Какого цвета фрукты и овощи нужно употреблять?
Ученые давно установили, что для нормального существования организму нужно не менее девяти порций разных фруктов и овощей. И при этом каждая порция должна помещаться в ладонях. Но и этого не достаточно. Ученые установили, что овощи и фрукты на тарелке должны быть разноцветными. Какого цвета фрукты и овощи нужно употреблять? Предлагаем разобраться.
В тарелке должны лежать овощи и фрукты разного цвета не только для того, чтобы наши глаза радовались ярким цветам. Это нужно потому, что каждый цвет в ответе за свои питательные вещества, которыми насыщает организм. Эти вещества обладают разными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки, стимулируют их развитие и регенерацию и осуществляют много других полезных функций.
Цвет влияет на состав, а потому чем больше разнообразие этих полезных фруктов, тем больше организм получает питательных веществ.
— Овощи, фрукты и ягоды красного цвета богаты бета-каротином и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на здоровье простаты, сердечнососудистой системы и иммунитет. Ликопин, который содержится в продуктах красного цвета, снижает вредное воздействие ултрафиолетового излучения. Поэтому, перед тем, как отправляться на пляж, позаботьтесь о том, чтобы в Вашей тарелке было больше фруктов, овощей и ягод красного цвета.
— Овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета содержат вещества, которые оказывают благотворное влияние на органы зрения. А еще они делают крепкими кости и зубы. Эти вещества улучшают работу легких, печени и замедляют старение организма. Поэтому включите в свой рацион зеленые овощи, фрукты, ягоды и полезную зелень.
— В овощах, фруктах и ягодах фиолетового и синего цвета содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Они благотворно влияют на здоровье сердца и артерий. Такие продукты полезны для зрения и улучшают работу мозга. А если Вы хотите дольше оставаться молодым и здоровым человеком, то кушайте больше баклажаны, инжир, бобы черного цвета, синий виноград, сливы, свеклу. И не забывайте про чернику и ежевику.
— У овощей и фруктов белого цвета очень много полезных свойств. Они способствуют укреплению костей и улучшают работу сердечнососудистой системы. А еще они благотворно влияют на ферментную систему, которая обеспечивает нормальную работу других систем и органов в организме. Лук, чеснок и хрен к тому же защищают организм от вирусов и повышают иммунитет.
— Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат вещества, которые способны повысить настроение. А еще они укрепляют иммунную систему и обеспечивают работоспособность сердечнососудистой системы. Более того, эти продукты влияют на состояние кожи, наполняя ее влагой и делая упругой и эластичной.
Haney Силиконовая зубная щетка для зубов и массажа неба.
Tryone Пилинг для лица и тeлa Лаванда, 120 гр.
Источник
Красный, желтый, зеленый: какого цвета овощи, фрукты и ягоды нужны вам прямо сейчас
Самый современный подход к правильному питанию — выбор продуктов по цвету. Речь идет, конечно, об овощах, фруктах и ягодах. Прочитав эту статью, ты узнаешь о том, какие из них будут максимально полезны именно тебе.
О том, что овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, знают все. Но мало кто в курсе, что в них содержатся еще и фитонутриенты — биологически активные соединения, которые защищают растения от вредных факторов окружающей среды, вирусов и бактерий. Для человека фитонутриенты, хотя и не имеют питательной ценности, тоже важны: при их дефиците снизится иммунитет, ухудшится метаболизм и работа внутренних органов.
Еще фитонутриенты придают овощам и фруктам определенный цвет, и на основании этих знаний специалисты Научно-исследовательского ботанического центра Nutrilite компании Amway разработали концепцию «Цвета твоего питания». Проще говоря, теперь, ориентируясь на «окрас» овощей и фруктов, ты можешь вычислить, как скорректировать свой рацион, чтобы оказать поддержку сердцу, стимулировать работу мозга, сохранить остроту зрения. Рассмотрим подробнее, какую пользу каким органам принесут растения разного цвета.
Красный
За насыщенный красный цвет томатов, мякоти арбуза и различных ягод от земляники до вишни отвечает фитонутриент ликопин. Его главная заслуга — благотворное влияние на работу сердца и сосудов, желудка и легких, нейтрализация вреда УФ-лучей. Также красные плоды богаты эллаговой кислотой, которая является мощным антиоксидантом. Самое высокое содержание эллаговой кислоты — в клубнике и малине.
Оранжевый и желтый
Слова «морковь» и «бета-каротин» уже давно синонимы: содержащийся в корнеплодах фитонутриент придает им ярко-оранжевый цвет, а любителям похрустеть морковкой обеспечивает здоровье глаз и остроту зрения (плюс бонусом — укрепление иммунитета, сердечной мышцы и суставов). Кроме моркови большие запасы каротина имеются в тыкве, дыне, бананах. А в таких цитрусовых, как апельсин, лимон и грейпфрут, есть фитонутриент гесперидин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.
Зеленый
Фанаты зеленого чая, огуречно-сельдереевых смузи, тушеного шпината и брокколи могут быть спокойны: их пищевые предпочтения гарантируют если не вечную, то продолжительную молодость. А все потому, что в зеленых овощах и фруктах содержится лютеин и глюкозинолаты, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Бонусом — укрепление костей.
Фиолетовый и синий
Работникам умственного труда и студентам не просто рекомендовано, а строго обязательно употребление плодов фиолетового и синего цвета — баклажанов, голубики, винограда, черной смородины. Их активные вещества антоцианидины стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации.
Белый
Меньше других жалуются на здоровье зубов и суставов любители приправить блюда луком и чесноком. А также люди, в чьем рационе присутствует также цветная капуста, грибы и белая фасоль (ты уже догадалась, что все эти продукты объединяет белый окрас). Ответственный за метаболизм костной ткани и артерий — фитонутриент кверцетин.
Источник
Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги
Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.
Всем известно, что есть свежие фрукты и овощи полезно: они богаты клетчаткой, витаминами и другими замечательными веществами. В последнее время диетологи стали делать акцент на пользе фитонутриентов — биологически активных веществ, которые не только придают овощам и фруктам тот или иной цвет, но и защищают сами плоды от различных заболеваний. Вот список полезных свойств растений, в зависимости от их цвета:
Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Этот фитонутриент может помочь предотвратить рак и сохранить здоровое сердце. Согласно исследованиям, ликопин предотвращает образование рака простаты у мужчин. Приготовление пищи не уменьшает количество ликопина, поэтому он в изобилии содерится в томатном соусе или лечо из красных перцев. Фрукты, богатые ликопином: арбуз, розовый грейпфрут, вишня, клюква, гранат и красный виноград. Что касается овощей, то это — томаты, красный перец, свекла, красный лук и красный картофель.
Этот цвет указывает на присутствие бета-каротина — антиоксиданта, который защищает от рака, болезней сердца и глаз. Продукты, богатые каротинами: апельсин, абрикос, дыня, манго, папайя, персик, хурма, морковь и тыква.
Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, каротинами и лимоненом, которые важны для профилактики рака, улучшения зрения и укрепления сосудов. Продукты, в которых эти питательные вещества содержатся в избытке: лимон, грейпфрут, кукуруза, желтый перец, банан и сквош (тыква).
Окрашенная в зеленый цвет еда содержит сульфорафан, изоцианин и индолы – вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Этими веществами богаты брокколи,брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, зеленая фасоль, а также зеленые салатные листья. Зеленые фрукты, мимо которых не стоит проходить мимо: киви, лаймы и авокадо.
Фиолетовый или синий
Яркие представители флоры синего или фиолетового цвета содержат антиоксиданты и замедляют старение: улучшают память, поддерживают здоровье мочевых путей и понижают риск возникновения рака. Получить эти питательные вещества из можно из таких продуктов, как сливы, изюм, баклажаны и красная капуста. В ягодах чернике и ежевике содержится мощный флавоноид антоцианидин, в котором в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С.
Белый и коричневый
Белый лук содержит вещество аллицин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие фрукты и овощи в этой группе содержат антиоксиланты и биофлавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Они поддерживают здоровье сердца и снижыют риск возникновения рака. Включайте в свой рацион коричневые груши, финики, белые персики, цветную капусту, грибы, репу, картофель и белую кукурузу, чтобы получить эти питательные вещества.
Источник