Ядовит и очень опасен. Токсиколог рассказал о последствиях «грибной» охоты
Андрей Чекмарёв: – Леса на Среднем Урале богаты грибами, сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. И каждый год, к сожалению, мы регистрируем до 30 официальных случаев отравления.
Все грибы можно разделить на три группы: съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Условно съедобные (полусъедобные) – это грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной термической и иной обработке. Например, вымачиванию в холодной воде, отвариванию, бланшировке (ошпариванию кипятком), высушиванию на воздухе или в духовке.
Несъедобных грибов много, но наиболее ядовитым грибом на Урале является бледная поганка, которая вызывает тяжёлые поражения печени и почек и может даже привести к летальному исходу. Это самый опасный гриб, который даже грибники с многолетним стажем путают с сыроежкой зелёной.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
30 официальных случаев отравления грибами в Свердловской области в сезон.
К концу лета вырастают ложные опята (ложноопёнок серно-жёлтый). Они являются двойниками обычных опят. При отравлении эти грибы вызывают расстройства желудка, тошноту, рвоту, потерю сознания.
Бывают случаи отравления мухомором красным.Чаще всего его употребляют в виде лечебных настоек. В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу.
– Каковы признаки отравления грибами?
– Клинические признаки отравления грибами – общая слабость, недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул. Обычно они появляются через 6–8 часов от момента, когда человек съел грибы. Температура тела обычно не повышается.
При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
– Что делать, если появились признаки отравления?
– Во-первых, надо вызвать скорую помощь. Отравление грибами требует лечения в стационаре, в домашних условиях это не вылечить.
До приезда скорой помощи, для выведения яда из организма, можно вызвать рвоту. При этом необходимо пить как можно больше жидкости – холодную воду и крепкий чай. По возможности следует принять энтеросорбент (активированный уголь).
– Как уберечь себя и близких от отравления грибами?
– Самое важное для грибника – хорошо знать грибы. Чаще всего травятся, когда не могут отличить ядовитый гриб от съедобного. Если не знаете – лучше не рисковать.
Нельзя собирать грибы вокруг промышленных зон или вдоль автомобильных дорог, так как они имеют способность вбирать в себя вредные вещества.
Если при транспортировке вы обнаружили, что от ножки гриба отломилась шляпка и уже непонятно, что это за гриб, лучше его выбросить.
Очень важна правильная кулинарная обработка грибов. Особенно это касается сморчков – их надо длительно варить или высушивать.
– Некоторые грибники собирают огромные корзины и делают заготовки…
– Грибы могут стать причиной тяжёлого заболевания – ботулизма. Оно возникает при неправильном консервировании (солении, мариновании).
Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Симптомы ботулизма проявляются через 12–72 часа после приёма грибов в пищу – это головная боль, нарушение зрения, понос, сухость во рту, тошнота и рвота, судороги и другие. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы предупредить ботулизм, необходимо тщательно очищать и промывать грибы, собирать и готовить только качественные экземпляры.
Сбор грибов – полезное и увлекательное занятие, но будьте осторожны, следите за тем, чтобы в вашу корзину не попали ядовитые представители грибного царства.
Источник
Микологи назвали три самые частые причины отравления грибами
В Подмосковье начали фиксировать первые в этом году случаи отравления грибами. Пока не смертельные, но ведь и активный грибной сезон еще впереди. Микологи — специалисты, изучающие грибы, говорят о том, что отравлений с каждым годом становится все больше. Почему так происходит, попробовал разобраться корреспондент «РГ».
Этот грибник точно не отравится, ведь ищет привычные всем подосиновики. / Константин Чалабов / РИА Новости
Недавно в больницу подмосковных Бронниц попал местный житель, которого друзья уговорили сходить за грибами. Впервые в жизни. «Сказали, что будут проверять мою корзину. Велели брать только грибы с коричневыми шляпками. Сначала действительно проверяли, потом заявили, что я молодец и собираю правильные грибы», — рассказывал он потом врачам. Правильные грибы были принесены домой, пожарены и съедены на ужин. А уже ночью мужчину с признаками тяжелого токсикологического отравления увезла скорая помощь.
По словам председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, ежегодно в стране случается до двух тысяч смертельных отравлений грибами и до 10 тысяч — не смертельных. Чаще всего травятся, конечно, неопытные грибники, которые не могут отличить зеленую сыроежку от бледной поганки. Но и на старуху бывает проруха: на втором месте по частоте отравлений любители тихой охоты с опытом, решившие попробовать новые грибы. Замыкают тройку лидеров этого печального рейтинга массовые собиратели — люди, которые берут грибы для заготовок. Они не наслаждаются сбором, а работают, им важно собрать как можно больше. А торопясь, можно и ошибиться.
Миколог Владислав Баулин считает, что одной из главных причин участившихся отравлений является расширение времени сбора грибов и их ассортимента. «Это раньше у тихой охоты были конкретные сроки — немного в апреле-мае, когда начинаются строчки и сморчки, немного в июле, когда появляются колосовики и, основной период, с августа до середины октября», — рассказывает Баулин «РГ».
А сейчас только за опятами ходят круглый год, опытные знатоки лесов даже в декабре умудряются их добывать из заснеженного леса — зимние опята. Грибы-зонтики раньше в основном получали по шляпке ногой, сейчас их бережно кладут в корзину — распробовали, что при правильном приготовлении гриб чем-то напоминает куриное мясо. Оранжевую дрожалку раньше и за гриб-то не считали, растет себе на дереве кусок яркой слизи. Теперь и ее берут, и даже, говорят, для высокой кухни. Лангерманию, она же головач, она же дождевик гигантский, наши бабушки обходили в лесу по широкой дуге, а современные хозяйки научились делать из нее стейки. «Половины из того, что приносят сегодня из леса, в справочнике «Съедобные грибы» и близко нет», — утверждает миколог. Отсюда следует первое и главное правило грибника: не уверен в данном конкретном грибе — не бери.
Еще одна причина отравлений — непереносимость человеком лектинов. «Это белки, которые содержатся в некоторых видах опят, говорушек и рядовок», — объясняет Михаил Вишневский. Тут практически как с глютеном — один человек съест и не заметит, а другой попадет в больницу. Множество людей сегодня страдают какими-то формами пищевой аллергии, но лектиновую непереносимость человеку чаще всего диагностируют именно в больнице, куда он попадает уже после грибной дегустации.
К грибам, которые лучше не есть, теперь относят и свинушки — в них тоже найден аллерген, способный привести человека на больничную койку. Впрочем, Вишневский подчеркивает — свинушка опасна не для всех, а только для людей, предрасположенных к заболеваниям крови. Проблема в том, что эту предрасположенность загодя никто не выявляет, а собирать и есть грибы любят многие. И у нас почему-то считается нормальным взять в лесу гриб, который сосед пробовал у кума в позапрошлом году и остался в восторге. Кстати, моя прабабушка, которой на опознание приносили спорные грибы все соседи, ни свинушек, ни рядовок, ни говорушек не собирала, а опята признавала только осенние, те, что растут на березах. Потому что только этот вид опят даже на беглый взгляд отличим от галерины окаймленной — смертельно ядовитого двойника летнего опенка. Галерину же среди летних и зимних опят с первого взгляда не опознает даже опытный грибник.
Ну и последняя причина отравлений — повальное увлечение микродозингами и прочими новомодными практиками использования грибов в лечебных целях. Люди собирают ядовитые грибы, делают из них настойки и порошки и принимают в лечебных целях. Чуть дрогнет рука при разливе настойки — и вот уже лекарство превращается в яд. «Самостоятельным приготовлением чего-либо из ядовитых грибов лучше не заниматься. Хочется полечиться грибами — купите готовую добавку в специализированном магазине, благо их сейчас много. Она, может, вам и не поможет, но уж точно не навредит», — советует Владислав Баулин.
Источник