- При какой температуре лучше выращивать овощи
- Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения
- Вторая группа: холодостойкие растения
- К третьей группе относится картофель
- Четвертая группа – требовательные к теплу культуры
- Пятая группа — жаростойкие растения
- Оптимальная температура для выращивания овощей
- Температурный режим для овощей
При какой температуре лучше выращивать овощи
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.
При какой температуре лучше выращивать овощи
Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при -200°C.
Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.
Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения
К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до -8°C.
Вторая группа: холодостойкие растения
Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25°C рост растений данной группы замедляется.
Капуста — холодостойкое растение
К третьей группе относится картофель
Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.
Четвертая группа – требовательные к теплу культуры
Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10°C. При температуре ниже 0°C они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15°C и выше +30°C.
Пятая группа — жаростойкие растения
Такие растения как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30. +40°C, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.
Тыква выносит повышенные температуры до +30. +40°C
Большой ассортимент семян различных видов и сортов овощей вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена овощных культур.
Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений — +17. +20°C, для требовательных к теплу — +20. +30°C. Холодостойкие растения при +30°C, а требовательные к теплу — при +40°C прекращают накапливание органических веществ.
Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.
Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов.
Для каждого растения оптимальным будет свой температурный режим
Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10°C, однако появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18. +27°C.
Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.
Источник
Оптимальная температура для выращивания овощей
Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.
Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.
Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.
Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.
Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.
Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.
Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.
Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.
В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.
Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.
В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям. Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.
Таким образом, зная температурные предпочтения той или иной культуры, в наших силах простыми действиями (полив, укрытие, мульчирование) снизить влияние неблагоприятных погодных моментов на процесс выращивания огородных растений.
Источник
Температурный режим для овощей
От температурного режима — зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.
По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.
Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.
Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.
Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.
Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.
Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.
Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.
Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.
Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.
Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.
Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:
13°C — для растений семейства крестоцветные.
16°C — для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C — для растений семейства маревые и лилейные.
22°C — для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C — для растений семейства тыквенные.
Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.
Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;
оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.
Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.
Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.
Источник