Какими_свойствами_обладает_малиновое_варенье

От рака и старения. 7 полезных свойств малинового варенья

Врачи Медикфорума сообщили, что малиновое варенье защищает наш организм от рака. Оказалось, что малина обладает антиканцерогенным эффектом и при воздействии экстракта малины на клетки опухоли кишечника злокачественные клетки обеззараживаются. Кроме того, малина – антиоксидант: она содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток.

Малиновое варенье проявляет бактерицидные свойства. По словам врача-терапевта Тамилы Тулпаровой, оно содержит фитонциды — природные антибиотиками. За счет фитонцидов малиновое варенье обеспечивает отличный антимикробный эффект.

Малина способна замедлять старение тканей. Малиновое варенье хорошо разжижает кровь и благодаря данному свойству полезно ещё и как средство профилактики тромбообразования.

Оказалось, что малиновое варенье может защитить вас и от анемии. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Это помогает увеличить гемоглобин, так как в малине содержится большое количество железа.

О том, что малиновое варенье улучшает состояние при простуде знают многие. Оно помогает уменьшить кашель, смягчить боль в горле. Всё это происходит из-за того, что в малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Малиновое варенье обладает мочегонным действием и может быть полезным для избавления от отеков, — но строго при условии, что отечность не связана с проблемами в работе почек или мочевыделительной системы.

В малине содержится медь, благодаря которой улучшает состояние кожи, а также обеспечивается хорошее настроение. По мнению медиков, малиновое варенье должно быть на столе у людей, страдающих от радикулита, болезней суставов и ЖКТ, почек, крови, а также у тех, кто мучается от повышенного давления.

Кстати, о том, что малина даёт ошеломительный эффект при борьбе с раком заявили учёные многих стран. Эксперимент показал, что экстракт малины разрушительно действует на опухолевые клетки — погибает 90% раковых клеток.

Читайте также:  Едят_ли_малину_улитки_ахатины

Ранее мы рассказывали о том, что онкологи назвали 7 симптомов рака и рассказали о 7 продуктах, которые они не едят и рекомендуют брать с них пример. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ. Кстати, американский врач, ученый, основатель Ассоциации ангиогенеза Уильям Ли разработал систему питания, с помощью которой, по его мнению, организм может самоисцелиться и победить рак. Свою «диету против рака» он представил в книге: «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может исцелить себя». В список «борцов» вошли большой ряд овощей, фруктов и блюда из молочных продуктов.

Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.

Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.

Источник

Малиновое варенье — вкусный десерт с лечебным эффектом

малиновое варенье

В студеную зимнюю пору простудные заболевания становятся самыми частыми гостями каждой семьи. Поэтому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Сохранить полезные свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, считается самой полезной заготовкой на зиму. Однако не всегда в морозилке найдется столько свободного места для полезного десерта. Из-за этого приходится подвергать ягоду термической обработке.

Чем полезно малиновое варенье

полезный десерт на зиму

В состав малины входят натуральные пектины, которые выводят из организма вредные вещества. Очищение происходит на клеточном уровне, что способствует омоложению человеческого тела.

Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:

  • витаминов группы А, В, Е и РР;
  • кальция;
  • железа;
  • меди;
  • бора;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • аскорбиновой кислоты.

девочка есть малиновое варенье

К тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.

Читайте также:  Растения_леса_центральной_россии

В нем содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы;
  • 26 г воды.

Миллионы женщин употребляют малиновое варенье при беременности на ранних сроках. Целебное лакомство помогает успешно переносить токсикоз, а также насыщает организм мамы полезными веществами.

малиновое варенье для беременных

Малина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Определенные виды кислот блокируют образование и деление раковых клеток. Другие соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Поэтому джем из малины рекомендован людям преклонного возраста для снижения риска образования тромбов.

Противопоказания к употреблению лечебного десерта:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • кормление грудью;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес.

варенье из малины при температуре

Малиновое варенье при температуре выше 38˚С не используют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия малоэффективна, даже опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Бабушкины рецепты малинового варенья

варенье по бабушкиному рецепту

Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Малиновый джем «Пятиминутка»

малиновый джем пятиминутка

Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.

Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:

  • плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
  • вносят сахар, перемешивают;
  • сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
  • емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;варить варенье
  • жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
  • разливают по стерилизованным банкам и закатывают.закатать варенье в банки

Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.

Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.

Читайте также:  Гликемический_индекс_dr_korner_клюквенный

Роскошное малиновое варенье из цельных ягод

варенье из цельных ягод

Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.

По прошествии указанного срока:

  • емкость ставят на слабый огонь;
  • аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;ягоды смешать с сахаром
  • по мере растворения рафинада огонь усиливают;
  • массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
  • содержимое варят всего 5 минут;
  • готовый джем разливают по банкам.разлить варенье по банкам

Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).

джем из целых ягод малиныДжем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом. проверка варенья на готовностьСтоловую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.

Аппетитное варенье из малины с желатином

малиновое варенье с желатином

Создать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина;
  • 300 мл воды.

смешать мороженную малину с сахаром

Для такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.

варить варенье из малины

Полученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.

Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.

малина разных сортов

Малиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.

Источник

Оцените статью