Какую_пользу_приносят_ягоды_вишни

Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Вишня — плод древесного растения из семейства розовых. Многие привыкли называть вишню ягодой, но с ботанической точки зрения это не совсем верно. Ягода — это плод растений, характеризующийся многосемянностью, а вишня имеет одну косточку. Однако в кулинарной классификации фруктами чаще называют плоды больше 5 см, а ягодами — небольшие и круглые плоды растений. Поэтому с бытовой точки зрения вишня остается ягодой размером около 1 см с кисло-сладким вкусом и большим количеством витаминов.

Состав и пищевая ценность вишни

Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50 ккал
  • Зола: 0,6 г
  • Крахмал: 0,1 г
  • Моно- и дисахариды: 10,5 г
  • Вода: 84,4 г
  • Органические кислоты: 1,6 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин Е: 0,3 мг
  • Витамин С: 15 мг
  • Витамин В9: 6 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,08 мг
  • Витамин В2: 0,03 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета каротин: 0,1 мг

Минералы:

  • Рубидий: 77 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Ванадий: 25 мкг
  • Бор: 125 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Фтор: 13 мкг
  • Хром: 7 мкг
  • Марганец: 0.08 мг
  • Медь: 100 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Цинк: 0.3 мг
  • Железо: 0.5 мг
  • Сера: 6 мг
  • Хлор: 8 мг
  • Фосфор: 30 мг
  • Калий: 256 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Магний: 26 мг
  • Кальций: 37 мг

Полезные свойства вишни

  1. Из-за низкого гликемического индекса вишня полезна при сахарном диабете.
  2. Вишня стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта.
  3. Людям с мочекаменной болезнью вишня будет полезна благодаря своей способности выводить мочевую кислоту.
  4. Вишня помогает при лечении малокровия и заболеваний системы кроветворения из-за большого содержания витаминов В1, В6 и С, а также железа, меди и магния.
  5. Вещества кумарины в вишне полезны для укрепления стенок сосудов.

вишня польза вред

Лечебные свойства вишни

Почти все части вишневого дерева применяют в народной медицине.

  1. При повреждении коры вишни выделяется смола, из нее изготавливают лекарства для лечения желудка. В коре содержатся водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
  2. Диарею может остановить отвар из веток молодого дерева, а отвар из вишневых листьев помогает при колитах и атонии кишечника.
  3. Также из веток готовят напиток, облегчающий дискомфорт при цистите.
  4. Во время хронического бронхита народная медицина рекомендует пить чай из плодоножек. А чай из сушеных ягод применяют как жаропонижающее средство.
Читайте также:  Тип_леса_древесный_ярус

Вишня — безусловный кладезь витаминов. Конечно, лучше всего есть ее свежей. Но всем хочется сохранить кусочки лета и сделать зимние заготовки. Часто из вишни варят джемы, варенья, компоты. Такой способ консервирования убивает большую часть витаминов, да и наличие сахара не делает эти десерты более полезными.

Варианты есть — например, сушка или вяление. В вяленой вишне сохраняется много витаминов и минералов: А, В6, Е, PP и цинк, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. А сушеная вишня не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, какие есть в свежей ягоде.

Вишня: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость. В остальных случаях важно соблюдать меру.

Переедать вишню не стоит, если у вас:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее
  • патология легких;
  • гастроэнтерит.

После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.

В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.

Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин

Женщины активно используют вишню в косметических целях. Для масок подходят и сами плоды, и сок из них. Маска для волос делает их пышными и избавляет от жирности. Маски для кожи лица ухаживают за нормальным и жирным типом кожи, стягивая поры и освежая ее. За консультацией перед использованием вишневых масок обращайтесь к дерматологу.

Имея в составе фолиевую кислоту, вишня автоматически попадает в список полезных ягод при беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться эмбриону и положительно влияет на здоровье женщины. Также вишня способна уменьшать отечность. Но во время кормления грудью есть вишню нужно осторожно, так как она является аллергеном. По всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом.

Сушеная вишня восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях и облегчает боли при менопаузе.

На мужское здоровье вишня также может влиять благотворно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости. Плоды нормализуют работу предстательной железы, а отвар из листьев народная медицина рекомендует употреблять при аденоме простаты.

Читайте также:  Техника_приготовления_грибного_отвара

Как правильно выбрать вишню?

Перед покупкой решите, как вы будете использовать вишню. Для употребления подойдут крупные ягоды, они обычно слаще и сочнее, а ягоды меньшего размера имеют кисловатый вкус и больше подходят для зимних заготовок или кулинарных экспериментов.

Темные сорта вишни обладают более насыщенным вкусом, чем розовые. Выбирая вишню, обращайте внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть упругими и без запаха брожения.

8 интересных фактов о вишне

  1. 20 ягод вишни могут заменить аспирин.
  2. В ягодах вишни содержится мелатонин. Съев пару горстей на ночь, можно обеспечить себе более спокойный сон.
  3. В косточках вишни содержится эфирное масло и амигдалин, а в коре — кумарин и дубильные вещества.
  4. Вишневым сиропом улучшают вкус лекарств.
  5. Привычная садовая вишня по-научному называется «вишня кислая», даже если она сладкая.
  6. Если варить варенье из вишни с косточками, нужно помнить, что хранится оно не дольше года. После этого из косточек выделяются ее компоненты, которыми легко можно отравиться.
  7. Вишню называют «сердечной ягодой», так как она помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  8. Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Селекционеры ее очень уважают, поэтому миру известно около 150 сортов вишни. Среди них есть шоколадница, харитоновская, малышка, шпанка, молодежная, тургеневка и др.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Что такое вишня и в чём её польза и вред. Объясняем простыми словами

Вишня (лат. Prunus subg. сerasus) — подрод растений рода слива семейства розовые. Её ближайшая «родственница» — черешня. Вопреки распространённому убеждению, вишня не ягода, а костянка. На вид это сочные красные плоды с единственной косточкой внутри. Они любимы многими россиянами — кто-то предпочитает свежие вишни, кто-то — варенье или сок. Рассказываем, какую пользу приносит вишня, может ли она нести вред организму и как лучше её есть.

Эксперт статьи:

История и происхождение вишни

Вишня — одна из важнейших для человека плодовых культур. Ещё с древности её выращивают в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. Последний регион считается её родиной. В умеренном и субтропических поясах Северного полушария можно встретить примерно 150 видов вишни, а в России — около 40.

В целом культивируют вишню — то есть занимаются её разведением — свыше 2000 лет. Распространяться она в первую очередь начала в Китае, на территории современного Кавказа и Турции. Помимо этого, археологи находили вишнёвые косточки на стоянках древних людей в Европе, а именно в Италии и Швейцарии. До Киевской Руси вишня добралась к XI веку, попав из Византии сначала в Киев, а затем и во Владимир. Первые сады появились при монастырях уже в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого. Скрещивание разных сортов помогло приспособить вишню к более холодному климату — так она прижилась в условиях средней полосы.

Читайте также:  Малина_обыкновенная_глен_кое

Сейчас основными производителями вишни выступают Турция, Китай, США и Иран. Ежегодно там собирают сотни миллионов тонн вишни.

Происхождение слова «вишня» в русском языке неясно. Большинство учёных придерживаются теории, что это общеславянское производное от той же основы, что и немецкое weichsel (черешня) и латинское viscum (птичий клей). Таким образом, первоначально это слово могло обозначать дерево с клейким соком.

Сорта вишни

Культивируют не более 10 видов вишни. Существует свыше 100 сортов вишни, при этом группируют их по двум основным типам: сладкая (Prunus avium), то есть черешня, и терпкая (Prunus cerasus). Чаще других разводят вишню обыкновенную, вишню птичью (это как раз черешня), вишню степную, вишню войлочную и вишню песчаную.

Большинство сортов вишни (свыше 90) происходят от вишни обыкновенной. Это дерево высотой до восьми метров или же кустарник. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью (с одного гектара можно собрать до 10 тонн плодов). В диком виде вишня обыкновенная не встречается. В Госреестре России можно найти 95 сортов вишни обыкновенной. Например, это гриот московский, тургеневка, шоколадница, молодёжная и другие. Вишня степная растёт в диком виде на Урале, в Поволжье, Западной Сибири и центрально-чернозёмных областях России. Это кустарник высотой до полутора метров с мелкими блестящими листьями. Это самый морозостойкий вид — такая вишня может перенести холода до минус 50 градусов. Ягоды вишни могут быть разной формы, окраски (от почти чёрной до бледно-розовой) и отличаться по вкусу. Засухи она тоже не боится. В отечественном Госреестре указаны 28 сортов вишни степной. Например, «Изобильная», «Прозрачная», «Рубиновая».

  • морели или гриоты — плоды тёмно-красные или даже почти чёрные, нередко кислые и с окрашенным соком (сюда относятся сорта «Владимирская», «Любская» и другие);
  • аморели — плоды чаще розовые, не такие кислые и с бесцветным соком (это сорта «Аморель розовая», «Аморель Никифорова» и другие).

Польза вишни для здоровья

Вишня не только вкусная, но ещё и полезная ягода. Считается, что употребление вишни способствует укреплению здоровья. Ягода может снизить риск ряда хронических воспалительных заболеваний, в том числе артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. А ещё вишня способна улучшить сон, когнитивные функции и способствовать восстановлению после физических нагрузок.

Источник

Оцените статью