Каким_цветом_гриб_опенок

Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Armillaria mellea; Armillaria borealis

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Hypholoma fasciculare

Опёнок зимний

Опёнок зимний

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

Опенок луговой

Опенок луговой

Marasmius oreades

Опёнок летний

Опёнок летний

Kuehneromyces mutabilis

Опёнок серопластинчатый

Опёнок серопластинчатый

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium, Agaricus carneolus, Nematoloma sublateritium, Inocybe corcontica.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 10-12 см, в красно-бурых, кремовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-охристая до буроватого. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

Источник

Как выглядят опята: летние, зимние и луговые. Виды съедобных и ложных опят, где растут, как выглядят и с чем можно спутать

Почти в каждом лесу заметны небольшие грибы, которые группками растут на трухлявых деревьях и в траве на лугах. Это вкусные и полезные грибы-опята. Видов опят много. Съедобные и опасные для жизни.

Виды опят

Название представителей этого рода буквально значит «растущие на деревьях». Это отличительная черта большинства видов опят.

Осенние опята

Самый известный и вкусный вид опят. Появляются в августе и ранней осенью. Произрастают в смешанных лесах. Встречаются большие популяции на трухлявых березовых пнях и бревнах.

Опята растут из одной точки сгруппировавшись в одну кучку. Ножка осеннего опенка светло-коричневая, плотная и тонкая.

  • На ножке располагается круглая плоская шляпка, у молодых грибов шляпка похожа на шар.
  • Середина светлой шляпки в чешуйках темного цвета. У осеннего опенка под шляпкой располагается почти белая юбочка.
  • Структура гриба пластинчатая. Пластинки белого цвета расположены почти вплотную друг к другу.
Читайте также:  Гриб_сыроежка_какого_цвета_бывает

Сам по себе гриб крепкий, но пластинки могут осыпаться при транспортировке. Ценятся молодые опята с нежной мякотью, по мере роста гриб становится жестким.

Этот вид употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде. Требует предварительной термической обработки. Грибы отваривают и сливают воду.

Предпочтительнее гриб с небольшой шляпкой 2-5 см в диаметре. Осенний опенок богат микроэлементами: железом, магнием, цинком, медью.

Летние опята

Растет этот вид грибов на пнях лиственных и даже хвойных пород. Но чаще всего встречается в сухостое. Летние опята любят селиться обширной колонией. С одного удачного места грибник унесет 10 килограмм вкусных грибов.

Появляются в начале середины лета и до заморозков. У этого гриба шляпка тонкая, у взрослого гриба вырастает до 7 сантиметров в диаметре.

  • На желто-бурой поверхности гриба есть выпуклость. У старых грибов она исчезает.
  • С внутренней стороны у шляпки находятся пластинки коричневого цвета, редко белого. Чем старше опенок, тем темнее пластинки.
  • Отличительная особенность летнего опенка в красно-коричневых спорах, они и придают темный цвет пластинам.
  • Ножка тонкая, около 0,5 сантиметра в диаметре. Покрыта коричневыми чешуйками.

В пищу применяют только шляпки. Грибы горчат, поэтому обязательно отваривание перед приготовлением.

Луговые опята

В конце весны появляются луговые опята. Они растут в траве на опушке леса, на лесных полянках.

Интересно, что этот вид вырастает идеальными кругами.

У некоторых народов его называют «негниючник» за способность восстанавливать форму после полного иссушения.

  • Шляпка лугового опенка около 6 сантиметров в диаметре желтого или коричневого цвета.
  • Посредине возвышается бугорок. Края шляпки почти белые. Ножка высокая, до десяти сантиметров.
  • Цвет ножки, как и у шляпки. В приготовлении используют шляпки, ножки не ценятся из-за жесткости.

Под шляпкой взрослого гриба пластины расположены свободно. Цвет зависит от влажности, чем засушливее, тем светлее. Луговой опенок жарят, маринуют, замораживают.

Зимние опята

Вначале осени встречаются колонии грибов на тополях или ивах. Зимние опята любят старые, гниющие деревья. Встретить их можно в заброшенных садах, загущенном лесу или в парке.

Собирают их и всю зиму во время оттепелей. Они прекрасно сохраняют внешний вид и вкус после заморозки.

  • Зимний опенок не большой. В диаметре от 2 до 10 сантиметров. Гладкая шляпка желтая или с красным оттенком.
  • Ножка часто искривленная, около сантиметра толщиной, 8 сантиметров в высоту.
  • В нижней части ножка коричневая, по мере созревания становится почти черной с чешуйками.
  • Пластинки под шляпкой не плотные, светло желтые. У старого гриба в центре шляпки появляется коричневое пятно.

В еду используют только шляпки. Как и все опята, их маринуют, жарят, варят.

Толстоногий опенок

Паразитирующий на поврежденных деревьях гриб. Любит селиться на хвойных деревьях, а так же на буке.

  • Часто встречается на трухлявых пнях. Шляпка размером до 10 сантиметров.
  • Форма шляпки конусная с подвернутым краем. У старых грибов шляпка становится плоской.
  • Цвет от розоватого до коричневого. Серединка шляпки усыпана чешуйками, при созревании не исчезают.
Читайте также:  Рецепт_курицей_грибами_кабачки

Пластинки плотно прижаты друг к другу, темнеют со временем. Ножки прямые, невысокие и довольно толстые. Нежная мякоть молочного цвета.

Ложный опенок «Серопластинчатый»

Среди представителей рода есть ядовитые экземпляры. Серопластинчатый гриб похож на летнего опенка. Шляпка желтая или коричневая со ржавым оттенком, светлый край.

Основное их отличие в отсутствии кольца и чешуек на ножке ядовитого грибка

У старого ложного опенка пластинки приобретают типичный серый цвет.

Время его появления это конец июля, что не типично для летнего вида. Излюбленные места его обитания хвойные леса с сухим валежником.

Серо-желтый ложный опенок

Ядовитый, очень схожий с летним опенком гриб. Так же растет большими колониями на березовых или тополиных пнях.

  • Пока гриб молодой он имеет шаровидную шляпку с покрывалом, но по мере роста юбочка не остается на ножке, а свисает бахромой с края шляпки.
  • Цвет пластинок предупреждает о несъедобности. Они меняют цвет от желто-зеленого до фиолетового по мере старения.
  • Мякоть желтого цвета неприятно пахнет. Вкус у гриба горький, неприятный.

Кирпично-красный ложный опенок

Ядовитый гриб, который похож на осеннего представителя рода. Растет на пнях лиственных пород. Появляется в августе, поэтому по ошибке попадает к неопытным грибникам.

Шляпка гриба красно-коричневого цвета, гладкая, без чешуек. По краю шляпки бахрома из пленки. Юбочки и чешуек на ножке нет.

  • Есть общие признаки несъедобных опят. У ядовитых грибов окраска пластинок яркая, часто зеленые или желтые.
  • Кирпично-красный опенок под шляпой имеет паутинистую пленку.
  • Ложные грибы неприятно пахнут гнилью или плесенью. У съедобного опенка всегда есть юбочка на ножке.

Многие грибники считают опят лучшими грибами для маринования и заготовки впрок.

Собирать их можно с ранней весны до заморозков. А зимние опята радуют любителей тихой охоты и в холодное время года.

Источник

Грибы опята: как отличить от ложных, +26 фото и как выглядят?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_грибного_паштета

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

  1. Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов. Опята ложные и съедобные
  2. На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  3. Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды. Окрас внутренней части шляпки

Существует несколько разновидностей съедобных опят:

    Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.

Источник

Оцените статью