Какого_цвета_овощи_самые_полезные

Красные или зеленые: как по цвету овощей и фруктов определить их пользу

Если купить яблоки, бананы, морковь, капусту, то получится настоящая радуга. Оказывается, по цвету можно легко понять, чем именно полезен тот или иной продукт, говорят эксперты.

Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них, зачастую, мало калорий, но много витаминов и минералов. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.

Знали ли вы, что цвет овоща или фрукта — это очевидный признак его «полезности»? Эксперты Роспотребнадзора рассказали, от каких болезней могут защитить красные, зеленые, фиолетовые и даже белые плоды.

Фиолетовые и синие плоды

Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

  • краснокочанная капуста;
  • виноград;
  • свекла;
  • слива;
  • замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина, ежевика;
  • баклажаны;
  • инжир.

Желтые и оранжевые плоды

Такая гамма обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Эти овощи и фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе, а болеть — реже.

Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваивается в присутствии жиров. Это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.

В ноябре можно без проблем купить:

Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красные плоды

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Сборник_стихов_об_овощах

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.

Также не стоит забывать про:

  • красные яблоки;
  • красный болгарский перец;
  • гранат;
  • замороженные ягоды: вишня, клубника, красная смородина.

Зеленые плоды

Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит, и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых — это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская, листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.

В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния, кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Отличная здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные листочки пряностей и листы салата.

К зеленым плодам относятся:

  • зеленый лук;
  • укроп, петрушка;
  • шпинат, руккола;
  • авокадо;
  • киви;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • зеленые яблоки.

Источник

Какого цвета овощи самые полезные

Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

🥕🍎🍐🍇 Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.
🍅Ликопином богаты:
перец
помидоры
красные яблоки
гранат
вишня
арбуз
редис

2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.
🍊Бета-каротином богаты:
морковь
перец
апельсин
лимон
тыква
персик
кукуруза

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.
🥝 Хлорофиллом богаты:
брокколи
огурец
киви
горох
зеленые яблоки
авокадо
виноград

Читайте также:  Сок_овощной_болгарский_перец

4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.
🍌 Антаксантином богаты:
чеснок
имбирь
банан
грибы
лук
цветная капуста
картофель

5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.
🍆 Антоцианином богаты:
баклажаны
виноград
слива
инжир
голубика
ежевика
чернослив

Источник

Зачем каждый день есть овощи и фрукты разных цветов

Цвет овощей и фруктов чрезвычайно важен, так как он сигнализирует о том, какие биологически активные вещества они содержат. Каждое из этих веществ оказывает свое полезное воздействие на наше здоровье, снижая риск разных болезней. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, нужно каждый день съедать целую «радугу» из овощей и фруктов. Вот какую пользу приносит вашему здоровью каждый из цветов:

1. Красный: защищает от рака и артрита

Красные яблоки, клубника, вишня, помидоры, красный сладкий перец в избытке содержат природные органические пигменты каротиноиды. Именно они отвечают за яркий красный, оранжевый и желтый цвет овощей и фруктов. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищая клетки от окислительного стресса — повреждения свободными молекулами кислорода (свободными радикалами). Окислительный стресс, как показывают исследования, повышает риск развития многих заболеваний, включая рак и артрит.

Антиоксиданты, содержащиеся в красных овощах и фруктах, в первую очередь астаксантин и ликопин, активно помогают организму избавляться от свободных радикалов, тем самым снижая риск повреждения клеток и развития болезней. Два исследования, опубликованные в 2020 году, показали, что ликопин защищает от рака простаты, молочной железы, легких и желудка.

Помимо каротиноидов, красные фрукты и овощи содержат витамин С, который обладает противовоспалительным действием и облегчает симптомы артрита.

Многие исследования также показывают, что при артрите полезно есть клубнику.

Так, исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что если съедать всего 50 граммов клубники в день на протяжении трех месяцев, это позволит снизить воспаление в суставах и симптомы артрита. Кроме клубники, мощными противовоспалительными свойствами обладают также малина и вишня.

2. Оранжевый: снижает артериальное давление и усиливает фертильность

Апельсины, мандарины, персики, морковь, тыква тоже полны каротиноидами, такими, как бета-каротин и бета-криптоксантин, и витамином С. Их совместное действие помогает нормализации артериального давления. Антиоксиданты защищают от повреждения клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, а витамин С способствует выведению из организма солей и жидкости, что помогает расширению сосудов и снижению давления.

Читайте также:  Простые_консервации_овощей_рецепт

Кроме того, оранжевые фрукты и овощи защищают от заболеваний репродуктивных органов, и повышают фертильность.

Так, масштабное исследование с участием 70 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что у тех, кто ел много цитрусовых, риск эндометриоза снижен на 22%. А опубликованный в 2020 году метаанализ данных, касающихся 440 тысяч женщин, показал, что у тех из них, кто ел много оранжевых фруктов и овощей, значительно снижен риск рака яичников.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Источник

Врач-диетолог рассказала, какой цвет овощей и фруктов самый полезный для сердца и мозга

Она посоветовала есть больше красных и фиолетовых овощей и фруктов.

Врач-диетолог Софи Тротман рассказала The Sun, что в рацион следует включать разнообразные разноцветные фрукты, овощи и другие растительные продукты. В их числе черника, красная капуста и баклажаны. Разноцветные продукты обладают большой ценностью благодаря целому ряду растительных соединений, которые поддерживают общее состояние здоровья.

Синие, красные и фиолетовые продукты помогут в поддержании здоровья кишечника и предотвращении диабета 2 типа. Растительные соединения, содержащиеся в них, обладают различными преимуществами. Например, антоцианы обладают антиоксидантными свойствами и помогают защитить клетки от окислительного повреждения.

— Антоцианы связаны с противовоспалительными эффектами, улучшением сердечно-сосудистой системы и потенциальными свойствами борьбы с раком, — сказала Тротман.

Природный антиоксидант ресвератрол может помочь защитить от сердечных заболеваний, укрепить здоровье мозга и обладает омолаживающими свойствами. Он содержится в красном винограде, ягодах и темном шоколаде.

Далее идет ликопин. Он ответственный за красный цвет томатов, арбузов, клубники и других красных фруктов и ягод.

— Это мощный антиоксидант, который может помочь защитить от некоторых видов рака, особенно от рака предстательной железы, — говорит диетолог.

Ликопин также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

— Беталаины, содержащиеся в красных и фиолетовых фруктах и овощах, таких как свекла и красная капуста, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут поддерживать функцию печени, уменьшать воспаление и потенциально оказывать противораковое действие, — продолжает Софи.

Противовоспалительные свойства красных, синих и фиолетовых продуктов — от клубники и граната до инжира и фиолетового винограда — могут помочь снизить риск опасных для жизни заболеваний, вызванных хроническим воспалением. А воспаление лежит в основе многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, раздражение кишечника, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

— Конечно, для снижения риска этих состояний требуется гораздо больше, чем просто употребление этих продуктов, но включение этих продуктов — это шаг в правильном направлении, — рекомендует диетолог.

Следует знать, что красные, синие и фиолетовые продукты полезны также для здоровья кишечника, потому что они содержат клетчатку, которая помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Источник

Оцените статью