Каким_мылом_можно_мыть_овощи

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом? Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней. Фото.

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Зачем мыть фрукты и овощи? Так выглядит сальмонелла под микроскопом. Фото.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Читайте также:  Тушеные_овощи_тыква_картошка

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

Как мыть фрукты и овощи? На фото пальчиковые помидоры принимают душ. Фото.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты

Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года. Виноград требует особо тщательного мытья. Фото.

Виноград требует особо тщательного мытья

Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как мыть продукты? Совет Минздрава

Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

Как мыть мясо, рыбу и яйца?

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Стихи_об_овощах_осенних

А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

Источник

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Казалось бы, чего проще — сполоснул яблоко под краном и готово, можно есть. Но если вы хотите гарантированно защититься от вредных микроорганизмов, которые приносите домой вместе с фруктами, овощами и ягодами, придется отнестись к вопросу обработки продуктов более ответственно. Разбираемся, как это делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

Читайте также:  Глобус_овощи_гриль_рецепт

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Источник

Оцените статью