- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Какие продукты богаты кальцием
- Сколько кальция необходимо нам ежедневно?
- С чем нельзя сочетать продукты питания, богатые кальцием?
- Какие продукты содержат кальций?
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- укроп (семена) (злак) — 1516 мг
кунжут (злак) — 975 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 709 мг
миндаль (орех) — 269 мг
укроп (зелень) (зелень) — 208 мг
чеснок (овощ) — 181 мг
шиповник (ягода) — 169 мг
фасоль (бобовые) — 143 мг
фундук (лещина) (орех) — 114 мг
шпинат (зелень) — 99 мг
арахис (бобовые) — 92 мг
пекан (орех) — 70 мг
финик (фрукт) — 64 мг
нут (бобовые) — 57 мг
овёс (злак) — 54 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 47 мг
щавель (зелень) — 44 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 43 мг
горох (бобовые) — 43 мг
апельсин (фрукт) — 40 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 40 мг
салат (зелень) — 39 мг
кешью (орех) — 37 мг
инжир (фига) (фрукт) — 35 мг
киви (фрукт) — 34 мг
ячмень (перловка) (злак) — 33 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 33 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 30 мг
пшеница (злак) — 29 мг
каштан «конский» (орех) — 27 мг
лимон (фрукт) — 26 мг
редис (овощ) — 25 мг
малина (ягода) — 25 мг
рожь (злак) — 24 мг
спаржа (овощ) — 24 мг
грейпфрут (фрукт) — 22 мг
капуста цветная (овощ) — 22 мг
папайя (фрукт) — 20 мг
гречиха (злак) — 18 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 18 мг
вишня (фрукт) — 16 мг
кедровый орех (орех) — 16 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 16 мг
огурец (овощ) — 16 мг
земляника (клубника) (ягода) — 16 мг
кокосовая мякоть (орех) — 14 мг
виноград (американский) (ягода) — 14 мг
авокадо (фрукт) — 13 мг
сорго (злак) — 13 мг
ананас (ягода) — 13 мг
маракуйя (фрукт) — 12 мг
айва (фрукт) — 11 мг
гранат (фрукт) — 10 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 10 мг
груша (фрукт) — 9 мг
баклажан (овощ) — 9 мг
картофель белый (овощ) — 9 мг
просо (пшено) (злак) — 8 мг
арбуз (ягода) — 7 мг
нектарины (фрукт) — 6 мг
слива (алыча) (фрукт) — 6 мг
банан (фрукт) — 5 мг
белый гриб (гриб) — 3 мг
кукуруза (злак) — 2 мг
лонган (фрукт) — 1 мг - кервель (сушёный) (зелень) — 1346 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 834 мг
соевые бобы (бобовые) — 277 мг
лён (злак) — 255 мг
мята (зелень) — 199 мг
базилик (зелень) — 177 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 168 мг
петрушка (зелень) — 138 мг
фисташки (орех) — 105 мг
грецкий орех (орех) — 98 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 78 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 67 мг
лук порей (зелень) — 59 мг
смородина чёрная (ягода) — 55 мг
лук зелёный (зелень) — 52 мг
тыква (семена) (злак) — 46 мг
брюква (овощ) — 43 мг
сморчок (гриб) — 43 мг
жёлудь (орех) — 41 мг
капуста белокачанная (овощ) — 40 мг
шелковица (ягода) — 39 мг
мандарины (фрукт) — 37 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 37 мг
чечевица (бобовые) — 35 мг
лайм (фрукт) — 33 мг
морковь (овощ) — 33 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 30 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 30 мг
ежевика (ягода) — 29 мг
редька (овощ) — 27 мг
брусника (ягода) — 26 мг
крыжовник (ягода) — 25 мг
джекфрут (фрукт) — 24 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 24 мг
лук репчатый (овощ) — 23 мг
рамбутан (фрукт) — 22 мг
тыква (овощ) — 21 мг
гуава (фрукт) — 18 мг
морошка (ягода) — 18 мг
фейхоа (фрукт) — 17 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 16 мг
кокосовое молоко (орех) — 16 мг
маниока (кассава) (овощ) — 16 мг
свёкла (овощ) — 16 мг
лисичка (гриб) — 15 мг
топинамбур (овощ) — 14 мг
абрикос (фрукт) — 13 мг
черешня (фрукт) — 13 мг
картофель коричневый (овощ) — 13 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 13 мг
спирулина (зелень) — 12 мг
манго (фрукт) — 11 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 10 мг
помидор (ягода) — 10 мг
рис (коричневый) (злак) — 9 мг
дыня (овощ) — 9 мг
хурма (фрукт) — 8 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 8 мг
дуриан (фрукт) — 6 мг
персик (фрукт) — 6 мг
яблоко (фрукт) — 6 мг
помело (фрукт) — 4 мг
шампиньон (гриб) — 3 мг
шиитаке (гриб) — 2 мг
грифола курчавая (гриб) — 1 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Какие продукты богаты кальцием
Если сравнить организм человека с деревом, то кости или скелет – это ствол и ветви. Именно скелет является основой нашего организма, тем фундаментом, на котором все держится. Если фундамент будет недостаточно надежным, все строение начнет рушиться. Скелет состоит из костей, а кости сохраняют свою прочность за счет кальция — особого химического вещества. Кальций поступает в организм человека из продуктов питания, и в результате определенных химических реакций, преобразуется уже в строительный материал для наших костей. Именно разумный подход к проблеме питания позволяет своевременно и в полном объеме снабдить организм столь необходимым кальцием.
Кальций необходим всем без исключения, но особенно детям. Дети растут, а значит растет и развивается их опорно-двигательный аппарат, поэтому недостаток данного вещества в раннем возрасте может привести к серьезным заболеваем в подростковом. Среди самых серьезных нарушений уместно выделить сколиоз (так часто встречающееся у современной молодежи) и плохое качество зубов. У взрослых недостаток кальция может вызвать остеопению или остеопороз, а на фоне систематической нехватки кальция, помимо болезней костно-мышечной системы, может развиться рак толстой кишки и гипертония.
Сколько кальция необходимо нам ежедневно?
Средняя норма потребления кальция для взрослого человека в возрасте от 20 до 50 лет составляет 1000 мг в день. Для определенных категорий людей, таких как подростки, люди старше 50 лет, женщины в период климакса, ежедневная норма увеличивается в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Таким образом, обычному человеку средних лет необходимо съедать в день от пятидесяти до шестидесяти грамм сыра, 1 йогурт и выпивать 1 стакан молока. Постарайтесь дома в холодильнике всегда держать небольшой запас этих молочных продуктов и ввести их в свой рацион: молоко или сыр можно с легкостью использовать в приготовлении блюд (есть огромное количество рецептов молочных каш, супов, сырных закусок). Не забывайте съедать один йогурт утром, на полдник или перед сном. Помимо молочных продуктов, не стоит забывать о рыбе (норма употребления рыбных продуктов: 2- 3 раза в неделю, причем мелкую рыбу, такую как анчоусы и сардины, необходимо употреблять прямо с костями).
С чем нельзя сочетать продукты питания, богатые кальцием?
Кальций, как и любое вещество, имеет свою специфику усвоения организмом. Даже очень богатые этим веществом продукты, могут не принести нам желаемую пользу. Проблема кроется в несовместимости продуктов питания, а значит и веществ, входящих в их состав, между собой. Самым ярким примером может послужить кофе с молоком. На первый взгляд обычное повседневное утреннее лакомство, но именно кофе блокирует возможность кальция участвовать в необходимых химических реакциях организма. Помимо кофе, к продуктам, блокирующим кальций, относятся: шоколад, алкоголь, цельное зерно.
Пищевые сочетания с ними не влекут никакого вреда для здоровья (за исключением алкоголя), но и желаемой пользы для костной ткани не несут. Например, шоколадное мороженное, кофе с коньяком или молоком, йогурт с цельными злаками, это все вкусно, но не так полезно, как если бы продукты употреблялись по отдельности. Если возможности отказаться от йогурта с пшеницей или кофе с мороженым нет, просто постарайтесь позже съесть другой йогурт без злаков или выпить стакан молока без кофейного наполнителя. Есть еще один враг кальция, без которого мы не можем представить себе ни одну кухню. Речь идет о соли. Именно она провоцирует потерю кальция организмом. Точно по такому же принципу происходит потеря при протеиновых диетах, употреблении большого количества мяса, и обезжиренных продуктов (в них нет ценного для кальция витамина D). Решение проблемы одно: следить за количеством протеина в сутки и постараться повысить процент жирности молока хотя бы до 2 %.
Какие продукты содержат кальций?
Укрепилось мнение, что кальция в избытке только в молоке и молочных продукты. Это отчасти правда – молоко действительно щедро дарует нашему организму строительный материал для костей, но также есть ряд продуктов, который способны восполнить недостаток кальция:
Мясо: телятина, свинина
Фрукты: апельсины, сушеный инжир.
Бобовые: фасоль,соя.
Овощи: лук порей, листья винограда, лук репчатый, капуста, цикорий, брокколи, петрушка
Молочные изделия: сливочное масло, взбитые сливки, сыры: пармезан, романо, гуда, чеддер, брик, моцарелла (невысокой жирности), эдем, проволоне, рокфор, козий сыр.
Специи: орегано, розмарин, мята, базилик, фенхель, чеснок, кориандр, корица, тмин, перец чили в порошке.
Рыба и морепродукты: сардины, лосось, скумбрия, анчоусы, треска, мидии, устрицы, икра (красная и черная), каракатица.
Орехи: миндаль, кунжут, тахини.
Группа крахмалов: хлопья для завтрака.
Сладости: мороженое низкой жирности, зерновые батончики, печенье с кремом.
Другое: сыр тофу.
Таким образом, кальций есть не только в основных продуктах питания, таких как мясо, рыба или молоко, но и в сладостях, фруктах, орехах, а самое ценное — в специях. Этот факт позволяет вводить столь необходимый строительный элемент для костей в рацион, и детей, и взрослых каждый день, главное следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Источник