться на всех культурах.
КАЛЬЦИМАКС 40 Кристаллическое кальциевое удобрение с содержанием СаО 40%. Предназначено для повышения концентрации кальция в плодах яблони и груши, предотвращает появление горькой ямчатости и обеспечивает длительное хранение плодов. Удобрение не содержит азота, поэтому не вызывает чрезмерный рост листовой массы и не оставляет нитраты в плодах. В связи с тем, что ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬЦИМАКС 40 произведен на основе хлорида кальция, для которого характерна высокая EC и возможная фитотоксичность для листьев, его следует применять в период созревания и прекратить использование за 3-7 дней до сбора урожая.
КАЛЬМАГ БОР + МЭ Сбалансированный состав данного удобрения содержит в себе важнейшие элементы в необходимых для их эффективного усвоения формах и пропорциях с возможностью применения на всех культурах. Кальций в удобрении хелатизирован, поэтому легко усваивается растением. Бор улучшает подвижность кальция в тканях и способствует взаимной усвояемости данных элементов, не накапливаясь в тканях до токсичного уровня. Нитратный азот – способствует быстрому входу кальция в ткани растения. Магний присутствует в правильном соотношении к кальцию, препятствуя их антагонизму. Микроэлементы способствует эффективному протеканию метаболических процессов в растениях.
В результате многолетних исследований было установлено, что горькая ямчатость не проявляется или проявляется в минимальном количестве, если в результате качественного опыления семенная камера выполнена, количество кальция в листьях в конце июля-начале августа превышает 1,9% сухой массы, в плодах присутствует оптимальное соотношение элементов питания, сбор плодов производился в оптимальные сроки с быстрым охлаждением и закладкой на хранение.
По минеральному составу плодов за 10-14 дней до уборки представляется возможным спрогнозировать их устойчивость к физиологическим заболеваниям в период хранения. На длительное хранение необходимо закладывать партии плодов, содержащих в 100 г сырой массы: кальция более 5 мг, фосфора более 9 мг, магния менее 10 мг, калия 100-120 мг. Оптимальное соотношение элементов определяется формулами:
(K+Mg)/Ca 0,5
Использование этих показателей позволяет разделить выращенный урожай на партии с длительным, средним и коротким сроком хранения и обеспечить максимальную экономическую эффективность хранения и реализации каждой партии плодов.
Источник статьи: http://fitofert.ru/profilaktika_gorkoj_yamchatosti_na_yablone/