Кальмары_грибами_сливочном_соусе

Паста с кальмарами и грибами в сливочном соусе

Кальмар широко используется кулинарами во многих странах. Его готовят в Японии, Корее, Китае под разными соусами и маринадами. Любят в Италии и в России. Польза данного моллюска известна и доказана. Не зря японцы говорят о нём, как о бальзаме для сердца. Полезные составляющие кальмара укрепляют сердечную мышцу, сосуды. Употребление морского деликатеса поможет забыть о головной боли. А доступность позволит насладиться разнообразными, полезными и простыми блюдами из данного морского обитателя.

  • Рецепт на 4 порции
  • Вес порции: 200 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Итальянская

Ингредиенты:

Название Количество
Кальмар сырой 400 г.
Макароны 300 г.
Сливки 10% 150 г.
Лук 1 шт. 115 г.
Чеснок 3 зуб. 6 г.
Шампиньоны 250 г.
Масло растительное 3 ст. л. 52 г.
Соль 2 ч. л. 12 г.
Сухая приправа для рыбы 2 ч. л. 12 г.
Зелень укропа 3 вет. 30 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим все продукты: кальмары, макароны, сливки, лук, грибы, растительное масло, соль, приправу, чеснок, зелень.

Ингредиенты для приготовления

Вскипятив в кастрюле 2 литра воды, добавим 1 ложку соли и опустим вариться пасту.
Можно взять любые макаронные изделия.

Варим пасту

Для приготовления кальмаров возьмём небольшую кастрюлю, нальём 1 литр воды и также поставим на огонь.

Вода в кастрюле

В глубокую тарелку нальём 1 литр холодной воды.

Вода в тарелке

При закипании воды в небольшой кастрюле, ставим её рядом с ёмкостью с холодной водой.

Тёплая вода в ковше и холодная вода в тарелке

Опускаем размороженные заранее кальмары в кипяток и затем сразу перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы легко почистить кальмаров от плёнки и внутренностей.

Кальмары в воде

Отваренные макароны перекладываем в дуршлаг.
Лучше сначала отварить пасту, затем приступить к приготовлению соуса.

Макароны, откинутые на дуршлаг

Очищенные кальмары нарезаем полукольцами.

Нарезанные кальмары

Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Жареный лук

Нарезаем грибы тонкими пластинками.

Шампиньоны, нарезанные пластиком

Добавляем шампиньоны к луку. Можно использовать любые грибы. Но лучше свежие.

Добавляем шампиньоны к луку

Обжариваем ещё 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем сливки, приправу и оставшуюся соль.

Обжариваем шампиньоны с луком

Через 2 минуты добавляем кальмаров.
Перемешивая, тушим 3 минуты.

Тушим кальмары с грибами и луком

Добавляем пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь. Можно закрыть сковороду крышкой и дать настояться ещё 10-12 минут.

Чеснок, пропущенный через пресс

Подаём пасту с кальмарами и грибами в сливочном соусе в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Можно добавить натёртый сыр.
Если блюдо будет подано всё сразу после приготовления, тогда лучше пасту сразу в сковороде смешать и прогреть с кальмарами и соусом.
Отдельно можно приготовить салат из свежих овощей.
Паста очень вкусная и не требует больших усилий в приготовлении!

Читайте также:  Внеклассное_мероприятие_день_леса

Сервировка зеленью и овощами пасты с кальмарами и грибами

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 122 9 4 15
Порция (200 г.) 244 18 8 30
Всё блюдо (800 г.) 976 72 32 120

Источник

Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами

Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами

В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Быстрые кальмары в сливочном соусе

Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.

Ингредиенты

• 120 мл сливок (жирность любая).

Приготовление

1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.

2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.

4. Заливаем сливки, даем закипеть.

5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.

6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Читайте также:  Грибной_соус_кулинарный_рецепт

Ингредиенты

• 160 г цельного коровьего молока;

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

• 2 ложки масла растительного;

• 0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

• 25 мл масла (оливковое лучше);

• укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

Читайте также:  Груздь_гриб_где_растет

5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

• 1/3 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас

Источник

Оцените статью