Каком_фрукте_содержится_витамин_д

Витамин D в каких продуктах содержится больше всего

Топ продуктов с витамином Д

Витамин D (D3 или холекальциферол) выполняет целый ряд важных функций в организме. Он обеспечивает профилактику заболеваний сердца и способствует повышению иммунитета. Из этой статьи вы узнаете как важен витамин D для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Причины недостатка витамина D

  • Снижение образования витамина D в коже. Больше всего холекальциферола образуется в коже под воздействием солнца. Соответственно, если солнца недостаточно, возникает дефицит D3.
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, обогащенных витамином. Список продуктов, а также содержание в них D3 представлено ниже в статье.
  • Недостаточное количество этого витамина в грудном молоке. Это касается новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Мама малыша, имеющая низкие уровни витамина D в организме, не сможет обеспечить достаточным его количеством новорожденного. С этой целью педиатры зачастую рекомендуют использовать медикаментозные средства для детей — аквадетрим.
  • Заболевания печени и почек. Эти органы участвуют в образовании наиболее активных форм витамина D в организме, соответственно, при нарушении работы этих органов, нарушается и его образование. Более того, при одной из форм воспаления почек (гломерулонефрит) отмечается повышенное выделение этого вещества с мочой.
  • Нарушение всасывания в кишечнике. К этому приводят различные заболевания, поражающие кишечник. Наиболее распространенные из них: муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит и другие.
  • Использование медикаментов: противосудорожные и гормональные средства.
  • Некоторые онкологические и эндокринные заболевания: гипертиреоз, саркоидоз и некоторые лимфомы.

При дефиците витамина D развиваются симптомы со стороны костной системы, а также со стороны других органов и систем.

Симптомы недостатка витамина D

  • Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, которое приводит к нарушению отложения кальция в костях. Это приводит к размягчению костей, вследствие чего они становятся более ломкими. Из-за дефицита кальция нарушается прорезывание зубов. Помимо этого, страдают многие органы и системы малыша, что ведет к снижению иммунитета и нарушению развития ребенка.
  • Остеопороз более характерен для людей старшего возраста, хоть и может отмечаться у детей в том числе. Представляет собой состояние, при котором уменьшается количество костной ткани в скелете. Как правило, исходом такого состояния является повышенная ломкость костей и развитие переломов.
Читайте также:  Киви_фрукты_где_растут

  • Снижение иммунитета. Доказано, что данное вещество имеет способность влиять как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Он имеет способность стимулировать различные клетки иммунитета, что позволяет нашему организму справляться с различными инфекциями.
  • Повышение риска развития аллергии. Благодаря своему влиянию на иммунитет, регулируя работу иммунной системы, витамин D профилактирует развитие многих аллергических заболеваний. Поэтому данное средство можно рассматривать как способ борьбы с многими аллергическими заболеваниями.
  • Повышение риска развития аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что добавление небольших доз витамина D позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие заболеваний сердца, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, язвенного колита.

В каких продуктах содержится витамин d?

Одним из самых простых способов избежать дефицита витамина D является прием БАДов и поливитаминных препаратов. Но лучше всего он усваивается из продуктов питания — жирной рыбы,

  • Печень трески — 4000 МЕ/100 г
  • Лосось свежий, дикий — 600-1000 МЕ/100 г
  • Сардина — 300 МЕ/100 г
  • Макрель — 250 МЕ/100 г
  • Тунец — 236 МЕ/100 г
  • Грибы шиитаке — 100 МЕ/100 г

Витамин d продукты-источники

  • Желток куриного яйца — 20 МЕ/1 желток
  • Молоко — 100 МЕ/230 мл
  • Детская смесь — 100 МЕ/230 мл
  • Йогурт — 100 МЕ/230 мл
  • Сливочное масло — 56 МЕ/100 г
  • Сыр — 100 МЕ/85 г
  • Злаки для завтрака —100 МЕ/1 порция
  • Апельсиновый сок — 100 МЕ/230 мл

Витамин D является незаменимым веществом. Очень важно своевременно распознать и устранить дефицит указанного витамина в организме, что позволит предотвратить развитие многих заболеваний. Очень важно принимать препараты с витамином D по инструкции — это позволит избежать передозировки. Самым простым способом восполнить его дефицит является сбалансированная диета с достаточным количеством продуктов-источников этого незаменимого витамина.

Источник

Витамин Д в продуктах питания: свойства и суточная потребность

Витамин D входит в список нутриентов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Второе название группы витаминов D — кальциферолы, а разные вещества из этой группы называются немного иначе. Так, D2 известен как эргокальциферол, а D3 — холекальциферол. Все они являются жирорастворимыми прогормонами, принимающими непосредственное участие в процессе переработки кальция и фосфора, которые поступают в организм вместе с пищей. Сами кальциферолы синтезируются в коже под воздействием солнечного света, но не всегда в достаточном объёме. В случае дефицита необходимо начать принимать специальные добавки и внести изменения в рацион.

Читайте также:  Алыча_фрукт_где_растет

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Какие функции выполняет витамин

Какие функции выполняет витамин D

Все витамины полезны по-своему. Кальциферолы отвечают за работу сердечно-сосудистой системы и состояние иммунитета, повышая устойчивость организма к стрессам и заболеваниям онкологического характера. Если уровень этих нутриентов находится в пределах нормы, риск развития опухолей минимален.

Многие микроэлементы поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Витамин D отвечает за абсорбцию фосфора и кальция, а также повторное усвоение кальция после переработки в почках. От эффективности этого процесса зависит степень минерализации костей и состояние мышечной ткани. При нехватке кальция пациенты жалуются на рефлекторные подергивания конечностей и другие проявления гипокальциемического криза, возникающего вследствие авитаминоза.

Как определить, что в диете недостаточно кальциферолов

Нехватка витамина D считается опасным состоянием. Дефицит этого нутриента имеет следующие симптомы:

  • сниженная скорость восстановления костной ткани;
  • повышенная хрупкость зубов и костей;
  • рахит и задержки развития у детей;
  • учащенные переломы и болезненные ощущения в суставах у пожилых людей;
  • судороги, повышенные нервные рефлексы.

Так как витамин D отвечает за усвояемость кальция, его нехватка в составе диеты приводит к деминерализации костей, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Если пациент не уделяет должного внимания своему состоянию, это может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, рассеянного склероза, гипертонии и туберкулеза, а также хроническую зубную боль. Нередко люди, в рационе которых недостаточно кальциферола, имеют проблемы с психикой, вплоть до клинической депрессии, шизофрении и биполярного расстройства.

Благотворное влияние добавок с витамином D

Благотворное влияние добавок с витамином D

На полках магазинов можно встретить немало продуктов, в состав которых добавлены витамины. Употребление пищи, обогащенной кальциферолом, рекомендовано всем людям, ведь этот нутриент улучшает состояние кожи, волос и зубов, укрепляет суставы и кости. Также к его достоинствам стоит отнести следующие свойства:

  • предотвращение онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы и молочных желез;
  • регулировка клеточного роста;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление иммунитета.

Дозировка для людей разного возраста

Суточная норма витамина D рассчитывается в международных единицах. Питание людей младше 50 лет, в том числе беременных и кормящих женщин, должно включать 200 МЕ. Пожилые люди должны употреблять 400 МЕ, а после 70 лет — 600 МЕ.

Читайте также:  Какие_фрукты_сжигают_холестерин

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек витаминные добавки можно принимать только после предварительной консультации у врача. Пациенты с туберкулезом и астмой, серьезными нарушениями обмена веществ и эпилепсией должны строго соблюдать дозировку.

В каких продуктах питания содержатся кальциферолы

В каких продуктах питания содержатся кальциферолы

Помимо длительного пребывания на солнце и лекарственных препаратов, проверенным способом восполнить нехватку витамина D является изменение диеты. Многие продукты содержат огромное количество кальциферола, который легко усваивается в пищеварительном тракте.

Если вы решили насытить питание ценными нутриентами, обратите внимание на свежую рыбу. Как известно, кальциферол является жирорастворимым веществом, поэтому состав рыбьего мяса обеспечивает легкое его усвоение. Первое место по уровню содержания витамина D занимает лосось (для получения суточной нормы достаточно всего одного стейка). Хорошими показателями обладают макрель, тунец, сардина и сом, а также рыбий жир, который продается в каждой аптеке. Приняв одну столовую ложку этой добавки, вы получите 300% дневной нормы кальциферола.

Различные витамины, включая группу D, входят в состав молока. В одном стакане этого напитка содержится около 25% суточной дозировки. С этим показателем может сравниться только апельсиновый сок, дополнительно обогащенный кальциферолом.

Употребляя злаки на завтрак, обязательно изучите упаковку в поисках таблицы полезных веществ. Многие зерновые хлопья содержат немало кальциферола и отлично сочетаются с молоком. Также вы можете включить в утреннее меню куриные яйца, в желтке которых много витамина D. Учтите, что употреблять яйца желательно целиком, ведь в состав белка входят другие полезные вещества.

Если вы хотите разнообразить диету, сохранив уровень содержания кальциферола, ешьте больше говяжьей печени и сои, а также производных продуктов вроде тофу и соевого молока. Получить витамин D можно из многих грибов, однако состав разных сортов может существенно отличаться.

Во время следующего визита в магазин обратите внимание на продукты, обогащенные кальциферолом. Крупные бренды часто добавляют в хлопья и маргарин немного витамина D, чтобы увеличить биологическую ценность продукта. Ответственные производители всегда указывают витаминный состав на упаковке, так что найти подходящий вариант будет несложно.

Стоит отметить, что передозировка кальциферолом — чрезвычайно редкое явление. Обычно она развивается вследствие избыточного приема препаратов витамина D, чего легко избежать.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Оцените статью