Какого_цвета_фрукт_нужен_вам

Какого цвета фрукты и овощи нужно употреблять?

Ученые давно установили, что для нормального существования организму нужно не менее девяти порций разных фруктов и овощей. И при этом каждая порция должна помещаться в ладонях. Но и этого не достаточно. Ученые установили, что овощи и фрукты на тарелке должны быть разноцветными. Какого цвета фрукты и овощи нужно употреблять? Предлагаем разобраться.

В тарелке должны лежать овощи и фрукты разного цвета не только для того, чтобы наши глаза радовались ярким цветам. Это нужно потому, что каждый цвет в ответе за свои питательные вещества, которыми насыщает организм. Эти вещества обладают разными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки, стимулируют их развитие и регенерацию и осуществляют много других полезных функций.

Цвет влияет на состав, а потому чем больше разнообразие этих полезных фруктов, тем больше организм получает питательных веществ.

— Овощи, фрукты и ягоды красного цвета богаты бета-каротином и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на здоровье простаты, сердечнососудистой системы и иммунитет. Ликопин, который содержится в продуктах красного цвета, снижает вредное воздействие ултрафиолетового излучения. Поэтому, перед тем, как отправляться на пляж, позаботьтесь о том, чтобы в Вашей тарелке было больше фруктов, овощей и ягод красного цвета.

— Овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета содержат вещества, которые оказывают благотворное влияние на органы зрения. А еще они делают крепкими кости и зубы. Эти вещества улучшают работу легких, печени и замедляют старение организма. Поэтому включите в свой рацион зеленые овощи, фрукты, ягоды и полезную зелень.

— В овощах, фруктах и ягодах фиолетового и синего цвета содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Они благотворно влияют на здоровье сердца и артерий. Такие продукты полезны для зрения и улучшают работу мозга. А если Вы хотите дольше оставаться молодым и здоровым человеком, то кушайте больше баклажаны, инжир, бобы черного цвета, синий виноград, сливы, свеклу. И не забывайте про чернику и ежевику.

Читайте также:  Обрезка_фруктовых_деревьев_вишня

— У овощей и фруктов белого цвета очень много полезных свойств. Они способствуют укреплению костей и улучшают работу сердечнососудистой системы. А еще они благотворно влияют на ферментную систему, которая обеспечивает нормальную работу других систем и органов в организме. Лук, чеснок и хрен к тому же защищают организм от вирусов и повышают иммунитет.

— Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат вещества, которые способны повысить настроение. А еще они укрепляют иммунную систему и обеспечивают работоспособность сердечнососудистой системы. Более того, эти продукты влияют на состояние кожи, наполняя ее влагой и делая упругой и эластичной.

Haney Силиконовая зубная щетка для зубов и массажа неба.

Tryone Пилинг для лица и тeлa Лаванда, 120 гр.

Источник

Красный, желтый, зеленый: какого цвета овощи, фрукты и ягоды нужны вам прямо сейчас

Самый современный подход к правильному питанию — выбор продуктов по цвету. Речь идет, конечно, об овощах, фруктах и ягодах. Прочитав эту статью, ты узнаешь о том, какие из них будут максимально полезны именно тебе.

О том, что овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, знают все. Но мало кто в курсе, что в них содержатся еще и фитонутриенты — биологически активные соединения, которые защищают растения от вредных факторов окружающей среды, вирусов и бактерий. Для человека фитонутриенты, хотя и не имеют питательной ценности, тоже важны: при их дефиците снизится иммунитет, ухудшится метаболизм и работа внутренних органов.

Еще фитонутриенты придают овощам и фруктам определенный цвет, и на основании этих знаний специалисты Научно-исследовательского ботанического центра Nutrilite компании Amway разработали концепцию «Цвета твоего питания». Проще говоря, теперь, ориентируясь на «окрас» овощей и фруктов, ты можешь вычислить, как скорректировать свой рацион, чтобы оказать поддержку сердцу, стимулировать работу мозга, сохранить остроту зрения. Рассмотрим подробнее, какую пользу каким органам принесут растения разного цвета.

Красный

Content image for: 493379

За насыщенный красный цвет томатов, мякоти арбуза и различных ягод от земляники до вишни отвечает фитонутриент ликопин. Его главная заслуга — благотворное влияние на работу сердца и сосудов, желудка и легких, нейтрализация вреда УФ-лучей. Также красные плоды богаты эллаговой кислотой, которая является мощным антиоксидантом. Самое высокое содержание эллаговой кислоты — в клубнике и малине.

Читайте также:  Поделка_из_упаковки_фруктов

Оранжевый и желтый

Content image for: 493379

Слова «морковь» и «бета-каротин» уже давно синонимы: содержащийся в корнеплодах фитонутриент придает им ярко-оранжевый цвет, а любителям похрустеть морковкой обеспечивает здоровье глаз и остроту зрения (плюс бонусом — укрепление иммунитета, сердечной мышцы и суставов). Кроме моркови большие запасы каротина имеются в тыкве, дыне, бананах. А в таких цитрусовых, как апельсин, лимон и грейпфрут, есть фитонутриент гесперидин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Зеленый

Content image for: 493379

Фанаты зеленого чая, огуречно-сельдереевых смузи, тушеного шпината и брокколи могут быть спокойны: их пищевые предпочтения гарантируют если не вечную, то продолжительную молодость. А все потому, что в зеленых овощах и фруктах содержится лютеин и глюкозинолаты, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Бонусом — укрепление костей.

Фиолетовый и синий

Content image for: 493379

Работникам умственного труда и студентам не просто рекомендовано, а строго обязательно употребление плодов фиолетового и синего цвета — баклажанов, голубики, винограда, черной смородины. Их активные вещества антоцианидины стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации.

Белый

Content image for: 493379

Меньше других жалуются на здоровье зубов и суставов любители приправить блюда луком и чесноком. А также люди, в чьем рационе присутствует также цветная капуста, грибы и белая фасоль (ты уже догадалась, что все эти продукты объединяет белый окрас). Ответственный за метаболизм костной ткани и артерий — фитонутриент кверцетин.

Источник

Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги

Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.

Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги

Всем известно, что есть свежие фрукты и овощи полезно: они богаты клетчаткой, витаминами и другими замечательными веществами. В последнее время диетологи стали делать акцент на пользе фитонутриентов — биологически активных веществ, которые не только придают овощам и фруктам тот или иной цвет, но и защищают сами плоды от различных заболеваний. Вот список полезных свойств растений, в зависимости от их цвета:

Читайте также:  Избавиться_от_фруктовой_мушки

Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Этот фитонутриент может помочь предотвратить рак и сохранить здоровое сердце. Согласно исследованиям, ликопин предотвращает образование рака простаты у мужчин. Приготовление пищи не уменьшает количество ликопина, поэтому он в изобилии содерится в томатном соусе или лечо из красных перцев. Фрукты, богатые ликопином: арбуз, розовый грейпфрут, вишня, клюква, гранат и красный виноград. Что касается овощей, то это — томаты, красный перец, свекла, красный лук и красный картофель.

Этот цвет указывает на присутствие бета-каротина — антиоксиданта, который защищает от рака, болезней сердца и глаз. Продукты, богатые каротинами: апельсин, абрикос, дыня, манго, папайя, персик, хурма, морковь и тыква.

Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, каротинами и лимоненом, которые важны для профилактики рака, улучшения зрения и укрепления сосудов. Продукты, в которых эти питательные вещества содержатся в избытке: лимон, грейпфрут, кукуруза, желтый перец, банан и сквош (тыква).

Окрашенная в зеленый цвет еда содержит сульфорафан, изоцианин и индолы – вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Этими веществами богаты брокколи,брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, зеленая фасоль, а также зеленые салатные листья. Зеленые фрукты, мимо которых не стоит проходить мимо: киви, лаймы и авокадо.

Фиолетовый или синий

Яркие представители флоры синего или фиолетового цвета содержат антиоксиданты и замедляют старение: улучшают память, поддерживают здоровье мочевых путей и понижают риск возникновения рака. Получить эти питательные вещества из можно из таких продуктов, как сливы, изюм, баклажаны и красная капуста. В ягодах чернике и ежевике содержится мощный флавоноид антоцианидин, в котором в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С.

Белый и коричневый

Белый лук содержит вещество аллицин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие фрукты и овощи в этой группе содержат антиоксиланты и биофлавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Они поддерживают здоровье сердца и снижыют риск возникновения рака. Включайте в свой рацион коричневые груши, финики, белые персики, цветную капусту, грибы, репу, картофель и белую кукурузу, чтобы получить эти питательные вещества.

Источник

Оцените статью