- Чем закусывать алкоголь
- Общие правила
- Как правильно подбирать еду
- Что делать при отсутствии правильной закуски
- Как не следует заедать спиртосодержащие напитки
- Литература:
- Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
- Сало на черном хлебе, пропитанном оливковым маслом
- Квашеная капуста с клюквой
- Яблоки с медом
- Арбуз
- Запеченные с твердым сыром кабачки
- Заливное с петрушкой
- Клубника со сметаной
- Креветки с огурцами и сельдереем
Чем закусывать алкоголь
Каждый желающий расслабиться с помощью спиртного должен знать, чем закусывать алкоголь. Гастрономические предпочтения у всех разные, между тем существуют общие правила приема пищи во время пития, благодаря которым удастся сохранить здоровье. Иначе вы рискуете стать пациентом не только нарколога, но еще и гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога и других медицинских специалистов. Зачем закусывать алкоголь? Это необходимо, чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие на организм человека.
Общие правила
Актуальными при заедании спиртосодержащих напитков остаются:
При употреблении «горячительного» у выпивающего человека появляется волчий аппетит — сразу хочется съесть всего и побольше. Можно ли закусывать алкоголь большим количеством еды? Нет, надо решительно взять себя в руки и растянуть ее прием во времени после каждой выпитой порции. Специалисты рекомендуют: дабы не набрасываться на блюда, перед застольем необходимо немного чего-то съесть. Легкий перекус не ослабит аппетит, зато отобьет охоту «упаковать под завязку» желудок после первой же рюмки водки или бокала вина. Достаточно:
- бутерброда с колбасой или сыром;
- нескольких штук печенья с половиной стакана чая;
- немного фруктов или овощей;
- яичницы либо двух сваренных яиц;
- половины тарелки супа и так далее.
Если наесться в один присест, это ведет к ощутимым пагубным последствиям. Комок пищи в желудочном просвете «поглощает» спиртное, его всасывание в кровеносное русло замедляется, возникает ложное чувство трезвости. Выпивающий принимает водку, вино или коньяк повторно, а это чревато быстрым и сильным опьянением.
Для чего необходимо неукоснительно соблюдать правило дробного приема еды при употреблении водки, вина или шампанского? Это важно, чтобы еда успевала расщепляться в желудке и 12-перстной кишке. Иначе эти органы не будут справляться с выработкой пищеварительных ферментов. В результате вместо удовольствия от застолья возникнут:
- боли в животе;
- его вздутие;
- отрыжка;
- тошнота с позывами к рвоте;
- нарушение стула — понос или запор.
При употреблении разных видов «горячительного» потребуется разная закуска. Старайтесь избегать крепких напитков, ведь для их нейтрализации необходимо есть жирные мясные блюда — они относятся к пище, которая считается тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Если предполагается, что застолье затянется (такое бывает на свадьбах, банкетах, празднованиях юбилеев, корпоративных вечеринках и других схожих мероприятиях), крепкие напитки и закуска «под них» не навредят, если принимать их раз в несколько часов. Закусывать или запивать алкоголь? Уместны оба варианта.
Как правильно подбирать еду
Традиционные рекомендации по этому поводу иногда не имеют ничего общего с обеспечением нейтрализации этанола. Например, специалисты знают, какой алкоголь закусывают кофейными зернами — это самбука, зерна подчеркивают ее вкус, но не нейтрализуют этанол.
Блюда должны содержать в себе клетчатку и пектин. Поэтому после приема любого вида спиртного рекомендуется есть овощи, а также фрукты (в частности яблоки). Также в закусочное меню должны входить продукты питания, в которых содержится много органических кислот. Благодаря им активируется метаболизм — в том числе переработка соединений, вырабатывающихся из этилового спирта и оказывающих пагубное влияние на органы и ткани. К таковым, в первую очередь, относится ацетальдегид. Это метаболит №1 этанола — именно из-за него возникают неприятные симптомы, которыми сопровождается похмелье:
- головная боль;
- тошнота;
- позывы к рвоте;
- неприятный вкус во рту;
- слабость и другие.
Почему алкоголь закусывают согласно правилам? Без их соблюдения могут быть спровоцированы не только переходящие негативные эффекты, но и возникновение острых форм болезней (обычно воспалительных) со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:
- гастрит — воспаление слизистой оболочки, которая изнутри выстилает желудочную стенку;
- дуоденит — похожий процесс в 12-перстной кишке;
- колит — нарушение воспалительного характера в слизистой любого отдела ободочной кишки (восходящего, поперечного, нисходящего) и многие другие.
Неправильное заедание «горячительного» может также способствовать заболеваниям невоспалительного характера пищеварительного тракта. Чаще всего это:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или сразу нескольких достаточно глубоких дефектов в стенке этих органов;
- панкреонекроз — омертвение фрагмента поджелудочной железы (в тяжелых случаях ее всей), которое возникает при одновременном употреблении непомерного количества спиртных напитков и жирной пищи.
Какие продукты содержат спасительные органические кислоты? Это:
- мед;
- кислая капуста;
- сладкие фрукты, а также цитрусовые — особенно лимоны;
- ягоды;
- виноградный и яблочный сок.
Все они не только позволят нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке легкого или крепкого алкоголя, но и хорошо подойдут как гастрономическое дополнение к определенным видам выпивки. Так, кислая капуста сочетается с водкой, а клубника — с шампанским. При разумном подходе советы по правильному питию не отягощают — наоборот закуска может оказаться одновременно полезной и подходящей согласно канонам пития.
Выведению токсических метаболитов этанола способствуют продукты, обладающие мочегонным эффектом. Хорошо известным природным мочегонным является арбуз. Такими же свойствами характеризуются:
Чем закусить, чтоб не пахло алкоголем? Для этого подойдут блюда, содержащие мяту, гвоздику, лавровый лист и льняное масло. Их можно употребить и самих (пожевать либо подержать во рту).
Что делать при отсутствии правильной закуски
Описанные правила достаточно простые и не вызывают сложностей при их выполнении. Но в повседневной жизни не всегда найдется правильная закуска. Что делать? Сперва следует купить необходимые продукты и только потом пить — идеальный вариант. Но нередко он и утопический.
Выход есть — избежать негативных последствий из-за неправильного закусывания можно медикаментозными способами. Самый простой и доступный — прием лекарства мезим-форте (либо его аналогов). Это ферментный препарат, который способствует активации пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ему:
- снижается пищевая нагрузка на печень и поджелудочную железу;
- сохраняется их резерв для расщепления этилового спирта;
- уменьшается риск возникновения нарушений со стороны этих органов.
Мезим-форте хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Он свободно продается в аптечной сети — для его покупки не требуется рецепт врача. Это недорогой препарат — его приобретение перед каждым застольем не ударит по карману.
Из аналогов мезим-форте действенным являются вобэнзим или креон. Их рекомендуют как альтернативу при отсутствии мезим-форте, поскольку они дороже, хотя проявляют те же свойства. Не подойдет фестал — он изготовлен на основании бычьей желчи, из-за чего вызывает уменьшение выработки собственных желчных кислот, между тем организм наоборот нуждается в них.
Как не следует заедать спиртосодержащие напитки
Казалось, каких-то критичных нарушений не наступит, если водку, вино или пиво заесть не по правилам. На самом деле это не так. Известны случаи, когда выпивающим приходилось обращаться за консультацией к медицинскому специалисту, нередко — в срочном порядке из-за критичных расстройств.
Обычно нарушения наступают, когда водку, вино или коньяк заедают:
В последнем случае это:
- мясо — обычно свиное, гусиное и утиное;
- колбасные изделия;
- грибы;
- бобовые — горох, фасоль, нут, соя;
- каши из некоторых круп — обычно из перловой.
- возникает более тяжелое похмелье;
- увеличивается вредное влияние этилового спирта на организм.
Если в желудке находится большой пищевой комок, он не ослабевает действие спиртного (особенно крепкого алкоголя), а «притормаживает» его на какое-то время. Тот рано или поздно высвободится и всосется в кровеносное русло со всеми вытекающими негативными последствиями. Умеренный объем закуски позволяет держать под контролем количество поглощенного спиртного: человек чувствует, насколько он опьянел, и понимает, что, возможно, ему уже следует «сбавить обороты» при приеме «горячительного».
Расщепление этилового спирта в печеночной паренхиме — сложный многоступенчатый процесс. Любые другие нагрузки на этот орган крадут его резерв. Именно такой нежелательный эффект и наблюдается, если поглотить много закуски. Печень вынуждена работать на «исходе сил» — ее ресурс, требуемый для расщепления этилового спирта, «воруется» едой на ее расщепление.
Не следует заедать «горячительное» блюдами, которые одержат острые продукты питания — чеснок, хрен, лук, горчицу, острый перец, а также большое количество соли. Негативные последствия могут наступить, если «горячительное» заедать плохо совместимыми продуктами — особенно мясной и крахмалистой пищей одновременно. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Уксус, который содержится в маринаде, раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует форсированное всасывание через нее этанола. В результате наступает более быстрое опьянение.
Литература:
- Олянич А.В. Гастрономический дискурс. — Дискурс-Пи. — 2015.
- Мордовский Эдгар Артурович, Соловьев Андрей Горгоньевич, Санников Анатолий Леонидович, Ковалев Олег Владимирович. Своевременность обращения за медицинской помощью пациентов, госпитализированных с признаками алкогольного опбьнения. — Социальные аспекты здоровья населения. — 2017.
- Щиенко А.А. Здоровый образ жизни и его составляющие. — Обучение и воспитание: методики и практика. — 2017.
Источник
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Мы любим алкоголь за расслабляющее и веселящее действие. Но вот побочное явление вроде похмелья или быстрого опьянения мало кого порадует. Чтобы организму было проще справляться с дозами алкоголя, следует научиться правильно закусывать. Конечно, все зависит от типа употребляемого алкоголя, но есть несколько продуктов, которые помогут вам не захмелеть.
Сало на черном хлебе, пропитанном оливковым маслом
Этот вид закуски особенно хорош, если пить приходится на пустой или полупустой желудок, так как именно сало способно надолго «взять» на себя алкоголь. А липиды, которые содержатся в оливковом масле, легко выводят любые токсины. Вообще, если намечается затяжное застолье, постарайтесь использовать именно это масло для приготовления большинства блюд.
Квашеная капуста с клюквой
Не зря она является практически неотъемлемой частью любого зимнего застолья. Квашеная капуста стимулирует работу пищеварительной системы и помогает быстро выводить алкоголь. Клюква богата витамином С, который даст возможность иммунной системе справиться с последствиями алкогольных возлияний.
Яблоки с медом
Эта комбинация обеспечит вас пектином, клетчаткой и органическими кислотами из цикла Кребса (они подстегивают организм на переработку алкоголя). Все эти вещества вместе ускорят работу желудка и кишечника, а похмелье пройдет в более щадящем режиме.
Арбуз
Сам по себе нарезанный на красивые ломтики и поданный ко столу арбуз – замечательное украшение для любого праздника или просто дружеских посиделок. Но в роли закуски он особо ценится за свой мочегонный эффект, ведь именно благодаря этому действию из организма быстрее будут выходить продукты переработки алкоголя, да и сам хмель.
Запеченные с твердым сыром кабачки
Закуска из кабачков с сыром — достаточно сытное, но при этом легкое блюдо, которое не будет перегружать пищеварительную систему. А это важно, ведь ей еще алкоголь выводить! Кабачки имеют довольно сильное мочегонное действие, что лишь поможет быстрому процессу очищения организма, а запекание, как вид готовки, поможет сохранить их полезные свойства.
Заливное с петрушкой
Алкоголь, попадая в организм, приводит к уменьшению количества такой замечательно аминокислоты, как глицин, от которой зависит работа нейронных связей нервной системы человека. Именно заливное или холодец может восполнить нехватку глицина. А петрушка не только отлично сочетается с ним по вкусовым качествам, но и содержит ударную дозу антиоксидантов, что способствует выведению алкоголя.
Клубника со сметаной
Сметана, как и другие кисломолочные продукты, способна быстро очищать организм от алкалоидов. Не зря на утро после застолья рекомендуют пить родственный ей кефир. Клубника обладает мочегонным эффектом и содержит уже упомянутые ранее кислоты из цикла Кребса.
Креветки с огурцами и сельдереем
Креветки содержат достаточное количество микроэлементов, чтобы восполнить их нехватку в организме, произошедшую из-за воздействия алкоголя. А огурцы и сельдерей богаты грубой клетчаткой, что стимулирует работу кишечника и уменьшают всасываемость алкалоидов и других токсинов в кровь.
Источник