- Ягода костяника — северный гранат
- Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет
- Народные названия костяники
- Описание и особенности костяники
- Вещества в составе ягод костяники и их значение
- Польза костяники
- Противопоказания к примеру костяники
- Какую ягоду называют северным гранатом
- Костяника – «Северный гранат»
- Какую ягоду называют северным гранатом?
Ягода костяника — северный гранат
Лето давно закончилось, но у многих остались воспоминания о походе в лес по грибы да по ягоды. Если вы любитель побродить по лесу в поисках его даров, то наверняка встречались с таким представителем лесной флоры, как ягода костяника. Она распространена на большей территории России – от Кавказа до Арктики.
Ягода костяника. Описание
Данная ягода относится к семейству розовых и является многолетним растением-медоносом. Побеги прямые, достигают полутора метров в высоту. Листья морщинистые и жесткие, по внешнему виду напоминают листья малины и ежевики. Мелкие белые цветочки собраны в небольшие соцветия. Ягоды по форме и размеру схожи с клюквой. Цвет — ярко-красный. Костяника — ягода (фото представлено в статье), которая имеет второе название – северный гранат. И это не случайно, дело в том, что по вкусу эти ягоды похожи на ягоды граната – имеют такой же освежающий, слегка кисловатый вкус и твердую крупную косточку. Собственно, из-за этой косточки данное растение и получило свое название. Растет ягода костяника так же, как и грибы, под тенистыми деревьями, образуя небольшие заросли по 20–30 кустов. Лесная ягода костяника очень нежная и сочная. Поэтому если вы решили принести эти ягодки домой, то обязательно складывайте их в корзинку, ведерко или же миску, так как в пакете они быстро раскиснут и испортятся.
Ягода костяника. Полезные свойства
Как и любая лесная ягода, костяника богата на всевозможные витамины и минералы. Так, в плодах этого растения содержится большое количество витамина С, пектиновых веществ, сахаров, флавонидов. Есть медь, марганец, железо и цинк. Любителям травяных настоев придется по вкусу чай из листьев костяники. Многие его считают одним из самых вкусных и ароматных.
Ну, во-первых, из этой ягоды готовят джемы, муссы, морсы, компоты, варенья. Эту ягоду сушат, пересыпают сахаром и, конечно, едят в свежем виде. Измельченные косточки, как и косточки граната, используют для приправки вторых блюд. В былые времена костяничное варенье считалось одним из лучших. Сейчас же ягода костяника не пользуется такой популярностью, многие просто не знают об этом растении и при обнаружении не рискуют пробовать незнакомые ягоды. В официальной медицине ягода костяника не применяется, но вот в народной пользуется большой популярностью. Так, отвар из стеблей и листьев пьют при заболевании желудка и кишечника, подагре, опухолях и ревматизме. Соком этих ягод укрепляют сосуды, также он благотворно влияет на общее состояние организма. Очень оригинальный способ лечения испуга и заикания используют в Забайкалье. Для этого собирают листья растения, пораженные грибком. Затем их высушивают и дают больному пить отвар, приготовленный из этих листьев.
Несмотря на то что ягода костяника является кладезем витаминов, все же не всем можно употреблять ее в пищу. Из-за содержащихся в ягодах кислот людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки применять их в своем рационе категорически запрещено. Ну а если противопоказаний нет, то кушайте на здоровье. Ведь эти ягоды подарят вам здоровье, красоту и молодость!
Источник
Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет
Многолетняя медоносная костяника из семейства Розовоцветых неприхотлива, вынослива, любит прохладный климат, влагу. Её считают северным растением. Растёт в Сибири, на Уральских горах, Алтае, Кавказе, в северной Японии, скандинавских Альпах, Исландии, даже в Гренландии и зоне тундры.
Для костяники нужно только немного щёлочного грунта с органическими веществами. Часто под её корнями оказываются камни со скудным гумусом, но костянике камянистой (полное название растения) этого достаточно.
Народные названия костяники
Малина, морошка, ежевика – родственницы костяники. Собиратели ягод больше предпочитают их, не уделяя должного внимания небольшой, но очень полезной костянике.
Есть у неё и другие народные имена:
- Северный гранат,
- Поленика,
- Костяница,
- Каменика,
- Скальная малина.
По сладко-кислому немного вяжущему вкусу ягода действительно похожа на гранат. Внутри костяники есть твёрдая съедобная косточка. Вероятно, она тоже стала источником названия северной красавицы.
Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем, другие сладости. Полезны и вкусны напитки: компоты, соки, морсы, кисель, даже квас, настойки, вино. Свежие ягоды едят с сахаром, сметаной, мёдом.
Можно сочетать с другими и варить ягодное ассорти. Добавляют костянику в блюда из мяса, маринады. Питательная и полезная сушёная костяника.
Описание и особенности костяники
Такая характеристика не преувеличена. Удивительно смотрятся яркие костяничные ягодки на фоне тундры. В хвойных и смешанных лесах она украшает пространство между деревьями.
Яркие зелёные кусты высотой до 30 см, усеянные красными небольшими ягодками, видны издалека. В сказке-были «Кладовая солнца» М. М. Пришвин называет костянику «рубинчик в зелёной оправе».
Размножается вегетативно. Отросший побег может укорениться на расстоянии 1,5 – 2 м от материнского растения. Май – июнь – пора цветения. Собирают урожай в конце лета.
Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими, бодрыми.
Вещества в составе ягод костяники и их значение
Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.
Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.
Полезные вещества в составе ягод:
- Аскорбиновая и натуральные кислоты,
- Фитонциды,
- Пектины,
- Флавоноиды,
- Каротиноиды,
- Токоферол,
- Танин,
- Зола,
- Клетчатка,
- Дубильные,
- Макроэлементы с цинком,
- Железом,
- Марганцем,
- Медью.
Польза костяники
У северного граната много полезных качеств:
- Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство, необходимое при простудах, лихорадке; антибактерицидное, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм проходит от приложенной кашицы из зелёных листьев.
- Эффективное средство против анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшение крови.
- Нормализует кровяное, глазное давление, ритмы сердца. При болезнях глаз используют отвар листьев для примочек. Усталость глаз пройдёт, если на них положить свежие листья, подержать около получаса.
- Антиоксиданты помогают синтезировать белки, увеличивают защиту клеток, органические кислоты ягод содействуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма, его общему укреплению.
- Вяжущие свойства костяники нормализуют пищеварение, устраняют причины диареи. Свежим ягодным соком можно вылечить гастрит. Для этого ежедневно утром до еды нужно выпить 30 мл вкусного напитка. Делать это нужно на протяжении трёх месяцев.
- Мочегонное средство. Выводит вредные соли и токсины.
- Восстанавливает повреждённые ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат втиранием в поражённые участки отвара корней, листьев. Поддаётся лечению северным гранатом себорея. Для избавления от болезни нужно несколько раз помыть голову отваром.
Ягоды имеют успокаивающее воздействие, нормализуют работу ЦНС, улучшают обменные процессы, деятельность мозга, функционирование щитовидной железы, желчного пузыря, надпочечников; очень полезны для женщин.
Напряжение и усталость снимает настой из листьев костяники и мяты. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, сосновой хвоей.
Противопоказания к примеру костяники
Бывают случаи, когда костянику есть нельзя или нужно соблюдать крайнюю осторожность. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определённый продукт. Таким людям он противопоказан.
В костянике очень богатый состав разнообразных веществ. Для их усвоения организму требуется произвести массу обменных операций.
- Они могут вызвать сложности при беременности, кормлении грудью. В этот период от приёма пищи с костяникой нужно воздержаться.
- Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
- Имеет значение и большая косточка. Она не для детей. Ею можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
- Но понемножку продукты с содержанием сока, отвара северного граната давать детям от года обязательно нужно, внимательно следя за реакцией организма.
Отказаться от еды с костяникой или принимать её минимальное количество должны те, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония, диабет.
Костяника – одно из уникальнейших растений, которое не доставит хлопот, а будет помогать сохранять здоровье долгие годы. Её стоит выращивать на участке. Это отличный источник сил, энергии, необходимый для каждой семьи.
Источник
Какую ягоду называют северным гранатом
По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Воинская, 1а> карта сайта
Костяника – «Северный гранат»
Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Название растения в дословном переводе с латинского означает малина скалистая. Её листья похожи на листья малины, да и относится это растение к семейству Розовых (малинник), а ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри. Название «северный гранат» произошло от схожести ягоды с зёрнышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию — мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, а плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната. Польза этого растения в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено её биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как: аскорбиновая кислота, рутин, токоферол; железо, медь, цинк, марганец; органические кислоты; пектины; танин; пищевые волокна. Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают: варенья, джемы; желе; муссы; кисели; морсы, компоты; наливки; соусы к мясным блюдам; маринады. Костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков. На основе этой ягоды на Урале и в Сибири готовят даже квас, который обладает ярким и оригинальным вкусом.
Источник
Какую ягоду называют северным гранатом?
Северным гранатом называют костянику.
Плоды костяники очень красивы, они похожи на рубиновые бусинки. Плоды костяники относятся к сложным и состоят из 3-6 сросшихся сочных костянок ярко-красного цвета. На вкус они кислые, как у граната, за это костянику прозвали северным гранатом. Отличие ягоды костянки от малины в том, что косточка у неё крупнее и жестче, поэтому заметна при еде. Отсюда и название ягоды- костяника.
Костяника –это лечебное растение. И это люди узнали очень давно. Используются плоды, листья, ствол и даже корневища.
Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества. Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора.
В народной медицине отваром костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, цингу, удушье, болезни желудка и женские болезни. Листья с ржавыми и буро-ржавыми пятнами (поражения грибком) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют применять при лихорадке.
Препараты из костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Плоды съедобны в сыром и отваренном виде, применяются при авитаминозах. Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос.
Из плодов костяники готовят кисели, соки, сиропы, компоты, муссы, желе, из костяники получается прекрасное кисло-сладкое варенье Даже размолотые семена костяники- очень вкусная приправа к пище. Растение является также хорошим медоносом.
Источник