Пробуем различить питахайя или драконов фрукт по вкусу и цвету
Тропические
Питахайя , питайя или драконов фрукт — это разные названия одного лианообразного кактуса, родиной
которого принято считать просторы Центральной и Южной Америки, а также территорию современной
Мексики.
Сегодня его выращивают большинство стран Азии, а также Израиль, США. В Австралии
в год может созревать до шести урожаев этого фрукта.
Питахайя бывает нескольких видов: красная, жёлтая, а также костариканская . Они отличаются между собой по цвету кожуры, цвету мякоти, а также по вкусу.
Давайте это проверим. Первой будем пробовать красную. Считается, что она самая нейтральная по вкусу. Вот такая красотка у нас — внутри белая мякоть с черными семечками. Она очень сочная! На 90% состоит из воды, поэтому неудивительно, что вкус действительно нейтральный.
Похожа чем-то на кокосовую воду. Очень вкусно!
Я не люблю сладкое, чай пью без сахара. Поэтому мне данный плод по вкусу. А вам может не понравиться, если вы сладкоежка.
Семечки разжевываю, они съедобные. Пробую экзотический драконов фрукт в таком порядке, чтобы более сладкие плоды не перебили вкус остальных.
Приступаю к костариканке Вес плодов может быть от 150 до 500 грамм. У меня 250 граммов. Красивый фрукт, слаще, чем предыдущий. Вижу, что внутри кремообразная мякоть. Она на вкус освежающая, напоминает киви.
Плоды питахайи богаты витаминами группы В и С , а также фосфором, железом. Этот фрукт очень полезен
людям, желающим похудеть. Так, как он низкокалорийный и одновременно питательный.
Пробую желтую питахайю . Она самая сладкая. По вкусу напоминает немного киви Gold, желтый киви. Этот сорт драконова фрукта очень нежный, сочный, без кислинки. Его едят в свежем виде, также из них готовят сок и вино.
Итак , подводим итог. Разные сорта питахайи или драконова фрукта отличаются по цвету и вкусу, но они одинаково полезны и питательны.
Видео: Драконий фрукт красный против белого
Всего вам доброго, читайте мои статьи, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы. Буду рада следующей встрече!
Источник
Как определить спелость питайи
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество просмотров этой статьи: 25 525.
Драконий фрукт, или питайя, — это плоды трех видов кактусов с красной или желтой кожицей. У красной питайи мякоть может быть белой или красной, тогда как у питайи с желтой кожицей мякоть имеет белый цвет. Понять, созрел ли драконий фрукт, можно по его внешнему виду и текстуре. Если вы занимаетесь выращиванием питайи, собирайте их в нужный момент, чтобы гарантировать их спелость.
Определение спелости питайи по внешнему виду
- Кожура созревшего плода должна иметь яркий и равномерный цвет. Если на кожуре плода множество темных пятен, которые похожи на помятости на яблоке, то плод, скорее всего, перезрел. Однако присутствие всего нескольких пятен является абсолютно нормальным.
- Когда драконий фрукт созреет, а его крылья начнут увядать, плод можно будет сорвать легким поворотом руки. Плод, упавший с ветки сам по себе, является перезревшим.
- Внутренняя мякоть перезревшего плода будет иметь коричневый цвет, словно помятая мякоть банана. Коричневые и высохшие плоды есть не следует.
Источник
Как выбрать питахайю?
Экзотический фрукт питахайя (питайя) называют по-разному: драконий фрукт, сердце дракона, колючая груша и т.д. Свои названия плод получил за необычные формы. Большинству из нас этот плод незнаком, поэтому есть смысл поговорить о том, как выбрать спелую питахайю в магазине.
Виды питахайи
Плоды питахайи делятся на несколько видов. Все они имеют очень сочную мякоть, сладковатый привкус, но есть и существенные различия.
Как выбрать питахайю по разновидности?
Костариканская питахайя (в народе называют красной). Розоватая, а иногда и красная внутри. Внутри мякоть усыпана маленькими черными семенами. Этот фрукт довольно сладкий и при этом низкокалорийный. Как выбрать красную питахайю в магазине? Этот сорт питахайи не должен быть зелёным, так как это свидетельствует о его неспелости. Твёрдые экземпляры лучше пропустить. А если плод ярко-красный и чуть мягче, чем упругий — смело берите.
Красная питахайя (в народе её чаще называют белой). Кожура — красная, спелая мякоть — белая. Зёрнышки внутри напоминают россыпь мака. Вкус этого вида напоминает банан, киви и клубники одновременно. Как выбрать белую питахайю в магазине? Проверить мягкость фрукта. Если на ощупь продукт мягкий, то плод спелый и сочный (если на нём нет вмятин и других повреждений от транспортировки). Кожура должна быть примерно такой же яркой, как и у костариканской питахайи.
Жёлтая питахайя. Самый сладкий сорт из всех представленных ранее. Плоды жёлтой питахайи самые маленькие. Мякоть — белая с семенами. Как выбрать жёлтую питахайю? Опять же, обратить внимание на мягкость и цвет. Чем насыщеннее оттенки жёлтого и чем мягче фрукт, тем он будет вкуснее. Также жёлтый плод отличается отчётливым фруктовым ароматом, поэтому стоит отдавать предпочтение именно таким экземплярам. И ещё. Если плод спелый, то его стоит тщательно осмотреть, потому что может оказаться, что он уже переспевший и начинает подгнивать. Вконец засохшая плодоножка — это плохо. Велик шанс, что питайя будет суховатой и пресноватой на вкус.
Что до размера плодов драконьего фрукта, то здесь дать хороший совет сложно. В наши магазины обычно привозят мелкие плоды, а вот в местах произрастания их размеры колеблются от 150 г до 1 кг. Поэтому знакомьтесь с питахайей на вид, щупайте её и пробуйте, пробуйте. «Местные» сорта питахайи могут вас сильно удивить😉.
Как есть питахайю?
1. Охлаждённую питахайю надо помыть. 2. Очистить плод (кожура легко убирается с фрукта) и нарезать мякоть на кусочки. ИЛИ 2. Разрезать питахайю пополам и вооружиться ложкой.
Некоторые люди по незнанию пробуют есть кожуру питахайи, но этого делать не стоит. Она несъедобна (а ещё пестициды. ).
Хранить питахайю лучше всего в прохладном месте. P.S. А ещё у нас есть отличная статья о том, как выбрать личи в магазине. Если этот фрукт вам пока что незнаком — однозначно рекомендуем!
Источник