- а брусника на вкус какая?
- Брусника
- История появления
- Польза и вред
- Какова брусника на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Замороженная брусника
- История появления
- Польза и вред
- Какова брусника на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Вкус и польза брусники
- Полезные свойства брусники
- Чем еще полезна брусника?
а брусника на вкус какая?
БРУСНИКА
Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка — названия, данные ягоде в народе.
Брусника — небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками) .
Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу.
Плод — шаровидная ярко-красная блестящая ягода.
Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.
Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.
Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.
Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.
Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.
Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.
За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.
Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.) , дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.
Лечебное применение брусники
* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов
Источник
Брусника
Брусника — алая шарообразная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Принадлежит к роду Вакциниум семейства Вересковых, то есть она — близкая родственница голубики, черники и клюквы. Растет преимущественно на болотах, в тундре и в субарктической зоне. Русское название ягоды происходит от слова «брусвяный», то есть красный.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Оценив полезные и вкусовые качества брусники, в XVIII веке ее решили культивировать: в 1745 году Елизавета Петровна приказала вырастить ее в Царском саду и в Петергофе. Чем закончился эксперимент — неизвестно. Реальная культивация брусники началась в середине XX века в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Польше, позже — в России, Беларуси и Литве. В наши дни урожай выращенной брусники в 20-30 раз превышает количество дикорастущих ягод.
Польза и вред
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, и хром, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. В бруснике небольшое содержание сахара, поэтому ее можно некоторым группам диабетиков. Аллергия на бруснику встречается крайне редко, но ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.
Какова брусника на вкус
Как это есть
Бруснику можно употреблять в свежем виде. Но чаще из ягод брусники делают начинки для выпечки, соусы к мясу и птице, варят джемы, варенья, добавляют в морсы. Также из брусники делают крепкие алкогольные настойки.
Как и сколько хранить
Прежде всего, нужно выбрать спелые ягоды — они ярко-красного цвета. Розовые обычно недозрелые, а у брусники нет свойства дозревать после сборки. Свежие ягоды нужно хранить в сухом прохладном месте наподобие погреба. Бруснику также можно заморозить или замочить.
Любопытные факты
Как и другие растения семейства вересковых, брусника живет в тесном симбиозе с грибами, густо оплетающими ее корневище.
Источник
Замороженная брусника
Брусника — алая шарообразная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Принадлежит к роду Вакциниум семейства Вересковых, то есть она — близкая родственница голубики, черники и клюквы. Растет преимущественно на болотах, в тундре и в субарктической зоне. Русское название ягоды происходит от слова «брусвяный», то есть красный.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Оценив полезные и вкусовые качества брусники, в XVIII веке ее решили культивировать: в 1745 году Елизавета Петровна приказала вырастить ее в Царском саду и в Петергофе. Чем закончился эксперимент — неизвестно. Реальная культивация брусники началась в середине XX века в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Польше, позже — в России, Беларуси и Литве. В наши дни урожай выращенной брусники в 20-30 раз превышает количество дикорастущих ягод.
Польза и вред
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, и хром, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. В бруснике небольшое содержание сахара, поэтому ее можно некоторым группам диабетиков. Аллергия на бруснику встречается крайне редко, но ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.
Какова брусника на вкус
Как это есть
Из замороженной брусники удобно варить морсы и варенье, ее добавляют в начинку для пирогов и другой выпечки, мясные блюда, делают брусничный соус для блинчиков, сырников и мяса. Замороженные ягоды брусники подойдут и для приготовления десертов.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
В поэме Пушкина «Евгений Онегин» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток, который в наши дни называют морсом.
Источник
Вкус и польза брусники
Брусника — вкусная и полезная ягода родом из русского Севера, которая широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Разберемся, чем полезна брусника в разных видах, и что лучше из нее приготовить.
В природе брусника произрастает в Карелии, Сибири, на Урале и в Мурманской области. Но фермеры успешно выращивают ее во всех регионах России, создавая специальные круглогодичные плантации. Купить красную ягоду можно как в свежем, так и в замороженном виде — это почти не влияет на ее вкусовые свойства и не мешает готовить из нее вкусные напитки, пироги, десерты и соусы.
Сезон брусники стартует в августе, в начале осени, а в октябре как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают ценители полезной ягоды, если плоды перенесли первые осенние заморозки, из них уходит специфическая горчинка и остается только яркий кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства брусники
В ней содержатся десятки разных кислот, витаминов, минералов, спиртов и фенолов.
Из полезных веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего бензойной кислоты (обладает антисептическим действием), бетаина (снижает содержание холестерина в крови), витамина С (повышает иммунитет), фруктовых кислот (нормализуют обмен веществ), витамина К (отвечает за скорость свертывания крови), витамина А (повышает иммунитет и остроту зрения), калия (благоприятно влияет на нервную систему, поддержание водного баланса, артериальное давление), пектина, железа, меди, кобальта, марганца, йода и магния — они участвуют в самых разных процессах жизнедеятельности и регулируют работу многих органов.
Чем еще полезна брусника?
Брусничные настои и морсы рекомендуют врачи всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета. Благоприятно влияет брусника и на женскую красоту: ее витамины и микроэлементы улучшают эластичность и увлажненность кожи, и имеют антивозрастной эффект. Конечно, одной ягоды для сохранения молодости и красоты будет недостаточно, необходим комплексный уход, но экстракт брусники, купленный в аптеке, также внесет свою лепту.
Считается, что ягоды брусники выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие бактерий, препятствуют избыточному накоплению углеводов, что благоприятно отражается на метаболизме человека. Благодаря своему богатому составу, брусника положительно влияет на работу сердца и органов зрения.
Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии. Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники — важная часть детского питания.
Однако у красных ягод есть и противопоказания. Это обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью. Не стоит за раз употреблять более 100—200 граммов свежих ягод, а для сушеных норма составляет не более 70 граммов.
Источник