Какую_малину_нельзя_есть

Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

малина красная с листочком

Здравствуйте!

Хотя сейчас и не сезон малины, но начинаю задумываться о том, когда можно будет давать ее малышу. У нас малина растет своя, на даче. Никакой химией не поливаем, в качестве я уверена. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно малину ребенку?

Спасибо за вопрос. Радуюсь такой осознанности и продуманности вопросов прикорма ребенка. Давайте поговорим про малину.

Чем полезна малина и может ли она навредить?

Малина — это удивительная ягода. В ее составе большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс во время их недостатка в рационе.

Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она поддерживает иммунитет ребенка.

Это отличное средство для профилактики анемии, отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Питание кормящей мамы

  • железом и калием;
  • витаминами С и В;
  • кальцием и селеном;
  • медью и многими другими полезными соединениями.

Благодаря своим целебным свойством малина:

  1. Отлично воздействует на органы пищеварения, улучшает аппетит.
  2. Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  3. Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
  4. Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Обезболивает, снижает температуру тела.

Однако малина может вызывать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой другой продукт, который вы даете малышу впервые. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

За счет большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка. Нельзя давать малину детям с заболеванием почек.

Важно! Свежая малина содержит много клетчатки, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Читайте также:  Ооо_экопарк_легенды_леса

Теперь – как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до 2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением.

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела.

Также ягоду можно добавлять:

Как выбирать и хранить малину?

Лучшим вариантом для малыша будут ягоды со своего огорода, но если такой возможности нет, то необходимо знать, как правильно выбирать ягоды при покупке.

Покупая малину маленьким деткам вам необходимо внимание обращать на качество ягод. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Обязательно понюхайте продукт, он должен быть ароматным.
  2. Пробуйте, спелая ягода будет сладкая, сочная с небольшой кислинкой.
  3. Ягоды должны быть целыми и яркоокрашенными.
  4. Нельзя покупать поврежденный продукт, он будет прогнивший и заплесневелый.
  5. Стекшую малину тоже не стоит покупать малышу, это уже не свежий продукт.

На заметку! Свежую малину можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Для этого спелые целые ягоды аккуратно нужно выложить на тарелке в один или несколько слоев, прикрыв бумажным полотенцем. Мыть плоды нужно уже перед употреблением или заморозкой.

На зиму можно заморозить плоды. Промыть их, затем просушить на бумажном полотенце, разложить на тарелку в один слой и заморозить. Можно для заморозки разложить плоды маленькими порциями в пакетик или в контейнер.

В морозилке хранить можно ягоды один год. Повторно замораживать их нельзя.

Варенье варят на медленном огне несколько часов.Чтобы сохранить больше полезных веществ, ягоду можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 или засушить. Перетертую малину и варенье – хранить в холодильнике, а просушенные ягоды в плотно закрывающейся посуде в кладовой.

Теперь вы знаете, можно ли малину в год и сколько. Придерживайтесь этих советов, и ароматное лакомство принесет малышу пользу и наслаждение.

Читайте также:

Источник

Польза и вред малины для здоровья человека

Ягоды – это всегда нотки лета, солнечных теплых дней и удовольствия. И даже если ты ешь ягоды зимой, их вкус точно перенесет тебя в жаркое лето. Малина – одна из таких вкусных и полезных ягод. Ее употребление связывают с улучшением здоровья и насыщением организма витаминами.

Читайте также:  Растительное_сообщество_лес_характеристика

Какая бывает малина и где растет

малина

Ягода малина – это плод растения из семейства розовых. Самая распространенная малина красного цвета и его оттенков. По-научному она называется Rubus idaeus. Но также существует множество видов малины других цветов: белая, желтая, пурпурная, фиолетовая, черная.

Знакомая тебе красная малина родом из Европы и Северной Азии. Уже много лет она выращивается по всему миру, преимущественно в районах с благоприятным умеренным климатом.

Малина очень привередлива и нежна. Ягодки имеют очень короткий срок хранения после сбора.

Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде вскоре после покупки. Сезон сбора малины – лето и осень.

А чтобы сохранить свойства малины, ее высушивают или сублимируют, замораживают ягоды или делают варенье и джемы. В последних слишком большое количество сахара, поэтому варенье из малины нужно употреблять в ограниченном количестве.

Состав и калорийность малины

Аппетитная малинка может похвалиться высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Что содержится в 100-граммовой порции свежей малины:

  • Энергетическая ценность: 52 ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 14 г.

Малина – хороший источник жидкости и клетчатки. 100 г ягодок обеспечат тебе около 7 г пищевой клетчатки. Это покрывает до 20% от суточной потребности твоего организма в пищевых волокнах.

Современные исследования показывают, что люди, употребляющие богатые клетчаткой продукты, имеют более высокие показатели здоровья.

Витамины и минералы в малине и их польза

Все процессы в твоем организме зависят от витаминов и минералов, поэтому важно выбирать для питания те продукты, которые богаты этими веществами. Малина – ягода богатая, в ней есть много нужных тебе питательных веществ:

  • Витамин С: 50% от дневной нормы. Съедая горсть малины ежедневно, ты обеспечиваешь свой организм уже половиной от потребности в этом важном для иммунитета витамине.

Польза и вред малины для здоровья

Польза и вред малины для здоровья

  • Витамин А: 33% от суточной нормы. Витамин А полезен для кожи и волос, улучшает зрение и заботится о здоровье глаз.
  • Витамин К: 10% от потребности в сутки. Он играет важную роль в здоровье костной системы и участвует в системе свертывания крови.
  • В малине также содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, магний, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Это делает малину не просто сладкой ягодой, но и очень полезной витаминкой для твоего здоровья.
  • Марганец: 40% от суточной потребности. Зачем организму нужен марганец? Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Марганец улучшает функцию нервной системы и полезен для кожи.
  • Богата малина и антиоксидантами. В ней содержится эллаговая кислота, кверцетин и антоцианы. Они могут препятствовать повреждению и старению клеток.
  • Флавоноиды в ягодах малины улучшают память и координацию.

Чем полезна малина для женщин

Вот бы все полезные продукты были еще и такими вкусными, как малина, согласна? Но в этом и плюс здорового питания – оно должно быть максимально разнообразным и сочетать в себе много продуктов. Среди них, конечно, есть место для твоих любимых сладких ягод.

Читайте также:  Виноград_при_созревании_ягода_осыпается

Нет, кушая одну малину, ты не станешь стройной и здоровой. Но выбирая среди калорийных десертов и малины, отдавай предпочтение ягодам. В порции малины около 50 ккал и есть клетчатка. И практически на 85% малина состоит из воды.

У малины низкий гликемический индекс. Ее употребление не вызывает резкого повышения глюкозы и не провоцирует чувство голода.

Витамин С, которым богата малинка, нужен для выработки коллагена. Этот белок отвечает за здоровый вид кожи, упругость и эластичность. А так как с возрастом продукция коллагена снижается, продукты, богатые витамином С, очень важны в питании.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, стимулирует потоотделение и поможет в снижении высокой температуры. Поэтому при простуде так любят пить чай с малиной. Витамин С, которым богата малина, помогает организму бороться с инфекциями и выздороветь быстрее.

Какими свойствами обладают ягоды и листья малины

  • Богата антиоксидантами и помогает в борьбе со старением
  • Может иметь противораковые свойства
  • Улучшает чувствительность клеток к инсулину
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Полезна для пищеварения
  • Препятствует появлению отеков
  • Имеет противовоспалительные свойства
  • Полезна для здоровья глаз

Вред малины и противопоказания

Если ты любишь эту вкусную ягоду, то ты наверняка попадала в малиновую зависимость. Это когда хочется съесть все и сразу, ни с кем не делясь и не контролируя количество съеденного.

Да, малина так вкусна, что оторваться сложно. А учитывая ее короткий срок хранения, действительно не получается оставить на потом. Но не забывай о том, что в избытке полезные продукты могут нанести вред твоему организму.

В чем потенциальный вред от малины:

  • Может вызвать сыпь, кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • При переедании малины может быть боль в животе, вздутие и диарея.

Кому нельзя употреблять малину:

  • При заболеваниях почек в остром периоде, мочекаменной болезни и подагре;
  • При остром гастрите или язвенной болезни;
  • При бронхиальной астме и поллинозе;
  • При аллергии на малину.

Сколько малины полезно съесть

Рекомендованная диетологами порция малины – 145 г. Но тебя никто не призывает фанатично взвешивать продукты и бояться съесть что-то лишнее. Не забывай, что организму нужны разные продукты для обеспечения жизненно важных функций.

Лучше съесть одну чашку малину наряду со сбалансированным полноценным рационом. Так ты улучшишь свое здоровье и не навредишь организму избыточным потреблением ягод.

Эксперты по питанию советуют добавлять малину к блюдам. Например, можешь приготовить домашнюю гранолу из овсяных хлопьев с добавлением малины и меда. Свежая малина хорошо сочетается с салатом из овощей, зелени и сыра.

Замороженные ягоды можно кушать круглый год, добавляй их к йогурту, сырникам, овсянке. И в твой рацион вместе с малиной придет летнее настроение, и попадут полезные витамины.

Источник

Оцените статью