- 18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
- 1. Яблоки
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- 2. Апельсин
- 3. Дуриан
- 4. Гранат
- 5. Грейпфрут
- 6. Ананас
- 7. Авокадо
- 8. Манго
- 9. Папайя
- 10. Лимон
- 11. Банан
- 12. Абрикос
- 13. Киви
- 14. Сливы
- 15. Груши
- 16. Персик
- 17. Айва
- 18. Хурма
- Какие Фрукты Самые Полезные Для Организма?
- Какой фрукт самый полезный для здоровья?
- Какие фрукты нужно есть каждый день?
- Какой самый полезный овощ?
- Когда нельзя есть фрукты?
- Когда лучше всего есть фрукты?
- Какие фрукты нельзя есть вместе?
- Какие фрукты лучше есть на ночь?
- Что будет если вообще не есть фрукты?
- Какой фрукт самый бесполезный?
- Что будет если каждый день есть фрукты?
- Какие фрукты содержат больше всего витаминов?
18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Откройте для себя фрукты с наибольшим количеством витаминов, антиоксидантов и полезных минеральных веществ! Они улучшат ваше здоровье, повысят иммунитет и продлят годы жизни. Многие из них можно вырастить на дачном участке или приобрести в ближайшем магазине.
1. Яблоки
Одни из самых доступных и полезных фруктов на Земле. В них высокое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калия. Исследования показывают, что антиоксиданты, которыми также изобилуют эти плоды, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.
Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
2. Апельсин
Всего один апельсин восполняет суточную потребность организма в витамине С на рекордные 130%. А еще сладкий плод помогает снизить риск развития инсульта. Такие данные были опубликованы в 2012 году в Journal of the American Heart Association. Исследование показало, что женщины, употребляющие большое количество флавоноидов в течение дня, имеют ниже риск развития ишемического инсульта на 19%.
3. Дуриан
Это самый неоднозначный фрукт. Тех, кто его попробовал, можно разделить на 2 категории: преданных поклонников фрукта и тех, кто больше никогда и близко к нему не подойдет. Дело в том, что дуриан имеет вкусную и сочную мякоть, но при этом резкий отвратительный запах. В Японии и Таиланде с «королем фруктов» (а именно так его называют) нельзя появляться в общественных местах.
С точки зрения здоровья человека, одна чашка мякоти дуриана обеспечивает до 80% суточной нормы витамина С, обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.
4. Гранат
Гранаты содержат полезную клетчатку, антоцианы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты, которые, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity, могут помочь в борьбе с лишними килограммами.
Эксперты советуют добавлять зерна граната в коктейли и салаты, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить длительное чувство насыщения.
5. Грейпфрут
Кроме того, что этот цитрус является хорошим источником витаминов и минеральных веществ, он служит эффективной мерой профилактики многих заболеваний. Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Medicinal Food, продемонстрировало, что грейпфрут способствует снижению инсулинорезистентности. А кроме того, было доказано, что он помогает предотвратить камни в почках и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Ананас
Одна чашка нарезанной мякоти ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С. Кроме того экзотический плод славится высоким содержанием бромелайна — фермента, известного своими противовоспалительными свойствами.
Исследования 2016 года показали, что бромелайн помогает организму предупредить развитие онкологии.
Ананасы — лучшая пищевая добавка для здоровья костей. Один плод может восполнить до 75% суточной потребности организма в марганце.
7. Авокадо
Этот удивительный плод отличается от большинства существующих фруктов. В то время как они содержат много углеводов и практически лишены жиров, авокадо изобилует полезными жирами и имеет минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспалительных процессов в организме и улучшением здоровья сердца.
Полезно авокадо есть и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Один плод восполняет 28% суточной нормы организма в калии, способствующего нормализации давления и снижению риска развития инсульта.
8. Манго
Нежная сладкая мякоть этого плода — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Эксперименты на животных показали, что растительные соединения, содержащиеся в манго, эффективны в качестве меры профилактики развития сахарного диабета.
9. Папайя
Запеченные на костре плоды имеют аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому папайю еще называют хлебным деревом. А плоды этого дерева богаты на антиоксидант ликопин, обладающий высокими противораковыми свойствами. Клинические испытания 2014 года показали, что организм человека лучше всего усваивает ликопин именно из папайи.
Помимо этого папайя способна улучшить пищеварение, в особенности, после употребления тяжелых мясных блюд.
10. Лимон
Яркий жизнерадостный фрукт обладает способностью снижать уровень гормона стресса кортизола, возвращать душевное равновесие. К тому же, лимоны содержат полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить накопление лишних жировых отложений организмом и способствовать снижению веса.
11. Банан
Исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в банане делают его идеальным вариантом «энергетической заправки» перед тренировкой. Благодаря содержанию пектина плоды помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье пищеварительного тракта. А высокое содержание калия (до 12% суточной нормы вещества в одном плоде) снижает вероятность судорог и помогает быстрее справиться с крепатурой.
В природе существует около тысячи сортов банана, но большинство из них не пригодны в пищу.
12. Абрикос
В Древнем Китае считали, что абрикосы повышают фертильность женщины, помогают деторождению. Сегодня известно, что они содержат мощные антиоксиданты, которые выступают профилактикой онкологии и предупреждают преждевременное старение организма. К тому же, они богаты на клетчатку, а потому способствуют нормальному пищеварению.
Кстати, в 100 г плодов 17% суточной нормы витамина С и 7% дневной нормы калия.
13. Киви
Маленькие пушистые коричневые плоды с нежно-зеленой мякотью имеют высокое содержание полезных пищевых волокон, богаты на витамины К, С, В5 и Е. Причем, витамина С в них 155% от суточной нормы, а витамина К — 50%.
Различные исследования показывают, что киви отражают атаки свободных радикалов на организм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз и помогают держать под контролем диабет.
14. Сливы
Как в свежем, так и в сушеном виде сливы являются отличным природным средством для борьбы с запорами. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, обладают противораковыми свойствами, защищают от болезни Альцгеймера.
Интересно, что только те сливы, которые цветут белым цветом, дают плоды. Те же, что радуют глаз розовым цветением, по сути, являются декоративным сортом.
15. Груши
Крупнейшим производителем груш в мире является Китай. Существует около 3000 их сортов. Интересно, что в Европе до появления табака курили листья груш. Но это точно не полезный способ ввести их в свой рацион!
Плоды груш, употребляемые в свежем виде, обладают антиканцерогенными свойствами, держат под контролем артериальное давление, предотвращают развитие остеопороза и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А грушевый сок считается самым безопасным вариантом первого сока для малыша.
16. Персик
Персики являются идеальным вариантом перекуса во время похудения. Сладкие, сочные, но при этом имеют невысокий гликемический индекс и высокое содержание воды. Они являются натуральным мочегонным средством, способствуют улучшению качества сна и помогают держать под контролем рост опухолей.
Существует около 700 сортов персика, в том числе те, которые отлично растут на территории России.
Существует научная дисциплина, изучающая сорта плодовых и ягодных растений. Ее название — помология.
17. Айва
Айву едят в приготовленном виде, так как сырые плоды твердые, обладают выраженным вяжущим вкусом. Это отличный вариант десерта при похудении, в 100 г плодов всего 57 ккал, зато много витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты, присутствующие в айве, защищают нервную и сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.
18. Хурма
На территории Японии хурма долго считалась лучшим десертом к чаю. Сладкая от природы, она была идеальным лакомством для людей, которые не знали вкуса сахара. Ее употребляли как в свежем, так и в сушеном виде.
А согласно мнению китайской медицины, плоды хурмы улучшают циркуляцию крови, укрепляют здоровье сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно возникновение сонливости и усталости, потеря аппетита.
Потребление фруктов является отличным способом укрепить свое здоровье и снизить вероятность развития многих заболеваний.
Фрукты — превосходный источник необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Они изобилуют мощными антиоксидантами, в том числе, флавоноидами.
Ежедневный рацион с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития у человека сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета. Цитрусовые фрукты могут помочь в профилактике респираторно-вирусных заболеваний.
Рассмотрите все преимущества для здоровья плодов, которые вы можете найти в ближайшем супермаркете!
Источник
Какие Фрукты Самые Полезные Для Организма?
Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
- Ананас
- Грейпфрут
- Бананы
- Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
- Груша
- Лимон
Какой фрукт самый полезный для здоровья?
Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава.
Какие фрукты нужно есть каждый день?
Самый простой и всеми доступный вариант — это съедать в день два яблока. Либо яблоко и еще какой-то другой фрукт, например, мандарин. Известно одно, чем больше фруктов вы употребляете за день, тем крепче будет ваше здоровье.
Какой самый полезный овощ?
Диетологи из США выступили с заявлением, что среди всех овощей цветная капуста является самой полезной для здоровья, так как в ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Этот бесценный овощ примечателен еще и тем, что прекрасно усваивается организмом.
Когда нельзя есть фрукты?
Считается, что фрукты, как и любые другие углеводные продукты, нельзя есть после двух (трёх, четырёх, пяти) часов дня. Организм не успеет их переработать, уровень сахара в крови повысится, в итоге вы наберёте лишний вес. При этом многие забывают, что углеводная пища переваривается быстрее белковой.
Когда лучше всего есть фрукты?
Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы. Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт!
Какие фрукты нельзя есть вместе?
Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой. Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.3.
Какие фрукты лучше есть на ночь?
Яблоки (47 калорий) – идеальный перекус на ночь. В яблоках содержится пектин в больших количествах. Это вещество улучшает состояние кожи, поэтому проснешься утром свеженькой. Только не выбирай кислые сорта яблок – они вызывают обильное выделение желудочного сока.
Что будет если вообще не есть фрукты?
Что произойдёт, если всё-таки отказаться от фруктов? Серьёзными проблемами отказ от фруктов не грозит, так как все недостающие элементы можно получить из овощей и зелени. Более того, у некоторых после исключения сладких плодов из рациона налаживается пищеварение.
Какой фрукт самый бесполезный?
Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и чернике. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.
Что будет если каждый день есть фрукты?
Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.
Какие фрукты содержат больше всего витаминов?
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
Название продукта | витамин А | витамин В2 |
---|---|---|
Абрикос | 267 мкг | 0.06 мг |
Авокадо | 7 мкг | 0.13 мг |
Айва | 167 мкг | 0.04 мг |
Алыча | 27 мкг | 0.03 мг |
Источник